ВЕРГУНЫ

автор [id161462328|Любовь Брянцева]
Хотя эти изделия и похожи на хворост, но это не так. Это пушистая выпечка требует меньшего количества растительного масла, она мягкая и менее сдобная.
Продукты: 250-300 мл простокваши или йогурта, 500-550 г муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 1 неполная чайная ложка соды, 100 мл растительного рафинированного масла, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Простоквашу смешать с яйцом, добавить соду (здесь она погасится) соль, сахар, все хорошенько перемешать, добавить муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Дать ему отдохнуть 7-10 минут, поделить на 2 части (так удобнее).
Каждый кусок раскатать в пласт в 0,5 см, порезать полосками шириной 5-7 см, а затем ромбами. Каждый ромб прорезать по средине, завернуть уголок и протянуть его через отверствие.
Жарить вергуны на сковороде в растительном масле до румяности. Готовые изделия сложить горкой на блюдо и посыпать через ситечко, (чтобы она равномерно и красиво лежала), сахарной пудрой.
Подавать вергуны теплыми, с чаем, молоком, узваром. Вергуны быстро черствеют и готовить их в прок я не рекомендую. Но я думаю, что до этого дело не дойдет, они очень вкусные и съедаются мгновенно.

Комментарии