ДРОЖЖЕВЫЕ ПИРОЖКИ НА СКОРУЮ РУКУ.

автор [id147907342|Людмила Пышная]
Когда свободного времени мало,а побаловать семью пирожками очень хочется,всегда выручает этот рецепт.Подходит как для жаренных на сковороде,так и для выпеченных в духовке.
Пользуюсь им очень много лет, в пост готовлю на воде и без яиц.
500 г муки,
1 стакан(250 мл) молока( воды,смеси молока и воды),
30 г сырых дрожжей (1 ст.л.сухих),
2-3 ст.ложки растительного масла,
1-2 яйца,
1 ст. ложка сахара,
1 ч.л.соли.
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром,поставить их в теплом месте,чтобы начали бродить(5-10 минут). Если собираюсь печь пирожки в духовке,ее нужно включить.
Дрожжи вылить в посуду с просеянной мукой,добавить масло,яйца,соль и замесить эластичное тесто. Вначале может показаться,что муки многовато,но через несколько минут тесто станет более пушистым и нежным.
Раскатать тесто,сделать пирожки. Пока сделаем последний,первые уже подойдут.И можно их,смазав яйцом или смочив водой,печь в духовке. Или пожарить на масле на сковороде.
Выход- 20-25 штук,в зависимости от размера пирожков.
Тесто можно использовать и для пиццы,если кто любит пиццу с пушистым тестом.
Подходит и для сладкой и для соленой начинки. Летом с фруктами иногда обжариваю в кипящем масле.
Угощайтесь!

Комментарии