БУЛОЧКИ-КАЛАЧИКИ С КУНЖУТОМ

автор [id161462328|Любовь Брянцева]
Вкусные и ароматные калачики понравятся всей семье и будут отличным дополнением к домашнему обеду. Приготовьте – они вам понравятся.
Продукты для теста: 200 мл чуть теплой воды или смеси с молоком, 100 г сливочного масла или спреда, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли (без горки), 2 ч.л. сухих дрожжей, около 500 г муки, 1 яйцо (белок - в тесто, желток - для смазки калачиков), 1 пакетик ванильного сахара.
Смесь молока с водой, взбитый белок соединить с растопленным сливочным маслом или спредом, добавить 3 ст.л. сахара (1 ст.л. останется для посыпки пирожков), соль, дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, пока растает сахар и разойдутся дрожжи. Затем, постепенно ввести муку и ванильный сахар и замесить тесто средней густоты. Поставить его в теплое место для подъема на 1-1,5 часа, в процессе 2 раза обмять.
Готовое тесто поделить на шарики и раскатать из них длинные жгуты, которые нужно как бы связать в не плотный узел, а потом оба конца закрутить навстречу друг другу в спираль. Получатся красивые, витые калачики с дырочкой по средине, которые нужно разместить на противень с бумагой для выпечки и поставить на расстойку в теплое место на 20 минут. Затем калачики смазать разведенным с водой желтком и посыпать белым кунжутом.
Духовку разогреть до 190 градусов и поместить в нее противень с калачиками. Выпекать 30-35 минут до готовности.
Подавать с молоком, какао, узваром, компотом и другими напитками.

Комментарии