ТОРТ ПРАГА ПО ГОСТу

Рецепт по ГОСТу с моими дополнениями. Я изменила пропорции, уменьшила количество теста, улучшила вкус крема, сделав его не таким жирным. Результат порадовал. Конечно, мне хотелось добавить в торт ликер, и еще один крем, но отходить далеко от классического рецепта не стала.
В бисквите есть разрыхлитель, вы можете печь без него, но для надёжного результата, советую с ним.
✅Ингредиенты:
Бисквит:
Яйцо СО -4 шт.
Мука просеянная -90 г
Сахар -120 г
Какао-порошок -30 г
Соль -щепотка
Сливочное масло -40 г
Разрыхлитель теста -3 г

Пропитка:
Джем абрикосовый -130 г
Крем:
Желток -1 шт.
Вода -20 г
Сгущённое молоко -250 г
Шоколад темный -20 г
Сливочное масло -200 г
Глазурь:
Шоколад тёмный -90 г
Сливочное масло -45 г
✅Приготовление:
Бисквит:
1. Сливочное масло растопить.
2. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром на скорости выше средней до пышной пены, которая стекает с венчика лентой.
3. Какао перемешать с мукой, разрыхлителем и солью. Просеять.
4. В яйца всыпать муку, влить остывшее масло. Аккуратно, но быстро перемешать.
5. Вылить в форму диаметром 18 см.
6. Выпекать при температуре 170 градусов С 40 минут.
7. Остывший на решётке бисквит, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 6 часов.
Крем:
1. Желток перемешать с водой, сгущёнкой. Поставить на средний огонь, мешать венчиком. Варить до кипения.
2. В горячий крем добавить шоколад, перемешать до однородности и перелить в другую ёмкость. Остудить.
3. Мягкое сливочное масло взбить до пышности, постепенно влить (по 1 ст.л) шоколадный крем. Взбивать до объединения.

Сборка торта:
1. Бисквит разрезать на 3 части.
2. Первый бисквит промазать джемом (1/3 часть), половиной крема.
3. Накрыть бисквитом, нанести джем и крем.
4. Последний бисквит пропитать джемом, перевернуть к лицом вниз.
5. Накрыть торт плёнкой и отправить в холодильник на 4 часа.
Глазурь:
1. Шоколад растопить, добавить сливочное масло. Тщательно перемешать. Если масло не достаточно растворились, подогреть еще раз. Температура шоколада не больше 40 градусов C.
2. Вылить глазурь на охлаждённый торт, промазать бока.
3. Охладить в течении 3-4 часов.

А вы, часто готовите Прагу? Добавляете абрикосовый джем или варенье?

Комментарии