Машина будущего из советского прошлого — почему в серию не пошёл «водородный Москвич»
В 1976 году в Харькове был создан экспериментальный автомобиль Москвич 412, который был оснащён водородным двигателем. Топливом для него служила обычная вода, которая проходила через сложную систему катализаторов. Распадаясь на кислород и водород, она становилась энергоносителем для мотора. При этом на единицу веса водород давал в три раза больше энергии для движения, чем бензин или дизель. В атмосферу автомобиль выбрасывал только водяной пар и считался экологичным транспортом будущего. Но «автомобиль на воде» не вышел в серию. Сразу после успешных испытаний его документацию отправили в архив. В СССР делали ставку на массовость производства автомобилей — менять цепочки производства сочли нецелесообразным, так как нефти в стране было предостаточно, а проблемы с экологией людей тогда не сильно волновали.
ИА Регнум
Машина будущего из советского прошлого — почему в серию не пошёл «водородный Москвич»
В 1976 году в Харькове был создан экспериментальный автомобиль Москвич 412, который был оснащён водородным двигателем. Топливом для него служила обычная вода, которая проходила через сложную систему катализаторов. Распадаясь на кислород и водород, она становилась энергоносителем для мотора.
При этом на единицу веса водород давал в три раза больше энергии для движения, чем бензин или дизель. В атмосферу автомобиль выбрасывал только водяной пар и считался экологичным транспортом будущего.
Но «автомобиль на воде» не вышел в серию. Сразу после успешных испытаний его документацию отправили в архив. В СССР делали ставку на массовость производства автомобилей — менять цепочки производства сочли нецелесообразным, так как нефти в стране было предостаточно, а проблемы с экологией людей тогда не сильно волновали.