Харчо́ - национальный Грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и Тклапи или кислым соусом ткемали.

Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.
Характерным отличительным признаком этого национального Грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта Харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-Грузински, по-Мегрельски и т. д.), но его суть - острый говяжий суп с Тклапи и орехами, остается неизменной.

Комментарии

  • 16 мар 2023 21:35
    .. Надо же .. Уже 20 с лишним лет готовлю на свой День Рождения харчо .., но всегда использовал баранину !!!
    И ведь и грузины приходили, и не раз ..
    Ни разу никто и не намекнул ...
    Всегда думал , что с говядиной - чанахи !
    А вот харчо - исключительно с бараниной !
  • 17 мар 2023 07:06
    Баранину не все едят и потому не везде она есть, поэтому говядина самый оптимальный вариант. Баранина на любителя больше
  • 17 мар 2023 11:29
    .. но ведь вопрос не в том - что есть , чего нет.. или кто какое мясо ест .. Вопрос в том - какой у этого супа рецепт ?
    Здесь я читаю , что оказывается , харчо готовится из говядины ..
    Для меня это удивительно !
  • 17 мар 2023 11:32
    Значит неправильно готовите
    Почитайте информацию и поймёте что именно говядина нужна, а не Баранина.
    ФотографияФотография
  • 17 мар 2023 11:44
    .. а вот мой источник - юмористический монолог Горина .. Его исполняли в СССР на сценах , по телевидению .. В СССР с достоверностью информации было строго , не могло что то попасть на телевидение с неточностями .. Привожу отрывок из этого монолога :"- Нету харчо! Нету, дедушка!… Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли. Не прислали с базы баранину. Говядину прислали… Вернее, свинину. А насчет баранины наш директор звонил на базу тому директору, но тот директор уехал куда-то. Так что с бараниной пока неясность. А без баранины нельзя харчо!"
  • 17 мар 2023 11:46
    У каждого свое мнение и рецепты, но думаю Грузины лучше знают из чего его делать.
  • 17 мар 2023 12:21
    .. Да, конечно ..
    .. харчо это чисто грузинский суп и лучше чем грузины никто не скажет как его готовить..
    Я исходил из того , что говядину в древности крайне редко ели .. Потому что корова - кормилица семьи ..
    А вот баранина - как раз в основном, как источник мяса ..
    Попробую в следующем году харчо из говядины приготовить , гости каждый год почти одни и те же , посмотрю на реакцию !)))
  • 17 мар 2023 14:21
    У нас была книга по приготовлению пищи, 50-х годов, там тоже суп харчо был на говядине
  • 17 мар 2023 14:49
    .. Я всегда считал , что чанахи - на говядине , харчо - на баранине .. И всегда так готовил ..
    Кстати , говоря , мой ДР так друзья и называют - День Харчо .. Каждый год какой-нибудь нюанс добавляю , например , очищенный гранат перед подачей в каждую тарелку . или сельдерей ( стволы) .. корни петрушки .. рис дикий , или смесь рисов .. Это кроме основных специй .
    Да и подаю в специальных глиняных горшочках с крышками ..))