Простой тортик-муравейник

Ингредиенты:
400-500 гр. печенья ("к кофе", "сластёна" или любое аналогичное, типа в пачках "к чаю")
1 стакан очищенных грецких орехов
1 банка вареной сгущенки
100 гр. сливочного масла (82,5% жирности)
5 гр. мака (по желанию - это на украшение)
Приготовление:
Грецкие орехи тщательно перебираем, выкидываем остатки кожуры, измельчаем (но не в труху, не до порошка!).
Печенье измельчаем.
Масло греем - то есть доводим до мягкого состояния. Банально достаньте его из холодильника заранее) или можно положить на время рядом с батареей или плитой .
Добавляем к маслу сгущёнку и тщательно перемешиваем .
Добавляем орехи, печеньки, перемешиваем и выкладываем горкой (пирамидкой, муравейником) на тарелку (доску).
Посыпаем маком.
Убираем в холодильник для застывания и впитывания сгущёнки в печеньки. Часов 10-12 обычно вполне достаточно.
Кстати, в холодильнике этот торт может храниться достаточно долго, по несколько суток, без потери вкусовых качеств.
Достаём торт из холодильника и можно сразу кушать, а можно и ещё украсить как придумаете (например, полить шоколадной глазурью и т.п.).
Приятного аппетита!!

Комментарии

  • 30 апр 09:53
    Когда-то моя мама,а теперь я уже много лет стряпаю НАСТОЯЩИЙ ТОРТ»Муравейник»!!,а не месиво из покупного печенья с пальмовым маслом!Делаю классическое песочное тесто(1 стакан сахара,2 яйца,300 грамм сливочного масла,можно пополам с 150 гр.маргарина,3 стакана муки с пачкой(10 гр.) разрыхлителя!Прокручиваю готовое тесто через мясорубку(с большими дырочками),выкладываю получившиеся полоски теста(по 10 см.длиной) на противень,выпекаю их,потом ломаю на мелкие кусочки (9.5 см.) ,грецкий орех слегка подсушиваю в духовке,очищаю от сухих пленочек,мелко режу ножом,смешиваю наломанные кусочки теста с орехами и с банкой сгущенки и с мягким сливочным маслом(200 гр.).Выкладываю на блюдо,придаю желаемую форму и на ночь ставлю в холодильник!Это очень трудоемко,занимает много времени,зато натурально,вкусно,безопасно!!!🥰
  • 30 апр 15:41
    Почему нужно применять обидные слова( месиво). Если у людей мало времени, то рецепт замечательный. А если хочется , чтобы все домашнее было, то с домашним печеньем очень хорошо. Есть выбор. Спасибо за рецепты.
  • 30 апр 17:01
    А вам,может,совсем не париться и ничего самой,своими руками не делать?!Кушайте все покупное с Е-шками Приятного аппетита!Не обижайтесь вы так!!!
  • 30 апр 17:52
    Татьяна Корсун..будьте добры,как же Вы не месиво делали?
    В чем разница смешивания..?иначе..ну НИКАК не смешаешь..Состав...каждый делает по своему..кому быстро надо делают из печенюшек...Ну вот...Вы сами ×маргарин..а из чего сделан маргарин???
    То то же и оно...Я лично когда готовлю Муравейник..то только дом.сл.масло..и не унижаю хозяюшек...а длину простиге измеряете .9.5 см..?
    Знаете..каждый куоик свое болото хвалит......
  • 30 апр 18:01
  • 1 мая 00:33
    ну да ,особенно маргарин очень натурален *)
  • 2 мая 07:53
    А я делаю тоже из печенья, но ломаю и делаю горкой- муравейник, а в масло добавляю изюм и ложку коньяку. Смесью поливаю горку даю пропитаться. Вкуснятина! Приятного аппетита!