Прованские розы Грасса.

Какой путь должен пройти цветок, чтобы стать парфюмом?
Небольшая экскурсия в Грасс, город на французской Ривьере, поможет нам взглянуть на сложный процесс сбора роз для получения розовой эссенции.
Грасс заслужено получил имя парфюмерной столицы мира благодаря своим цветочным полям, разбросанным вокруг города подобно красочному покрывалу. Жасмин, тубероза, лаванда, розы цветут в долине, лежащей между морем и Приморскими Альпами Ривьеры. Однако, за последние несколько десятилетий цветочные плантации Грасса резко сократились из-за развития рынка недвижимости и увеличения расходов на оплату труда, но майская роза, или роза Сентифолия тем не менее остается одним из символов этого города.
Этот цветок имеет несколько названий: майская роза (Rose de Mai) — по периоду цветения, La rose à Cent Feuilles — центифолия или сентифолия (Сentifolia), то есть столепестковая, а также прованская роза (Rose de Provence) - по месту произрастания или же грасская роза (Rose de Grasse).
Эссенция розы служит незаменим ингредиентом таких знаковых ароматов как Chanel No. 5 и Jean Patou Joy.
В окрестностях Грасса осталось небольшое количество ферм, выращивающих майскую розу. Хозяйства, занимающиеся сбором роз обычно небольшие. Время сбора цветка - с мая по начало июня, причем, рвут его исключительно вручную. Розовые кусты постоянно обрезаются для повышения урожайности и для упрощения процесса сборки цветов.
Для производства одной унции абсолю розы необходимо 60 000 роз, но если обрезка не будет сделана правильно, выход абсолю может упасть на целых 20 процентов. Это весьма значительная разница, тем более, что майская роза содержит меньше эфирного масла, чем другие сорта роз, используемых в парфюмерии.
Когда стоять среди аккуратной зелени с яркими розовыми пятнами, может показаться, что сбор роз - это невероятно романтическая работа. Какие цвета, запахи, текстуры!
Но не все так красочно, как кажется. Кроме того, что яркое майское солнце может быть слишком жарким, от однообразия движений сборщика цветов довольно скоро начинает клонить ко сну, разве что тяжелый мешок, в который складываются цветы, не даст победить сонливости. Каждый профессиональный рабочий собирает около 6 килограмм роз в час. Бутоны собираются очень внимательно, поскольку слишком большое количество увядших лепестков разрушает эссенцию.
Цветы высыпаются из мешков в прохладном месте и остаются на ночь, пока за ними не приедет специальный транспорт, ведь большинство мелких фермеров в Грассе не имеют оборудования для обработки собственных цветов.
Чтобы максимизировать доходность эссенции и сохранить характерный свежий оттенок майской розы, ее превращают в абсолю. Вначале, в результате переработки, получается конкрет – воскообразная масса. С помощью спирта из него уже выделяется абсолю — вязкая жидкость янтарного цвета, сложность аромата которого просто очаровывает.
Для получения килограмма конкрета, из которого получится всего лишь шесть граммов абсолю, необходимо 400 кг розовых лепестков.
Неудивительно, что это один из самых дорогих материалов в палитре парфюмера.
Так как выращивание роз - удовольствие сезонное, владельцы хозяйств проводят экскурсии для туристов по своим полям, а еще предлагают для продажи разнообразную продукцию из роз: засахаренные лепестки, мыла, шампуни, розовую воду…
Самыми популярными в Грассе являются две плантации: Mul Aromatiques в Pégomas, продукция которой предназначена только для Chanel; и Le Domaine de Manon в Plascassier, работающая исключительно с Christian Dior.

Прованские розы Грасса. - 933371893337
Прованские розы Грасса. - 933371894105
Прованские розы Грасса. - 933371893849
Прованские розы Грасса. - 933371893593
Прованские розы Грасса. - 933371894361
Прованские розы Грасса. - 933371894617

Комментарии

Комментариев нет.