9 апр

Российские учёные с помощью бактерий повысили устойчивость пшеницы к засухе и вредителям

Учёные выявили, что обработка семян яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана бактериями рода Bacillus повышает всхожесть на 30% и 40% соответственно, а также увеличивает их устойчивость к засухе, утверждают учёные Казанского аграрного университета.
Стимулирование защитных механизмов в растениях позволяет им лучше справляться со стрессовыми ситуациями, такими как засуха, атаки патогенов и насекомых-вредителей, что особенно актуально для южных регионов России, где сосредоточено до 80% посевов зерновых и зернобобовых культур и где за последние 47 лет отмечалось 16 засух, снизивших урожайность до 30-40%.
«Внедрение экологически чистых технологий открывает новые горизонты для аграрного сектора, обеспечивая рост урожайности и экспорта», - отметил завкафедрой общего земледелия университета Радик Сафин.

Комментарии

Комментариев нет.