Сочная запеканка с грибами, баклажаном, морковью и травами, покрытая золотистой корочкой из картофельного пюре. Невозможно устоять перед таким роскошным блюдом! Приготовить запеканку проще простого! Ингредиенты: 3 столовые ложки томатной пасты; чайной ложки соли; стакана сухого красного вина; 2 столовые ложки оливкового масла; 1 средняя луковица, мелко нарезанная; 1 большая морковь, нарезанная кубиками (около 1,5 чашки); 100-150 г грибов, например шампиньонов, нарезанных кубиками; 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками; 10-12 средних картофелин (около 2 кг); 2 чайные ложки тимьяна; 1 чайная ложка розмарина; 1,5 чайной ложки соли; чайной ложки черного перца; стакана оливкового масла; стакана овощного бульона или несладкого миндального молока; Инструкция по приготовлению Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками и отварите в большом количестве подсоленной воды, около 20 минут. Картофель должен быть полностью готов, проверьте готовность с помощью вилки или ножа. Слейте воду с картофеля и разомните его вилкой или давилкой для пюре. Добавьте в пюре соль, перец и 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте. Постепенно влейте в пюре овощной бульон или миндальное молоко. Хорошо перемешайте, чтобы получилось нежное картофельное пюре. Аккуратно, не переборщите с бульоном, пюре не должно быть слишком жидким. Уберите пюре в сторону. В небольшой кастрюле разогрейте 1 чайную ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте красное вино и продолжайте тушить около 3-х минут, пока жидкость не испариться. Выключите огонь. Возьмите сковороду и обжарьте лук в 2 столовых ложках оливкового масла на среднем огне, в течение 2-3 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут. Добавьте грибы, баклажан, соль, тимьян и розмарин. Тушите около 10 минут и затем добавьте соус из красного вина и томатной пасты, тщательно перемешайте и тушите еще 3 минуты. Возьмите 3-4 небольшие формы для выпечки (подойдут из фольги или силикона). Разложите овощи по формам покройте сверху картофельным пюре (приблизительно 0,5 стакана на форму). Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее формы. Выпекайте около 20-ти минут до золотистого цвета.
Запеканка с овощами и картофельным пюре
Сочная запеканка с грибами, баклажаном, морковью и травами, покрытая золотистой корочкой из картофельного пюре. Невозможно устоять перед таким роскошным блюдом! Приготовить запеканку проще простого!
Ингредиенты:
3 столовые ложки томатной пасты;
чайной ложки соли;
стакана сухого красного вина;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 средняя луковица, мелко нарезанная;
1 большая морковь, нарезанная кубиками (около 1,5 чашки);
100-150 г грибов, например шампиньонов, нарезанных кубиками;
1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками;
10-12 средних картофелин (около 2 кг);
2 чайные ложки тимьяна;
1 чайная ложка розмарина;
1,5 чайной ложки соли;
чайной ложки черного перца;
стакана оливкового масла;
стакана овощного бульона или несладкого миндального молока;
Инструкция по приготовлению
Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками и отварите в большом количестве подсоленной воды, около 20 минут. Картофель должен быть полностью готов, проверьте готовность с помощью вилки или ножа.
Слейте воду с картофеля и разомните его вилкой или давилкой для пюре. Добавьте в пюре соль, перец и 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте.
Постепенно влейте в пюре овощной бульон или миндальное молоко. Хорошо перемешайте, чтобы получилось нежное картофельное пюре. Аккуратно, не переборщите с бульоном, пюре не должно быть слишком жидким. Уберите пюре в сторону.
В небольшой кастрюле разогрейте 1 чайную ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте красное вино и продолжайте тушить около 3-х минут, пока жидкость не испариться. Выключите огонь.
Возьмите сковороду и обжарьте лук в 2 столовых ложках оливкового масла на среднем огне, в течение 2-3 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут. Добавьте грибы, баклажан, соль, тимьян и розмарин. Тушите около 10 минут и затем добавьте соус из красного вина и томатной пасты, тщательно перемешайте и тушите еще 3 минуты.
Возьмите 3-4 небольшие формы для выпечки (подойдут из фольги или силикона). Разложите овощи по формам покройте сверху картофельным пюре (приблизительно 0,5 стакана на форму).
Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее формы. Выпекайте около 20-ти минут до золотистого цвета.