Архиерейское богослужение в Фомину Неделю

Первое после Пасхи воскресенье в церковной традиции называется Антипасхой, что в переводе с греческого языка означает «вместо Пасхи», то есть повторение Великого Праздника. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверования апостола Фомы.
В воскресный день глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Богоявления Господня в Клинцах, по окончании которой молящимся был роздан Артос.
По свидетельству Священного Писания, святой апостол Фома входит в число двенадцати святых апостолов, учеников Христовых. Господь явился в первый день по Своем Воскресении ученикам, и среди них не было апостола Фомы. Не поверив рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа, апостол Фома сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Иисус Христос явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Христос к тому же сказал: «И не будь неверующим, но верующим». В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Иисуса Христа, но вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.
«И мы сегодня ублажаем апостола Фому, который через свое неверие дал нам пример веры. Апостолу Фоме слава вовеки веков. Аминь», - сказал архипастырь в своей проповеди и преподал всем молящимся за богослужением благословение Господне.

Комментарии

Комментариев нет.