Булочки-хлеб "петит"

"Petit pain" в переводе с французского означает "маленький хлеб, булочка". Рецепт нашла на поваренке.Естественно,мимо пройти не смогла.
Ингредиенты:
160 мл воды;
1 яйцо;
2 ст. л. жидкого меда;
0.5 ч. л. соли;
20 гр прессованных(сырых) дрожжей;
30 гр сливочного масла;
370 - 400 гр просеянной муки;
≈ 1- 2 ст. л. овсяных хлопьев.
Приготовление:
Овсяные хлопья смолоть в муку.Это понадобится для посыпки булочек.
В теплой воде распустила дрожжи со щепоткой сахара.Оставила в покое на минут 10.
После добавила яйцо, ооочень мягкое сливочное масло, соль, мед. Постепенно ввела муку. Возможно у кого-то уйдет муки больше. Замес делала тестомесом.
Чашу смазала растит. маслом, уложила тесто, затянула пленочкой и убрала в теплое место для подъема.
Хорошо подошедшее тесто слегка обмяла, разделила на 9 равных частей (≈ по 75 гр). Сформировала шарики, выложила на застеленный пергаментом противень, накрыла пленочкой и дала время на расстойку. Шарики должны увеличиться в два раза.
Когда будущие булки "подросли", по серединке надо сделать бороздку. Лучше кругленькой деревянной палочкой. У меня под рукой был маркер. Я смазала его растит. маслом (чтоб не лип к тесту) и надавила на серединку каждого шарика. Через ситечко посыпала овсяной мукой.
Выпекала в хорошо разогретой до 180º С духовке минут 15-17, до золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку!!!).
Булочки получились оооочень вкусные, воздушные и мягкие. С молочком вААще песТня! Словами-то тяжело воздушность передать. Прикрепляю фото какова булочка в разломе и в разрезе (см. фото 2). Кстати, бороздка нужна именно для того, чтобы булочку по ней ломать, а не резать.
Приятного аппетита!
Автор: Инна Дудник (Степанова)

Комментарии

  • 4 апр 2019 16:27
    Люблю свежеиспечённый хлеб и булочки. Хотя знаю что это вредно.🥐🥖