Готовимся к пасхальным праздникам!

Выпекаем куличи!🎂🍪🍩🥮🍮🥞
Рецепт ленивого кулича из жидкого теста без замеса
Нежный, словно пух весенний, знак Христова Воскресенья. Не ставлю опару на ночь, нежные куличи по этому рецепту готовы через пару часов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 яиц
300 мл теплого молока
180 г сахара
180 г сливочного масла
8 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
150 г цукатов (изюм/курага/клюква)
2 ч. л. экстракта ванили
цедра одного апельсина
100–150 мл апельсинового сока
В самом начале разведи дрожжи в теплом молоке. Потом добавь туда 2 ч. л. сахара, перемешай и оставь на 5–7 минут.
Теперь залей цукаты апельсиновым соком и оставь их набухать на 45 минут.
Пока цукаты пропитываются соком, займись приготовлением теста. В отдельную миску просей муку. Это очень важно для дрожжевого теста, так как при просеивании мука насыщается кислородом и за счет этого тесто становится мягким и воздушным.
Обязательно заранее достань яйца, оставь их на кухне на пару минут, чтобы они были комнатной температуры. Отдели желтки от белков, потом в желтки добавь соль и сахар. Взбивай, пока смесь не побелеет. Когда масса будет взбита добела, добавь размягченное сливочное масло и снова хорошенько взбей .В полученную смесь добавь цедру апельсина и экстракт ванили, перемешай всё, после влей дрожжи с молоком и опять перемешай. И наконец постепенно высыпь муку и смешивай ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет вязким.
Дальше накрой тесто пищевой пленкой и отправь подходить в теплое место примерно на один час.
Пока тесто подходит, можешь немного передохнуть, а когда оно поднимется, высыпь цукаты на сито, хорошенько отряхни от лишнего сока — больше он тебе не понадобится. После промокни цукаты бумажным полотенцем и присыпь мукой, чтобы они были сухими и хорошо замешались в тесто.
После того как введешь цукаты в тесто, снова оставь его на полчаса, чтобы подошло. И дабы не тратить время зря, пока ждешь, застели формы для выпекания пергаментной бумагой и чуточку смажь дно растительным маслом.
Перед тем как отправить тесто в формы, можешь немного его обмять. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажь их растительным маслом и наполняй формы. Кстати, теста нужно класть столько, чтобы форма заполнилась немного меньше чем наполовину. Чтобы тесто заполнило всю емкость, поставь формы в теплое место на час. Затем накрой куличи фольгой, чтобы не подгорела верхушка, и отправь их в духовку. Первые 15 минут выпекай при температуре 170 градусов, а потом нужно снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20–30 минут.

Комментарии