Заливные пироги это палочка-выручалочка на нашей кухне, а с их приготовлением справится даже школьник.

Овощные, ягодные, мясные, сырные, сладкие, соленые - фантазировать с начинкой можно до бесконечности. Можно готовить хоть каждый день! В приготовлении теста нет ничего сложного, смешал жидкие ингредиенты, добавил сухие - готово! Их можно печь на молоке, сметане, кефире, если тесто на майонезе, то яйца не нужны.
Большинство пирогов выпекается по такому принципу: часть теста выкладывается на смазанную маслом форму, сверху кладут начинку и заливают оставшимся тестом. В пирогах с ягодами или мягкими фруктами (персик, абрикос и т. д.) все тесто нужно вылить в форму, а ягоды вдавить в тесто или выложить сверху. Яблоки и груши можно сразу залить тестом, как в шарлотке.
Тесто на кефире
Ингредиенты:
Мука - 150 г
Соль - 0,5 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Кефир - 200 мл
Сахар - 1 ч. л.
Сода - 1 ч. л.
Растительное масло - 50 мл
Смешайте яйцо, кефир и растительное масло. Добавьте соду и снова хорошо перемешайте. В жидкие ингредиенты добавьте муку, соль и сахар, перемешайте тесто до однородности. По консистенции оно должно быть как густая сметана.
Тесто на майонезе и сметане
Ингредиенты:
Сметана - 1 стакан
Майонез - 6 ст. л.
Мука - 6 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Готовится по такому же принципу, как и тесто на кефире.
Тесто на молоке
Молоко - 2 стакана
Мука - 2 стакана
Яйца - 4 шт.
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Взбейте яйца с солью и молоком. Добавьте растительное масло, соль и разрыхлитель. Небольшими порциями вмешайте муку, замешивая густое тесто.
Тесто на сметане
Ингредиенты:
Яйца - 4шт.
Мука - 7 ст. л.
Сода - 1/3 ч. л.
Сметана - 200 г
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Тесто для сладких заливных пирогов
Ингредиенты:
Сливочный маргарин (или масло) - 200 г
Сахар - 200 г
Яйца - 4 шт.
Мука - 200 г
Молоко - 8 ст. л.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Ванильный сахар
Размягченный маргарин разотрите с яйцами и сахаром. Добавьте молоко и остальные ингредиенты.
Дрожжевое тесто для заливных пирогов
Это универсальное тесто подходит для сладкой и соленой выпечки. Готовый пирог получается нежным и воздушным.
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл
Мука - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Растительное масло - 1 ст. л.
В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут. Когда опара хорошо подойдет добавьте остальные ингредиенты.
Тесто должно быть пышным и густым.

Комментарии