НА ЗАМЕТКУ☝

👇 Типичные ошибки при монтаже сайдинга
☝ Главный промах, который допускают монтажники-самоучки – прижим панелей гвоздями или саморезами «до упора» или сильное зажатие их между другими элементами стеновых панелей. Результатом этих действий становится деформация материала - так называемый «эффект волны».
☝ Важно помнить и понимать, что панель винилового сайдинга, как и все строительные материалы из ПВХ, имеет свойство сжиматься на холоде и расширяться при повышении температуры. Поэтому при креплении сайдинга между шляпкой гвоздя/самореза и панелью необходимо обязательно оставлять зазор 0,8-1,5 мм.
👉 Выполнение данного требования позволит панелям беспрепятственно сжиматься и расширяться при сменах температур, без каких либо негативных последствий для фасада. Обеспечив необходимую подвижность винилового сайдинга, вы избежите появления волн на панелях в тёплое время года.
☝ Следующая серьезная ошибка – несоблюдение обязательного зазора между доборными элементами и самим сайдингом. Этот зазор играет роль компенсатора при температурном расширении панелей. Как известно, тепловое расширение физического тела действует одинаково во все стороны. Но удлинение будет пропорционально первоначальной длине. Именно поэтому у горизонтального сайдинга приращение ширины при тепловом расширении будет небольшим, а приращение длины значительным (в некоторых случаях до 10 мм). Учитывая данную особенность винилового сайдинга, необходимо при монтаже оставлять зазоры между торцами панели и стыковочными элементами не менее 6-10 мм.
👉 Данные зазоры оставляют при стыковке с углами, наличниками, H-профилями и любыми другими элементами, если они расположены перпендикулярно, либо под углом к торцам панелей. Величина зазора напрямую зависит от температуры окружающей среды в момент монтажа и цвета панели сайдинга.
👉 Так, при монтаже летом сайдинг уже будет находиться в удлиненном состоянии, поэтому зазор можно делать меньше. Но если монтируемые панели имеют тёмный цвет, то лучше не мелочиться и взять на зазор все 10 мм. Величина зазора 10 мм актуальна только для цельных панелей, для меньшей длины рассчитывайте зазор пропорционально длине обрезка.
👉 Если при стыковке панелей по длине не используется Н-профиль и панели стыкуются «внахлест», то расстояние между замковыми частями стыкуемых панелей должно составлять не менее 6 мм. Иначе удлинившаяся при увеличении температуры панель упрется в стыкуемый сайдинг и при дальнейшем тепловом расширении покоробится.
☝ Наконец, в-третьих – нельзя крепить панели напрямую в сайдинг (мимо предусмотренных отверстий). Вы не сможете предугадать заранее, насколько серьезно из-за такого крепления деформируется панель, но рано или поздно это произойдет обязательно. Нужно отдавать себе отчет, что если Вы вбиваете в панель гвоздь или вкручиваете саморез мимо предусмотренных отверстий, то автоматически жестко фиксируете ее на одном месте. В таком случае панель обязательно хоть немного но «поведет». Крепеж необходимо устанавливать по центру перфорированных отверстий панели, которые специально сделаны продолговатыми, чтобы панель могла свободно двигаться.
👇 Как крепить сайдинг
👉 Если обрешетка и перфорация не совпадают, необходимо под крепеж прорезать горизонтальное овальное отверстие, чтобы панель имела возможность свободного хода. Сквозное крепление возможно только в крайних ситуациях, когда нет другой возможности прикрепить панель.
👌 Теперь вы знаете, что основные проблемы, возникающие при монтаже винилового сайдинга, чаще всего являются следствием несоблюдения технологии его установки. Соблюдайте правила монтажа и сайдинг прослужит вам долгие годы!

Комментарии

Комментариев нет.