Гидроэлектростанция «Белый уголь» (Ессентуки)

Гидроэлектростанция «Белый уголь» находится в небольшом одноименном поселке, который расположен недалеко от Ессентуков. Сооружение ГЭС стоит на реке Подкумок с 1903 года. ГЭС находилась в эксплуатации Владикавказской железной дорогой. Над проектом гидроэлектростанции работали два инженера: Шателен М.А. и Графтио Г.О.
Май 1903 года ознаменовался началом масштабных строительных работ по возведению ГЭС, а в августе того же года гидроэлектростанция могла обеспечить электроэнергией главные курорты Кавказских Минеральных Вод: появилось уличное освещение, запущены первые трамваи, запущены в эксплуатацию насосы, которые подавали минеральную воду в лечебницы города.
В 1943 году Гидроэлектростанция «Белый уголь» сильно пострадала и находилась в аварийном состоянии. Госкомитет обороны издал указ о возобновлении работ ГЭС. В 1977 весенний паводок на реке Подкумок снова разрушил сооружение. В 1990 году ГЭС «Белый уголь» была вновь запущена, но проработала не более 10 лет.
На сегодняшний день гидроэлектростанция «Белый уголь» в нерабочем состоянии, а в ее помещениях расположен небольшой музей, знакомящий посетителей с историей создания станции.

Комментарии

Комментариев нет.