Пышные вергуны на кефире

Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- мука – 370-400 г + мука на подпыл
- масло растительное в тесто — 2 ст. ложки
- масло растительное для жарки
- сахарная пудра для
Приготовление:
Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.
Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.
Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.
Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.
Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.
Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.
Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.
Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.
Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Вергуны

Комментарии