Как ухаживать за своей печенью🚨


Печень совместно с желчными протоками и желчным пузырем - это своего рода перерабатывающий комбинат. Он не отдыхает даже ночью: очищает кровь от шлаков и собирает их в желчи.

"Золотые" правила.

1. Завтракать по возможности до 7 часов утра, в противном случае желчь задержится в организме на весь день.

2. На первый завтрак можно выпить 1/2-1/3 стакана отвара шиповника или просто чашку чая.

3. Нормальной работе печени и желчевыводящих путей содействует многократное (дробное) питание: организм сбрасывает желчь каждые 2 часа, но только в процессе пищеварения.

4. Обильная пища не обязательна - достаточно съесть сухарик, орех, яблоко, изюм. Такая диета помогает «дробить» камни и удалять песок из желчевыводящей системы.

5. Проходимость и естественная форма желчных протоков восстанавливаются с помощью так называемого слепого зондирования (тюбажа) - проводят его после ночного сна, не вставая с постели. Но накануне - со второй половины дня необходимо резко ограничить прием жидкости.

2 способа:

- 1 стакан кипяченого молока смешать с 0,5 л кефира, добавить 1 стакан сыворотки от творога, приготовленного накануне. Выпить 2/3-1 стакан этой смеси. Лечь на 45-60 мин правым боком на грелку. После чего через 10 мин, а затем спустя 5-7 мин выпить вновь такое же количество смеси и полежать еще 40 мин. В этот день есть только творог.

- Не вставая с постели, съесть 1 дес. ложку меда и запить 1/2 стакана теплой воды. Медленно поворачиваясь, лечь на правый бок и съесть еще 1 дес. ложку меда, запив 1/2 стакана горячей воды. Через 10-12 мин выпить 1/2-1 стакан горячей воды. Полежать на правом боку на теплой грелке 50-60 мин.

Все движения при этих процедурах должны быть плавными и осторожными.

Комментарии

  • 7 мар 2021 10:49
    Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты 67 % — если исключить из рассмотрения воду. Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты, 22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь… Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
    Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].
    Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин,
  • 7 мар 2021 10:50
    Когда жирная (животного происхождения) пища поступает в двенадцатиперстную кишку, рецепторы реагируют на насыщенные жиры и передают возбуждение в печень, которая вырабатывает желчь и вещества, которые переносят жир по клеткам ( липопротеиды низкой плотности ) и забирают излишки ( липопротеиды высокой плотности ). Лишний, невостребованный холестерин при помощи ЛПВП попадает обратно в печень, которая производит желчь и направляет ее в кишечник.
    В кишечнике жиры перерабатываются при помощи желчи и микрофлоры. Чем их больше (жиров), тем лучше желчь циркулирует в организме. Таким образом осуществляется нормальный обмен веществ.