РАЗМЫШЛЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ О ПРАЗДНИКЕ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

• «Для всех Она была единственной опорой и утешением, всячески содействуя благовестию Евангельскому и, ясно являя Сама на Себе и жизнь исполненную борьбы, и господство над умом и словом. Поэтому, конечно, живоносна и смерть Ее, переводящая в Небесную и бессмертную жизнь; и воспоминание ее есть радостный праздник и всемирное торжество». (Свт. Григорий Палама)
• «Дивного Бога дивная Матерь дивна была и в зачатии Своем, дивна и в житии Своем, дивна и в Своем преставлении: воистину вся Она — одно дивное чудо! Зачатая по благовестию Ангела, Она родилась от неплодных, престарелых родителей; пребывая чистой Девой, Она стала в то же время и Матерью; будучи Матерью, Она осталась и Девой; умерла, но гробом, как лествицею, взошла на Небо; поистине дивное чудо! В рождестве Дева и по смерти жива, а гроб, как лествица Иаковлева, оставаясь на земле, делается для Нее лествицей, восходящей до Неба: "... и лествица к Небеси гроб бывает...".
Станем же, возлюбленные, у этого дивного гроба Матери Божией, станем умом нашим, и мысленными очами присмотримся, какие это ступени у этой дивной лествицы? Что за ступени, коими Матерь Божия, в час преставления Своего, взошла на небо? Ужели гроб человеческий, в три аршина длиной, поставленный прямо, может достать до неба? Понятно, что слово "гроб" означает здесь самую смерть. Смерть называется здесь гробом и лествицей, потому что как гроб измеряется тремя аршинами, так и смерть святых Божиих возводит их души к небу тремя Богословскими добродетелями: верой, надеждой и любовью. Вера возводит их к лицезрению Божиему, надежда — к получению тех благ, ихже око не виде, и ухо не слыша (1 Кор. 2: 9), а любовь соединяет их с Самим Богом, Который есть любовь. Но кто может исчислить все добродетели пресветлой души Матери Божией? Кто в состоянии поведать, как и какими добрыми делами Пречистая Дева от юности Своей до самой кончины угождала Богу, Творцу Своему? Скорее перечтешь весной цветы, летом колосья, осенью плоды, зимой снежинки, скорее сочтешь капли в море, звезды на небе, нежели добрые дела и преимущества Матери Божией». (Свт. Димитрий Ростовский)
• «Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, — рассказывает предание, — явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня. Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо». (Свт. Феофан)
• «Чистота и святость Преблагословенной Девы Марии внушается нам праздником Ее Успения, дабы и наша кончина была безболезненна, непостыдна и мирна», — объясняет нам значение праздника святитель Иннокентий Херсонский.
«Успение Божией Матери есть подлинно блаженная, можно сказать, самая идеальная христианская кончина, безболезненный и радостный переход в вечную жизнь. Кончина эта дает нам самый замечательный пример того, как надо умирать православному человеку…»
• Она прямо из гроба была вознесена в пренебесное (то есть высшее небес) жилище, откуда сияет светозарным и Божественнейшим блеском, освещая оттуда всякое земное достояние, и за это всеми верными поклоняемая, восхваляемая и воспеваемая.
Она единая только есть посредница между сотворенной и несотворенной природой (несотворенной значит божественной); и никто не придет к Богу, если только не озарится чрез Нее как чрез истинно Боголепный светильник».
Так восхваляет святитель Григорий Палама Пресвятую Богородицу.
По мысли святителя Пресвятая Богородица, родившая Сына Божия Господа Иисуса Христа, называемого Светом, стала Светильником для него, через который Он осветил людей всего мира.
• «Отходя в Церковь небесную, Она чудесно собирает к Себе верховных представителей Церкви, разсеянных по земле: и тем дает знамение, что союз Ея с верующими на земли не только не прерывается Ея отхождением, но еще отселе становится крепче, обширнее и деятельнее, и что живущая в Ней благодать, столь долго сокрываемая смирением, должна открыться из Ея гроба, и наполнить Вселенскую Церковь Ея славою, по Ея раннему, некогда невероятному, но совершенно верному предсказанию: ублажат Мя вcи роди». (Свт. Филарет, митрополит Московский)
Пресвятая Богородице спаси нас! Аминь.

Комментарии

  • 6 сен 2023 10:52

    День добрый. Мир вашему дому. Обращаюсь к вам с такой мыслью. Вы когда ни будь сравнивали то, что происходило с евреями во времена их гонений, с тем что происходило с православными народами в прошлом веке? Смотрите как известно Бог судит людей до третьего колена, примерно 70 лет, и как тогда евреев переселили в вавилон, так и наши народы переселили в ссср(условно), как тогда разрушили храм Божий так и наши храмы рушили, как тогда восторжествовало халдейское невежество, так и у нас большевицкое невежество расстреливало священников и интеллигенцию, и последние(рабочие и крестьяне) стали первыми, как говорил Иисус. У них была моровая язва, у нас испанка, и как евреям в вавилоне запрещено было молиться Богу, так и у нас религия была под запретом, и братоубийственная война была о которой предупреждал Иисус, (будут слухи о войнах и потрясениях по земле), и голодомор, и лож преумножилась во времена доносов, и фашисты как звери терзали наш народ, и на руках у них была метка антихриста, как нам и говорилось в откровении Иоанна богослова. Вспомните так же, что дерево не дающее доброго плода срезают и бросают в огонь, вот и нас бросили в огонь. А ведь церковь построенную на учении Христа врата ада не одолевают, так почему же вас одолели? Так же вспомните что Бог пощадил бы и содом если бы нашёл в нём десять праведников, получается и у нас не нашёл. Значит не давала церковь Богу праведников, а что вы изменили с тех пор? И сейчас симптомы болезни можно наблюдать, братья украинцы убивают братьев русских, опять вирусы, опять народные восстания, всё это как говорено начало болезни. Я просто хочу вас предостеречь. Пока не стало поздно и вы не закричали горы укройте нас(побежали на горы поститься) а они не сказали нет. Посему лучше уходить поститься на природу туда где нет ничего рукотворного сейчас, одетым во вретище с пеплом на голове. И быть может Бог именно ради вас пощадит содом. "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." Обрезывайте сердца, постом в святых местах, как это делали пророки, на горах, в пустынях, в полях, на берегах рек, там где, нет ничего рукотворного, будучи одетым во вретище, не разводя огня. И учите этому людей. И возвещайте людям наступление царствия небесного, как заповедал нам Христос. Ваша проблема в том что вы возлюбили отцов больше чем христа когда приняли традиции от отцов и превозвысили их над словом Божьим. Бог запретил второй заповедью, через моисея Иконы, никаким изображениям поклоняться нельзя, никаким. Вы ставите на себе перекрестия, чему Иисус не учил, называете себя отцами, когда Христос говорил не называйте никого отцом кроме Отца небесного, в храмы опять впустили продающих, отменили субботы хотя они священны. Крестите людей в реке или озере, а не в чаше. Думаете Иоанн креститель просто так крестил в иордане? Нет, но потому что дух святой над водой, и тьма над бездной.

  • 6 сен 2023 10:52

    Иисус был учителем, так и вы должны передавать его знания, а ничьё другое, ибо нет иного у человека иного учителя кроме Христа. Смотрите, Бог сказал, "делайте как Я советую и будет вам хорошо" Войны пандемии, восстания, это по вашему хорошо? Если нет, тогда задайтесь вопросом, это Бог солгал или вы что то не так делаете? Вы строите храм не на камне а на земле без основания, и приходит вода и падение сие великое. . Смотрите, Бог сказал, "делайте как Я советую и будет вам хорошо" Войны пандемии, восстания, это по вашему хорошо? Если нет, тогда задайтесь вопросом, это Бог солгал или вы что то не так делаете? Ибо законы и заветы были оставлены человеку Богом, что бы не было войн и бедствий. Истина, истина - приблизилось царствие небесное.

    Музыка не поддерживается