Советы по выпечке кулича

Уже в четверг начинаем печь куличи к Светлому Празднику Пасхи.
Секрет успеха — хорошее настроение и добрый настрой.
Хорошо вымесите тесто, это займет 15-20 минут.
Накройте его плёнкой или полотенцем и оставьте минимум на час. Дома должно быть тепло.
Не допускайте сквозняков и резких перепадов температуры.
Если в квартире холодно, можно убрать тесто в духовку (без нагрева). Вниз можно поставить кастрюлю с кипятком.
Когда тесто подошло — добавляйте начинки по вкусу. Это может быть цедра апельсина, цукаты, орешки, промытые и обсушенные вяленые вишня, клюква, изюм. Можно заранее замочить ягоды в коньяке или роме. Затем откинуть на сито и дать лишней жидкости стечь.
Ещё раз хорошо вымесите тесто. Разделите на равные части, чтобы разложить по формам. Формы наполняем не более, чем на 1/3.
Чтобы шапочка кулича была ровной, нужно тщательно покатать шарик с тестом между ладоней и аккуратно опустить в форму.
Формы с тестом поставьте на противень, между ними должно быть расстояние. Накройте плёнкой или влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на час.
Как тесто дойдёт до края формы — аккуратно снимите плёнку и поставьте куличи в хорошо разогретую духовку (180 С).
Печём до готовности, примерно 25-40 минут в зависимости от размера формы. Не открываем дверцу духовки в процессе выпечки.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Проткните кулич, если шпажка на выходе сухая, то кулич готов.
Достаньте куличи из духовки. Дайте остыть. Можно прикрыть полотенцем.
Украшайте полностью остывшие куличи глазурью, посыпками, сахарными фигурками.
Светлой Пасхи!

Комментарии

Комментариев нет.