Шоколадный фондан

Популярный французский десерт с твердой хрустящей корочкой и жидкой серединкой, готовится намного проще чем кажется✨
✅Вам понадобится (на 4 порции)
⚪100 г темного шоколада
⚪60 г сливочного масла
⚪40 г сахара
⚪2 яйца
⚪40 г муки
⚪щепотка соли
⚪мороженое (по желанию)
💟Шоколад для фондана должен быть хорошего качества, дешевый шоколад может не растопиться до нужного состояния, в идеале использовать 70-80% содержания какао, но если вы не любите горький шоколад, то возьмите содержание 50-60%
💟шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло, растапливаем на водяной бане, размешиваем до однородной массы, остужаем (если масса не становится жидкой, то вероятно шоколад не очень хорошего качества)
💟взбиваем яйца, добавляем сахар и соль, перемешиваем до однородного состояния
💟выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем
💟просеиваем муку в получившуюся массу, перемешиваем до однородности (очень долго не мешаем, т.к может выделиться клейковина из муки и тесто получится слишком плотным)
💟силиконовые формы смазываем тонким слоем сливочного масла, если формы фарфоровые/керамические, то еще присыпаем тонким слоем какао-порошка (если нет, то можно использовать муку) для лучшего извлечения
💟разливаем тесто по формам, ставим в разогретую до 200С на 7-10 мин (вынимаем кексы, когда они слегка приподнимаются, а серединка немного проваливается внутрь)
💟переворачиваем формы на тарелку, подаем горячими и лучше с мороженым

Комментарии

Комментариев нет.