Оказывается, получить хороший урожай капусты не так и сложно, если правильно ухаживать за рассадой – ведь с рассады все и начинается! Читательница предлагает несколько советов, как избавиться от вредителей и вырастить хороший урожай.
Рассаду выращиваю сама, высаживаю в полнолуние. В лунки засыпаю перегной и добавляю по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.
Это как раз для того, чтобы не завелись белые личинки и не повредили корни. Все хорошо перемешиваю и поливаю горячей водой с марганцовкой малинового цвета. Когда остынут лунки, высаживаю рассаду, заранее политую, выращиваю в емкостях 10x10x10 см. Мульчирую перегноем, поливаю каждый день – три дня подряд, а затем произвожу полив через три-четыре дня.
Если есть угроза заморозков, покрываю пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через две недели поливаю азотным удобрением: 1 ст. л. на 10 л воды – 03 л на растение. Еще через две недели поливаю суперфосфатом: 2 ст. л. замачиваю в горячей воде на одни-сутки, постоянно помешиваю, чтобы не загустела, затем смешиваю с 10 л воды и поливаю по 1 л на растение. Через каждые две недели поливаю коровяком.
Один раз поливаю бором, молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпаю табачной пылью и золой. От гусениц опрыскиваю настоем луковой и чесночной шелухи, развешиваю помидорные пасынки. Опрыскиваю раствором горчицы: 2 ст. л. на 10 л воды + 1 ч. л. черного или красного жгучего перца + 1 ст. л. жидкого мыла. От белянки вбиваю колышки и на них прибиваю стаканчики из-под йогурта или наклеиваю самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.
Для цветной капусты все то же. Только когда завяжутся головки размером с куриное яйцо, надо листья собрать в пучок и осторожно склеить скотчем, чтобы солнечный свет не попадал. У меня головки иногда вырастают до 2 кг, тугие и одним большим грибом. А белокочанная – до 7-8 кг.
И еще несколько советов.
Морковь сею в понедельник – день Луны, огурцы – в безветренный день. Поливать стараюсь в пасмурную погоду – все растет лучше.
Томаты опрыскиваю чесночным настоем через каждые две недели: 200 г чеснока с шелухой пропустить через мясорубку, залить 3 л теплой воды, настоять 1 сутки, процедить и довести до 10 л, опрыскивать утром. И никакой фитофторы!
А жмыхом поливаю под корень.
Удачного всем урожая в этом году, дорогие дачники!
Все о выращивании капусты. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВСХОДАМИ КАПУСТЫ.Часть 3
Виды капусты В зависимости от потребляемых в пищу частей (органов) растения различают следующие виды капусты:
листовая капуста
кочанная капуста
цветная капуста
брюссельская капуста
кольраби
У листовой капусты в пищу используют сочные листья; У кочанной - кочаны, представляющие собой разросшиеся верхушечные сложные почки; У цветной капусты - головки, состоящие из мясистых, сильно разветвленных коротких цветоносных побегов; У брюссельской капусты - мелкие кочанчики, размещенные в пазухах листьев; У кольраби - утолщенные стебли (стеблеплоды).
Все виды капусты (за исключением цветной) - растения двухлетние. В первый год они образуют вегетативные органы (кочерыжки с листьями, кочаны и т.д.), а во второй год - цветоносные побеги, цветки, стручки и семена в первый год.
Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна). Поэтому рост розетки листьев кочана у кочанной и головки у цветной капусты лучше проходит в условиях умеренных температур при хорошем увлажнении.
Семена всех видов капустных растений начинают прорастать лишь при температуре 2-3 градуса тепла; укоренившиеся растения переносят заморозки до 5-7 градусов. Для прорастания семян, роста продуктивных органов (кочанов, листьев) более благоприятны умеренные температуры -13-16 градусов тепла. При более низких температурах рост растений задерживается.
Капустные растения (за исключением цветной капусты) проходят стадию яровизации медленно, во время прорастания семян, выращивания рассады и последующего периода роста. Яровизация растений заканчивается лишь при хранении семенников капусты в хранилищах при температуре 2-3 градуса тепла. Для прохождения стадии яровизации при указанной температуре для ранних сортов требуется 50-90 дней, а для средних и поздних - значительно больше.
Яровизация цветной капусты быстрее проходит в период прорастания семян и во время выращивания рассады при температуре 15-18 градусов тепла.
Световую стадию капустные растения проходят в условиях длинного дня (15-17 часов). На коротком дне (менее 10-12 часов) стадия яровизации растения задерживается; они не стрелкуются и семян не дают. Световая стадия проходит при температуре 13-15 градуслв.
При повышенных температурах капустные растения вытягиваются образуют длинную кочерыжку, а корневая система их формируется слабо. В центральных и северных районах различные виды капусты хорошо растут в течение всего лета, а в южных районах - лишь в прохладные ранневесенние или осенние месяцы.
Кочанная капуста отличается высокой требовательности к влаге, что связано с большим расходом воды на формирование урожая. Поэтому лучше размещать на низинных участках и вблизи водоемов, удобных для орошения.
Длина вегетационного периода у различных видов и сортов капусты различная. Даже в пределах одного и того же сорта капусты длина вегетационного периода может изменяться в зависимости от района и погодных условий выращивания.
Вегетационный период у сортов:
кочанной капусты 100 - 170 дней, цветной капусты - 80-180 дней, брюссельской капусты - 150-160 дней, кольраби - 70-80 дней. В соответствии с климатическими особенностями района и подбираются сорта капусты. Для северных и центральных районов больше подходят раннеспелые, холодостойкие и влаголюбивые сорта, для южных и юго-восточных районов - засухоустойчивые и жароустойчивые сорта.
Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине. Салаты из белокочанной и краснокочанной капусты заправляют сметаной, майонезом и, конечно, растительным маслом — подсолнечным, кунжутным, оливковым, к которому стоит добавить несколько капель лимонного сока или уксуса. Салат Весенний
Салат с первой молодой зеленью, молодой картошкой, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое радует нас короткий период весной и в начале лета, все остальное время этот салат обычный, дачный, очень простой в приготовлении - салат с редисом, картошкой и зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ половина кочана молодой капусты 1 пучок (8–10 штук) редиса 4 молодых огурчика 1 средний пучок зеленого лука 1 небольшой пучок укропа 3 яйца 4 ст. л. сметаны или простокваши 2 ст. л. подсолнечного масла 1 ч. л. хрена или горчицы, по желанию соль, свежемолотый черный перец
Секреты здоровой капусты
Рассаду выращиваю сама, высаживаю в полнолуние. В лунки засыпаю перегной и добавляю по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.
Это как раз для того, чтобы не завелись белые личинки и не повредили корни. Все хорошо перемешиваю и поливаю горячей водой с марганцовкой малинового цвета. Когда остынут лунки, высаживаю рассаду, заранее политую, выращиваю в емкостях 10x10x10 см. Мульчирую перегноем, поливаю каждый день – три дня подряд, а затем произвожу полив через три-четыре дня.
Один раз поливаю бором, молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпаю табачной пылью и золой. От гусениц опрыскиваю настоем луковой и чесночной шелухи, развешиваю помидорные пасынки. Опрыскиваю раствором горчицы: 2 ст. л. на 10 л воды + 1 ч. л. черного или красного жгучего перца + 1 ст. л. жидкого мыла. От белянки вбиваю колышки и на них прибиваю стаканчики из-под йогурта или наклеиваю самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.
Для цветной капусты все то же. Только когда завяжутся головки размером с куриное яйцо, надо листья собрать в пучок и осторожно склеить скотчем, чтобы солнечный свет не попадал. У меня головки иногда вырастают до 2 кг, тугие и одним большим грибом. А белокочанная – до 7-8 кг.
Морковь сею в понедельник – день Луны, огурцы – в безветренный день. Поливать стараюсь в пасмурную погоду – все растет лучше.
Томаты опрыскиваю чесночным настоем через каждые две недели: 200 г чеснока с шелухой пропустить через мясорубку, залить 3 л теплой воды, настоять 1 сутки, процедить и довести до 10 л, опрыскивать утром. И никакой фитофторы!
А жмыхом поливаю под корень.
Удачного всем урожая в этом году, дорогие дачники!
В зависимости от потребляемых в пищу частей (органов) растения различают следующие виды капусты:
листовая капуста
У кочанной - кочаны, представляющие собой разросшиеся верхушечные сложные почки;
У цветной капусты - головки, состоящие из мясистых, сильно разветвленных коротких цветоносных побегов;
У брюссельской капусты - мелкие кочанчики, размещенные в пазухах листьев;
У кольраби - утолщенные стебли (стеблеплоды).
Все виды капусты (за исключением цветной) - растения двухлетние. В первый год они образуют вегетативные органы (кочерыжки с листьями, кочаны и т.д.), а во второй год - цветоносные побеги, цветки, стручки и семена в первый год.
Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна). Поэтому рост розетки листьев кочана у кочанной и головки у цветной капусты лучше проходит в условиях умеренных температур при хорошем увлажнении.
Семена всех видов капустных растений начинают прорастать лишь при температуре 2-3 градуса тепла; укоренившиеся растения переносят заморозки до 5-7 градусов. Для прорастания семян, роста продуктивных органов (кочанов, листьев) более благоприятны умеренные температуры -13-16 градусов тепла. При более низких температурах рост растений задерживается.
Капустные растения (за исключением цветной капусты) проходят стадию яровизации медленно, во время прорастания семян, выращивания рассады и последующего периода роста. Яровизация растений заканчивается лишь при хранении семенников капусты в хранилищах при температуре 2-3 градуса тепла. Для прохождения стадии яровизации при указанной температуре для ранних сортов требуется 50-90 дней, а для средних и поздних - значительно больше.
Яровизация цветной капусты быстрее проходит в период прорастания семян и во время выращивания рассады при температуре 15-18 градусов тепла.
Световую стадию капустные растения проходят в условиях длинного дня (15-17 часов). На коротком дне (менее 10-12 часов) стадия яровизации растения задерживается; они не стрелкуются и семян не дают. Световая стадия проходит при температуре 13-15 градуслв.
При повышенных температурах капустные растения вытягиваются образуют длинную кочерыжку, а корневая система их формируется слабо. В центральных и северных районах различные виды капусты хорошо растут в течение всего лета, а в южных районах - лишь в прохладные ранневесенние или осенние месяцы.
Кочанная капуста отличается высокой требовательности к влаге, что связано с большим расходом воды на формирование урожая. Поэтому лучше размещать на низинных участках и вблизи водоемов, удобных для орошения.
Длина вегетационного периода у различных видов и сортов капусты различная. Даже в пределах одного и того же сорта капусты длина вегетационного периода может изменяться в зависимости от района и погодных условий выращивания.
Вегетационный период у сортов:
кочанной капусты 100 - 170 дней,
цветной капусты - 80-180 дней,
брюссельской капусты - 150-160 дней,
кольраби - 70-80 дней.
В соответствии с климатическими особенностями района и подбираются сорта капусты. Для северных и центральных районов больше подходят раннеспелые, холодостойкие и влаголюбивые сорта, для южных и юго-восточных районов - засухоустойчивые и жароустойчивые сорта.
взято с сайта http://www.gardenplanet.ru
Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.
Салаты из белокочанной и краснокочанной капусты заправляют сметаной, майонезом и, конечно, растительным маслом — подсолнечным, кунжутным, оливковым, к которому стоит добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
Салат Весенний
Салат с первой молодой зеленью, молодой картошкой, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое радует нас короткий период весной и в начале лета, все остальное время этот салат обычный, дачный, очень простой в приготовлении - салат с редисом, картошкой и зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
половина кочана молодой капусты
1 пучок (8–10 штук) редиса
4 молодых огурчика
1 средний пучок зеленого лука
1 небольшой пучок укропа
3 яйца
4 ст. л. сметаны или простокваши
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. хрена или горчицы, по желанию
соль, свежемолотый черный перец
Интернет магазин. "Хризантема для Вашего сада!"
http://site-d8a7ffc.umi.ru/