СУПОВАЯ ДИЕТА.

МЕНЮ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПОХУДЕНИЯ
В настоящее время люди придумали множество систем питания для снижения веса разной степени эффективности. Суповая диета — очень действенная методика похудения, предлагает рацион из низкокалорийных овощных супчиков. За неделю питания по таким правилам можно сбросить пять килограммов и даже больше. Узнайте обо всех особенностях похудения по этой эффективной схеме.
Что такое суповая диета?
Существует множество систем питания для похудения. Суповая диета предполагает употребление низкокалорийных первых блюд в течение недели. Количество приемов пищи и размер порций, условно говоря, не ограничены. Важно готовить столько первого, чтобы его хватило ровно на день. Если блюдо хранить дольше, в нем совсем не останется полезных веществ. В меню еще входит ряд дополнительных низкокалорийных продуктов. Потеря веса происходит быстро, потому что организм почти не получает энергии и запускает процесс сжигания своих жировые запасы.
Калорийность питания
В ходе суповой системы питания нужно есть супы из низкокалорийных продуктов. У них небольшая калорийность, то есть, на переработку организм потратит большее количество энергии, чем получит. Благодаря такому рациону суповая диета обеспечивает значительную потерю веса за очень короткий срок – 3-5 кг за одну неделю (в зависимости от степени ожирения). Она входит в категорию низкокалорийных.
Правила похудения
Помимо первых блюд, допустимо есть овощи, фрукты, некоторые другие продукты. Соблюдая рацион, нужно помнить несколько важных правил:
Готовьте только на овощном бульоне, потому что в мясном и рыбном слишком много калорий. Можно добавлять горсть любой крупы на целую кастрюлю супа. Жидкая еда из овощей содержит примерно 40-60 ккал в 100 г. Если приготовить ее на мясном бульоне — будет 100-120 ккал.
Не используйте бульонные кубики или другие готовые основы. В них много вкусовых добавок.
Старайтесь варить свежую еду не реже одного раза в сутки, а лучше чаще.
Обязательно нужно пить побольше жидкости. Необходимый минимум – 1,5 литра чистой воды за сутки.
Не забывайте о физических нагрузках. Силовые упражнения лучше не выполнять, но подойдут плавание, бег, йога.
Чем полезны диетические супы?
Регулярно употреблять первое абсолютно каждому человеку необходимо для нормального функционирования организма. Диетические супы для снижения веса очень полезны для здоровья. Их употребление способствует быстрому похудению, сокращению жировых отложений и очищению организма от шлаков, токсинов. Отдельное преимущество жидкой еды состоит в том, что она готовится из продуктов с отрицательной калорийностью.
Суповая диета для похудения на 7 дней
Основой вашего рациона будет первое, овощи и свежие фрукты. Готовить следует в соответствии с перечнями разрешенных и запрещенных продуктов, которые будут представлены ниже. Фрукты можно есть практически любые, но лучше не слишком сладкие. Среди овощей желательно выбирать те, в которых побольше клетчатки. Узнайте, из чего должен состоять ваш ежедневный рацион в неделю.
Какие продукты следует ограничить
От некоторой еды лучше отказаться частично или полностью. Это высококалорийные продукты, которые не приносят никакой пользы организму.
Что входит в эту категорию:
кондитерские изделия (все сладости содержат слишком большое количество сахара);
алкоголь;
газированные напитки;
кофе;
любая еда, приготовленная с большим количеством жира;
отварная говядина (можно маленький ломтик при сильном голоде);
жареное.
Меню­
Суповой системы питания следует придерживаться сколь угодно долго, если нет противопоказаний по здоровью. Нужно есть разные овощные супчики, пить зеленый чай и воду, и придерживаться меню, представленного в таблице ниже:
День недели
Вариант суточного рациона
Понедельник
Капустный суп, любые фрукты кроме бананов.
Вторник
Сельдереевый суп-пюре, разрешенные овощи.
Среда
Кабачковый крем-суп, фрукты, овощи (запрещены картошка и бананы).
Четверг
Суп боннский, 3 зеленых банана, 250 мл молока.
Пятница
Луковый суп, 300 г курятины или индюшатины, 5 помидоров, стакан фруктового сока.
Суббота
Сырный суп-пюре, 300 г нежирного куриного мяса, зеленые овощи.
Воскресенье
Боннский суп, 100 г коричневого риса, овощной салат.
Рецепты диетических супов
Диетических рецептов много и каждый день диеты вы сможете лакомиться чем-то новым. Супчики готовятся из жиросжигающих низкокалорийных овощей без добавления мяса или круп. Солить их или добавлять возбуждающие аппетит специи не рекомендуется. Узнайте, что можно есть при похудении и запомните рецепты приготовления. Все они полезные и очень просто делаются.
Из сельдерея
Время: 35 мин.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 43 ккал (100 г).
Сельдерей – низкокалорийный и полезный для организма продукт, который активно применяется в диетическом питании. В нем много необходимых витаминов, микроэлементов. Супчик из сельдерея надолго насыщает и обладает жиросжигающим действием. Готовится это блюдо очень просто, с процессом легко справится даже тот человек, который впервые стоит у плиты. Обязательно воспользуйтесь рецептом.
Ингредиенты:
стебли сельдерея – 0,3 кг;
соль – 2 щепотки;
морковь – 1 шт.;
перец молотый черный – 1 щепотка;
луковица – 1 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
петрушка – 5 веточек;
помидоры – 4 шт.;
брокколи – 0,3 кг.
Способ приготовления:
Почистите и помойте все овощи, зелень.
Нарежьте морковку кубиками, нашинкуйте лук.
Разберите брокколи по соцветиям. Сельдерей порежьте ломтиками.
Свежие помидоры пропустите через мясорубку, заранее очистив от шкурки.
Залейте все ингредиенты холодной водой.
Поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
Положите лаврушку, соль, перец. Сделайте огонь средним. Варите минут 5-7.
Дайте настояться порядка получаса и подавайте на стол.
Из кабачков
Время: 45 мин.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 53 ккал (100 г).
Суп-пюре из кабачков по следующему рецепту готовится очень просто, получается вкусным и сытным. Если на обед вы съедите порцию диетического блюда, то до самого вечера не почувствуете даже легкого голода. Кабачок – овощ жиросжигающий, на его переваривание организм затратит больше калорий, чем получит. Супы при диете из этого продукта очень полезны и готовятся невероятно легко.
Ингредиенты:
кабачки – 1 кг;
зелень – половина пучка;
овсяные хлопья – 80 г;
семечки льняные молотые – 2 ч. л.;
помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
С помидор надо снять шкурку и овощи нарезать дольками.
Сложите продукты в кипящую воду. Варите до тех пор, пока кабачок не размягчится.
Добавьте овсяные хлопья. Доведите до кипения.
Настаивайте массу четверть часа.
Измельчите продукты блендером до состояния однородного пюре.
Подавайте, разлив по порционным тарелкам и украсив каждую зеленью и льняными семечками.
Боннский
Время: 40 мин.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 41 ккал (100 г).
Боннский супчик – идеальное блюдо для суповой диеты. Он вкусный и питательный, при этом содержит минимум калорий. Есть много рецептов его приготовления, но в классическом исполнении туда кладут много зелени, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, белокочанная или пекинская капуста, разные специи. Блюдо входит в категорию жиросжигающих супов, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Ингредиенты:
сельдерей – 2 пучка;
тмин – 2 ст. л.;
петрушка – 2 пучка;
имбирь молотый – 2 ч. л. (можно заменить таким же количеством карри);
укроп – 2 пучка;
лавровый лист – 4 шт.;
болгарский перец – 2 шт.;
чеснок давленный – 40 г;
лук – 10 небольших головок;
капуста (белокочанная или пекинская) – 1 крупный вилок;
помидоры – 8 шт.;
морковь – 4 шт.
Способ приготовления:
Помойте и измельчите овощи и зелень.
На сковородке разогрейте немного оливкового масла. Обжарьте в нем лук и чеснок и тмином и имбирем (или карри).
Кастрюле доведите до кипения 4 литра воды. Засыпьте в нее измельченные овощи.
Добавьте жареный лук, лаврушку.
Варите, пока овощи не размягчатся. После отключения добавьте зелень и подавайте блюдо к столу.
Сырный с шампиньонами
Время: 50 мин.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 65 ккал (100 г).
Следующий крем-суп содержит мало калорий, но получается очень сытным, нежным по консистенции. У него приятный сливочный вкус с грибными нотками. Такой супчик обязательно понравится всем людям, которые хотят хорошо питаться и при этом оставаться в отличной физической форме. Готовить блюдо просто и занимает это менее одного часа. Узнайте, что необходимо делать.
Ингредиенты:
вода — 3 л;
плавленый сыр — 0,4 кг;
свежие шампиньоны — 1 кг;
пшеничный хлеб — 200 г;
лук- 2 шт .;
растительное масло — 100 мл;
петрушка — 80 г;
соль — 1 ч. л .;
сливочное масло — 60 г.
Способ приготовления:
Измельчите лук. Обжаривайте его две минуты в раскаленном масле. Выложите на сковороду порезанные крупно грибы. Готовьте четверть часа. Посолите.
Вскипятите воду. Положите в нее нарезанный плавленый сыр и дождитесь его растворения. Доведите массу до кипения.
Через пару минут положите в кастрюлю грибы с луком. Добавьте сливочного масла. Варите на маленьком огне 3 минуты.
Хлеб порежьте кубиками. Обжаривайте в духовке мину 5-7.
Подавайте в порционных тарелках, украсив рубленой зеленью и горячими сухариками.
Из капусты
Время: 35 мин.
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 39 ккал (100 г).
Если вы любите капусту, то супчик для похудения с нее должен вам обязательно понравиться. Он вкусный и хорошо насыщает. Некоторые люди считают, что это блюдо очень пресное. Разнообразить суп и сделать его вкус более ярким помогут специи. Вы можете добавлять любые из тех, которые чаще кладете в пищу. Узнайте, как готовится капустный супчик для эффективного похудения.
Ингредиенты:
капуста — половина качана;
соль, перец — на ваш вкус
морква — 3 шт .;
петрушка — 1 пучок;
лук — 3 шт .;
сельдерей — 3 стебля;
томатный сок — стакан;
зеленый лук — 3 перышка;
помидоры в собственном соку -0,5 кг
болгарский перец — 1 шт.
Способ приготовления:
Помойте и нарежьте мелко все овощи. Сложите в кастрюлю.
Залейте томатным соком овощи. Добавьте воды, чтобы все было покрыто.
Доведите до кипения и готовьте 10 минут.
Накройте кастрюлю крышкой. Сделайте огонь минимальным и томите блюдо, пока все овощи не размягчатся.
Добавьте измельченную зелень. Посолите, поперчите и подавайте к столу..Капуста белокочанная
Луковый французский
Время: 45 мин.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Луковый суп — блюдо на любителя, но его жиросжигающие свойства просто поразительны. Есть много рецептов приготовления диетического блюда. Во французском варианте в суп добавляются еще и другие овощи, поэтому аромат получается не очень ярким. Для похудения нужно есть жидкое блюдо свежим, поэтому варите небольшие порции, которых будет хватать максимум на два приема пищи.
Ингредиенты:
корень сельдерея — половина;
капуста — 0,5 вилка;
лук — 3 больших головки;
болгарский перец — 1 шт.;
зелень — половина пучка;
специи, соль — по вкусу;
помидоры — 2 шт.
Способ приготовления:
Овощи помойте, почистите. Нарежьте кубиками.
Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
Добавьте соль, специи.
Доведите жидкость до кипения. Через 10 минут уменьшите огонь.
Варите суп, пока овощи не станут полностью мягкими.?Луковый французский суп
Как выходить из диеты
Чтобы не только похудеть, но и закрепить результат, переходить на стандартный рацион нужно правильно и постепенно. Следуйте такого режима:
В первую неделю на завтрак вместо супа ешьте высокобелковые блюда. Подойдут омлет с помидорами и зеленью, обезжиренный творог с фруктами. Остальные рацион пока не меняйте.
На второй неделе после суповой диеты в обед съедайте, кроме супа, второе, но без мяса. Подойдет гречка, печеный картофель.
На третьей неделе перейдите на обычный рацион со сниженной калорийностью. Воздержитесь от вредных продуктов.>
Еженедельно увеличивайте энергетическую ценность суточного рациона на 100-200 ккал
Существует второй вариант выхода из диеты. Можете сразу есть все что угодно, но два дня в неделю делайте разгрузочными суповыми. Этот вариант подойдет только тем, кто может себя контролировать.
Преимущества и недостатки
В каждой методике похудения есть как сильные, так и слабые стороны. Диета на супах имеет следующие преимущества:
суповой режим обеспечивает быстрое и гарантированное похудение на 5-8 кг даже при сильном ожирении;
употребление горячих первых блюд благотворно влияет на пищеварительную систему, процессы метаболизма, состояние кожи;
в период диеты суповой организм очищается от шлаков и токсинов благодаря употреблению большого количества жидкости;
супы очень легко готовить;
суповая диета легко переносится, так как не сопровождается постоянным чувством голода (суп можно есть в любых количествах)
большинство продуктов, входящих в рацион, организм всеми веществами, необходимыми для нормального функционирования.
Нужно вспомнить и о недостатках диеты суповой. Питание супами для похудения имеет следующие минусы:
не подойдет для детей, беременных, пожилых;
рацион не обеспечивает поступление в организм достаточного количества углеводов, минералов, белков, жирорастворимых витаминов А, Е, D;
с осторожностью выбирать систему супового низкокалорийного питания следует людям, у которых есть проблемы с желудком, почками, сердцем.
Противопоказания
Не всем людям разрешено сидеть на суповой диете, хотя она и считается относительно безопасной для организма. Перед тем, как начинать худеть на супах, лучше проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний Кому запрещена суповая диета:
детям;
пожилым людям;
беременным;
кормящим матерям
людям с болезнями органов желудочно-кишечного тракта, сердца, почек.
Худейте на супах вкусно и с пользой!

Комментарии

Комментариев нет.