Баранья лопатка в луковом маринаде

В первый раз в жизни Агафья Матвеевна задумалась не о хозяйстве,... в первый раз ей предстала грозная нужда, но грозная не для нее, для Ильи Ильича.
«Как вдруг этот барин, – разбирала она, – станет кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины – соленого судака, может быть, студень из лавочки…»
И.А.Гончаров "Обломов", 1859 г.
Действительно, в былые времена баранина считалась едой, недостойной дворянского стола. Что и говорить, даже в настоящее время некоторые мои знакомые отказываются есть баранину якобы из-за ее запаха.
На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные. Тем не менее, сейчас или бараны другие, или они такие же, но на прилавки попадают молодыми (невыгодно долго растить и кормить овец), а может, мне просто повезло, но я ни разу не ела плохо пахнущую, невкусную баранину! И запах запеченной баранины для меня самый вкусный!
Ну а если говорить о том, как пахнут продукты, давайте вспомним запах креветок, рыбы, сыра - любой продукт имеет свой специфический запах. И если уж сравнивать, баранина, на мой вкус, пахнет приятнее, чем свинина.
А теперь рецепт. Вкуснейшая, нежнейшая, ароматнейшая баранина! Без лишних телодвижений.
Ингредиенты:
✅Лопатка баранья - 1,5-2 кг
✅Лук репчатый- 1 крупная луковица
✅Чеснок - 2 зуб.
✅Укроп, петрушка - несколько веточек
*Баранья лопатка перед приготовлением должна быть комнатной температуры.
Лопатку я обычно прошу продавца на рынке надрубить на несколько порционных частей.
1⃣ В блендере измельчить лук, чеснок и зелень до состояния кашицы. Добавить соль, перемешать. По желанию можно добавить специи для баранины, но я не добавляла.
2⃣ Натереть полученной смесью лопатку со всех сторон.
3⃣ Поместить лопатку в пакет для запекания и отправить в духовку 220°С. Через 15 минут температуру снизить до 180°С и запекать примерно 1.5 часа.
4⃣ Одновременно приготовить гарнир. В отдельный пакет для запекания положить нарезанные овощи (картофель, лук, морковь, баклажан, кабачок). Посолить, прямо в пакете перемешать. Налить немного воды (100-150 мл) и добавить немного бараньего жира (предварительно его можно срезать с лопатки) или сливочного масла. Запекать при 180°С примерно 1 час.
#вторыеблюда

Комментарии