Из истории движения.

Шесть лет назад в Новохопёрске, а затем и в Воронеже проходил форум "Черноземье -21". Своё мнение участники антиникелевого движения не поменяли..
Нэлли Рудченко
16 марта 2015 г. ·
Это видят: Доступно всем
Инициативная группа "Против разработок никеля" г. Новохопёрск поддерживает резолюцию 2-го форума устойчивого развития "Черноземье - 21: сырьевая игла или продовольственная безопасность". Мы считаем, что проведение в жизнь решений форума, записанных в данном документе будет способствовать устойчивому развитию Воронежской области, сохранит экологию края. Мы говорим "ДА" развитию сельского хозяйства с производством экологической продукции. Мы говорим "ДА" малому туризму. МЫ говорим "ДА" сохранению природных заповедников. Мы говорим "НЕТ" и только "НЕТ" развитию горнопромышленного производства в нашем регионе !!!
Сообщение от членов инициативной группы и Нелли Рудченко .Текст резолюции прилагаем.
Резолюция II Форума устойчивого развития «Черноземье-21»
4 марта 2015г. в Воронеже состоялся II Форум устойчивого развития «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?», который собрал около 200 участников из разных регионов России, заинтересованных в устойчивом развитии Черноземья, в вопросах фермерской кооперации, продовольственной безопасности нашей страны.
Ключевой темой форума стало обсуждение реализации таких перспективных направлений развития Черноземного региона, как органическое сельское хозяйство, сельский туризм, эко- и гастротуризм, которые рассматривались как стратегическая и адекватная альтернатива и противовес неустойчивому и разрушительному «сырьевому» пути развития и превращению региона в горнодобывающий.
Участниками форума стали ведущие ученые и эксперты, фермеры и фермерские кооперативы, представители туристического сектора, федеральной и региональной власти (Департамента аграрной политики и Департамента культуры Воронежской области, депутаты ГД РФ, городской Думы г.Воронежа).
Организаторами форума выступили общероссийское движение ЭКА и Воронежское отделение «Российской Зеленой Лиги» при поддержке Комитета гражданских инициатив. Форум проходил в рамках подготовки к III Общероссийскому гражданскому форуму.
Основными темами для обсуждения и обмена опытом стали такие темы, как законодательство, технические регламенты и сертификация в области органического земледелия и производства продуктов питания; развитие эко-, агро- и гастротуризма в России и Черноземье; развитие фермерской кооперации и местного самоуправления.
Ведущие эксперты (в частности, С.М.Никоноров, д.э.н., экономический факультет МГУ) отметили высокий потенциал Черноземья в сферах развития экологического и аграрного туризма, в т.ч. с экономической точки зрения, и акцентировали важность стратегического, а не сиюминутного подхода к планированию развития региона.
Многие эксперты и участники (среди них - директор Института водных проблем РАН, бывший министр экологии РФ В.И.Данилов-Данильян) выразили высокую обеспокоенность планами добычи никеля в Воронежской области и в целом планами добычи цветных металлов в Черноземье, считая их противоречащими интересам устойчивого развития региона, социально и экологически опасными.
По их мнению, добыча никеля или аналогичные опасные производства навсегда вычеркивают Черноземный регион как стратегически важную для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны территорию, в частности, как производителя органической продукции, что не может не повлиять на здоровье и потенциал нации.
Участники форума убеждены, что основой развития Черноземного региона должна стать не «сырьевая» модель, а поддержка видов деятельности, адекватных истории, географическому положению и социальному укладу территории и перспективных с точки зрения «зеленой» экономики.
На форуме было принято решение о создании Ассоциации фермеров Черноземья, учредительная сессия которой состоится в апреле 2015г.
Форум продемонстрировал, что в Воронежской области есть сообщество фермеров, предпринимателей, представителей различных организаций, активные граждане, которые уже сегодня реализуют или готовы реализовывать конкретные проекты в сфере органического сельского хозяйства, эко- и агротуризма и другие инициативы для устойчивого развития региона.
Данное сообщество нуждается и открыто к поддержке профильных органов власти всех уровней, а также всех, чья миссия состоит в построении новой экономики, отвечающей интересам всего общества, повышающей благосостояние людей и социальную справедливость, снижая риски для окружающей среды.
В связи с вышеизложенным организаторы и участники форума рекомендуют:
Губернатору Воронежской области и руководителям профильных департаментов Воронежской области:
• Ускорить внедрение механизмов, в т.ч. финансовых, по реализации закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Воронежской области» с тем, чтобы производители сельхозпродукции могли сертифицировать и продавать свою продукцию как органическую;
• Использовать все предоставленные им законодательством механизмы для остановки реализации планов по добыче медно-никелевых руд в Воронежской области как противоречащих стратегии устойчивого и экологичного развития региона (и в частности ставящих под угрозу эффективность реализации вышеупомянутого закона);
• Всесторонне способствовать выживанию и развитию мелких и средних производителей сельхозпродукции в связи с усилением давления на них со стороны крупных агрохолдингов и торговых сетей; поддерживать фермерскую кооперацию, в частности, через поддержку Ассоциации фермеров Черноземья - как важное условие обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития региона;
• Опираться в принятии стратегических решений по развитию региона на принципы, изложенные в Доктрине продовольственной безопасности РФ и в «Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года», утвержденных Президентом РФ в 2012 году.
Мелким и средним фермерским хозяйствам, производителям сельхозпродукции:
• Усиливать сельскую и фермерскую кооперацию как важное условие для выживания и процветания каждого отдельного фермера, в частности, через формирующуюся в регионе Ассоциацию фермеров Черноземья;
• Принимать активное участие в реализации и развитии местного самоуправления, в принятии и реализации решений о судьбе своих территорий, их защите от экологических и других угроз, способных привести к их разрушению, - согласно полномочиям, данным Конституцией РФ и ФЗ «О местном самоуправлении».
Президенту России и Правительству РФ:
• Пересмотреть решение о разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области как стратегически нецелесообразное, в частности, в текущих макроэкономических условиях, опасное с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающее продовольственной безопасности страны;
• Принять все меры для сохранения черноземов как стратегического богатства нашей страны, которое находится под угрозой, в том числе, и из-за планов добычи цветных металлов в Воронежской области;
• Принимать меры и внедрять механизмы (законодательные, стратегические, управленческие, финансовые) для развития экономического потенциала Черноземья в таких направлениях, как производство органической сельхозпродукции, развитие эко- и агротуризма;
• Реальными мерами поддерживать развитие сельской кооперации, особенно в связи с усиливающееся давлением на мелких и средних производителей сельхозпродукции со стороны крупных агрохолдингов и крупных торговых сетей - как необходимое условие их выживания и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Комментарии

Комментариев нет.