ВКУСНЫЙ КУЛИЧ: ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ И НЕДОРОГИЕ

Светлый праздник Пасхи уже совсем близко. Узнайте, как без особых усилий испечь вкусный кулич к торжеству. Подборка пошаговых рецептов с фотографиями.
Пасха — самый главный православный праздник. По старинной традиции к этому дню христиане пекут куличи и готовят творожную пасху. Рассказываем, как приготовить очень вкусный кулич, затратив при этом не слишком много времени и средств.
Самый вкусный кулич
Ингредиенты:
• 1 кг муки • 370 мл молока • 50 г дрожжей • 300 г сливочного масла • 250 г сахара • 12 желтков • 150–200 г изюма • ванилин • тертый мускатный орех, корица, щепотка шафрана • цедра 1 лимона • 0,5 ч. л. соли
1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи. Всыпать 1 ст. л. сахара, 200 г муки и перемешать. Дать подняться в теплом месте.
2. В большой кастрюле взбить масло с сахаром, добавить по одному желтки, все специи и соль с мукой. Подмешать опару и дать тесту подняться. Затем добавить изюм (можно предварительно замочить в коньяке), перемешать и снова дать тесту подняться. Разложить по подготовленным формам.
3. Тесту дать снова подняться на 1/2 высоты форм. Выпекать 15 мин при 1800, затем еще 45 мин при 160º.
Кулич на сметане
Ингредиенты:
• 0,5 л молока • 250 г сметаны • 100 г слив. масла • 1 ст. л. коньяка • 0,5 ч. л. соли • 2 кг муки • 10 яиц • 3 ст. сахара • 250 г сах. пудры • 25 г сухих дрожжей • 300 г цукатов
1. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить по 0,5 стакана сахара и муки. Дать подняться.
2. Желтки и белки взбить по отдельности (3 белка отложить). Добавить в опару с сахаром, солью, коньяком, растопленным маслом, сметаной, мукой. Подмешать цукаты. Тесту дать подняться 2 раза.
3. Разложить по подготовленным формам, дать подняться и выпекать 50 мин. Верх покрыть глазурью из белков и сахарной пудры.
Вкусные куличи «Особые»
Ингредиенты:
• 1,2 кг муки • 5 яиц • 1,5 стакана сахара • 200 г сливочного масла • 100 мл растительного масла • 100 г сметаны • 300 мл молока • 2 ст. л. водки • по щепотке соли и шафрана • ванилин • 11 г дрожжей • 200 г изюма
1. Молоко (250 мл) довести до кипения, всыпать горсть муки и быстро перемешать.
2. Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и оставшимся теплым молоком.
3. Желтки взбить с половиной сахара. Отдельно взбить белки с солью, ванилином, оставшимся сахаром.
4. В теплую молочно-мучную смесь ввести дрожжевую, желтки, сметану, шафран, водку и муку. Вымесить тесто и дать подняться. Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло, а также белки. Перемешать, всыпать 200 г муки и еще раз вымесить. Дать подняться.
5. Тесто разложить по формам. Выпекать до золотистого цвета при 180º.
Куличи «Пышные»
Ингредиенты:
• 1 кг муки • 5–6 яиц •1,5 стакана сахара • 1,5 стакана молока • ванилин по вкусу • 3/4 ч. л. соли • 300 г сливочного масла • 100 г сырых дрожжей • по 70 г изюма, миндаля, цукатов • щепотка шафрана
1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать все вместе в течение 2 мин.
2. В получившуюся смесь добавить муку, молоко, ванилин, дрожжи и шафран. Тщательно вымесить тесто.
3. Накрыть его полотенцем и поместить в теплое место для подъема.
4. Когда тесто поднимется (примерно через 2 ч), всыпать измельченный миндаль, цукаты и изюм (изюм предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке). Перемешать и убрать в теплое место еще примерно на 1–2 ч.
5. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты. Дать подняться.
6. Куличи выпекать около 1 ч при 180º. Если верх начнет пригорать, прикрыть его кружком смоченного в воде пергамента. Дать остыть и украсить глазурью или помадой.
Вкусный кулич на сливках с клюквой
Ингредиенты:
• 350 мл сливок • 5 яиц • 180 г слив. масла • 200 г сахара • 1 пакетик ванильного сахара • 900 г муки • 15 г сухих дрожжей • 1,3 ч. л. соли • 1 ст. л. коньяка • по 150 г сушеной клюквы и изюма
1. Дрожжи распустить в теплой воде (50 мл). Растопленное масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 г сахара и перемешать. Влить дрожжи. Добавить 300 г муки, перемешать и оставить на 30 мин.
2. Желтки взбить с обычным сахаром, ванильным и коньяком. Подмешать к тесту, добавить взбитые белки и всю муку с солью. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 ч.
3. Подмешать изюм и клюкву и разложить по формам. Когда тесто поднимется, выпекать 40–45 мин при 190º.
Лимонный кулич в хлебопечке
Ингредиенты:
• 1 стакан молока • 1 яйцо • 3,5 стакана муки • 1 пакетик ванильного сахара • 0,5 ч. л. соли • 5 ст. л. сахара • 60 г сливочного масла • 0,5 стакана изюма • 1 ч. л.
тертой лимонной цедры • 2 ч. л. сухих дрожжей
1. Муку просеять через частое сито в большую миску: тогда кулич получится особенно нежным и воздушным.
2. Молоко подогреть примерно до 300 (не больше). Яйцо выпустить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.
3. Сливочное масло распустить на маленьком огне или в микроволновой печи и дать немного остыть.
4. Изюм тщательно промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его можно перемешать с небольшим количеством муки.
5. Все подготовленные ингредиенты (сначала жидкие, затем сухие) поместить в чашу хлебопечки и готовить в режиме выпекания.
6. Готовый кулич можно украсить любой глазурью или помадкой по вашему желанию.
Кулич с ягодной глазурью
Ингредиенты
сухих дрожжей - 15 г
сливочного масла - 180 г
сливок 10% жирности - 350 мл
сахара - 250 г
муки - 800 г
соли - ½ ч. л.
яиц - 5 шт.
ванильного сахара - 1 ч. л.
коньяка - 1 ст. л.
очищенных грецких орехов - 100 г сушеной вишни или клюквы
свежей клюквы - 1 ст. л
Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть.
В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром.
Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.
Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.
Выпекать около 40-50 мин. при 180ºС.
Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100º.
Кулич «Орешек»
Ингредиенты
сливок - 300 мл
дрожжей - 50 г
муки - 1 кг
соли - ½ ч. л.
желтков - 6 шт.
сахара - 300 г
кардамона - 5
сливочного масла - 300 г
очищенных фисташек - 200 г
Для помады - 100 г сахарного песка
лимонного сока - 1/2 ч. л.
Для опары в теплых сливках распустить дрожжи. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.
Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить.
Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло. Всыпать муку и хорошо перемешать.
Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать подняться. Фисташки порубить, половину оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.
Духовку нагреть до 190ºС. Когда тесто поднимется примерно на 1/2 каждой формы, поставить их в духовку на 1 ч. Через 30 мин после начала выпекания, верх каждого кулича прикрыть фольгой.
Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.
Шоколадный кулич
Ингредиенты
муки - 800 г
свежих дрожжей - 50 г
молока - 250 мл
сахара - 400 г
порошка какао - около 4 ст. л.
рома - 50 мл
яиц - 6 шт.
красного сухого вина - 100 мл
панировочных сухарей - 100 г
апельсиновых цукатов - 50 г
молотой корицы, гвоздики, кардамона - по 1 ч. л.
соли - ½ ч. л.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, перемешать с 200 г муки и убрать в теплое место на 50 мин.
Желтки отделить от белков. Желтки и сахар растереть добела. Желтковую массу, какао, ром, вино, просеянные сухари, рубленые цукат и пряности соединить с мукой и дрожжами. Хорошо перемешать и убрать в теплое место.
Белки вбить в крепкую пену. В поднявшееся тесто добавить белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться.
Тесто выложить в смазанную любым жиром форму на 1,3 высоты. Дать тесто подняться в форме. Выпекать около 1 ч при 190ºС. Украсить по желанию.
Морковный кулич
Ингредиенты
свежих дрожжей - 30 г
молока, - 500 мл
сахара - 300 г
муки - 1 кг
моркови - 300 г
цедра - с 1 лимона,
яиц - 5 шт.
соли - ½ ч. л.
сливочного масла - 150 г
изюма - 100 г
сахарная пудра или глазурь - для украшения
Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 3 ст. л. сахара, половину муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 ч. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать, морковь перемешать с лимонной цедрой.
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить их в опару вместе с растопленным маслом и оставшейся мукой. Подмешать морковь. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4 ч. Затем добавить изюм, разложить по формам, выстланным пергаментом, и дать тесту подняться на 1/2 их высоты.
Выпекать около 1 ч при 180ºС. Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Шоколадный кулич с цукатами
Ингредиенты
муки - 1 кг
молока - 600 мл
свежих дрожжей - 70 г
яиц - 10 шт.
сахара - 600 г
сливочного масла - 600 г
порошок какао - 3 ст. л.
соли - ½ ч. л.
мелко нарезанных цукатов - 150 г
Молоко (500 мл) довести до кипения и залить им половину муки. Тщательно перемешать и оставить на 1 ч под полотенцем.
Дрожжи распустить в оставшемся теплом молоке, влить в получившуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку и тщательно вымесить. Поставить в теплое место для подъема.
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром. Когда тесто поднимется, добавить в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешать. Дайте подняться снова.
Яичные белки взбить, добавить их в тесто вместе с цукатами и разложить по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дать тесту подняться на ½ высоты формы и выпекать 1 ч.

Комментарии