Грядки высокой урожайности Игоря Лядова

Игорь Лядов живет на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре и работает на авиационном заводе. Но в свободное время на своей даче в 20 соток создает шедевр – «умный» огород, который ежегодно приносит ему неизменно высокие урожаи. Его опыт интересен еще и потому, что Игорь не скрывает своих секретов и делится со всеми читателями через Интернет.
– Непредсказуемость Дальневосточного климата, – рассказывает он, – высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и в сентябре подтвердили выбранные мной приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу, что нужно искать другой способ – менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии:
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и нужно: научиться компостировать и устанавливать стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах было разработано Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезено автором в Россию в 1989 году. Но у Митлайдера один недостаток (это моё мнение): при использовании минеральных удобрений вкус плода становится неестественным. Поэтому я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное – соблюдайте дозу. Лучше недокормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – за разработку узких грядок. Хотя он не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё-таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить и стоит в проходах. Такая же проблема у нас и в конце августа, и в начале сентября – дожди могут лить днём и ночью. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки решает эту проблему. Ширина гряды 60-100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60-80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т.д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стригу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Устройство гряд очень простое. На землю кладу картон, на него песок. Картон для того, чтобы не прорастали крупные сорняки с мощным корнем. Картон кладу прямо на непаханую землю. Ящик-короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки – вначале грубые, затем трава, солома, листва, затем компост или навоз, проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка – это два ряда овощей, посаженных вдоль краёв в шахматном порядке. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже не может вернуться к традиционной технологии.
В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис и т.д. Семена закупаю только в магазине. Морковь сею ленточную, т.е. наклеенную на ленту, магазинную. В основном «Королеву осени» и «Без сердцевины» – в два ряда в одну грядку.
Особенно хорош метод шахматной посадки картофеля на узкой гряде в 2 ряда. После посадки картофель мульчируется сеном, и всё - до копки.
Помидоры также высаживаются в шахматном порядке, мульчируются, и после появления завязей, я обрываю почти все листья. Это хорошо видно на снимке.
Листья у перцев и баклажанов обрываю на уровне 40-50 см от земли. Эти овощи также обязательно мульчируются.
➖Недостатки
Требует материальных затрат в первый год на сооружение грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным многим дачникам.
➕Преимущества:
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополняйте только её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После снятия урожая сейте на ней сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов, 60-80 % питания растения получают из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растений. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
И кроме того:
- удобен полив;
- нет застоя воды;
- не требует окучивания;
- не требует прополки – если грядку замульчировать;
- не требует перекопки, только рыхление на 7-10 см;
- можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные;
- на узких грядках легко соблюдать севооборот. Где в прошлом году сажали лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины;
- урожайность повышается на 100% и выше;
- клубни, корнеплоды чистые, без видимых признаков болезней;
- занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Около 30% питания растение получает из земли. Естественно, на узкой грядке расход органических удобрений сокращается в 2 раза относительно стандартной грядки. При этом вы получите урожай намного выше. Я проверял это в течение нескольких лет, это видно по моим фотографиям.
На узких грядках удобно делать укрытие при помощи пластмассовых дуг. Расстояние между дугами около метра. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков. Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи.
Естественное земледелие – это прежде всего щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
❗ Кстати,
Расстояние между грядками мы называем проходами. Многие борются с травой вручную или пользуются всевозможным садовым инструментом. Это отнимает много времени, сил. Предлагаю один из способов мульчирования проходов, чтобы надолго забыть о них.
Стелем в проход газеты, журналы или картон. На газеты (в несколько слоёв!) насыпаю опилки толщиной 2-3 см. Разравниваю граблями.
Чтобы ветер не раздул опилки, сверху насыпаю песок толщиной 2-3 см, Разравниваю граблями.
Теперь этот участок земли (две грядки и проход между ними) у нас не будет отнимать времени на прополку травы. Вы можете заниматься более важными делами.

Грядки высокой урожайности Игоря Лядова - 935085960037

Комментарии

Комментариев нет.