Компост необходим каждому огороднику, т.

к. для выращивания многих культур в почву добавляют органические удобрения. Для этих целей формируют специальные хранилища. Чтобы отходы быстро разлагались, их обеспечивают воздухом, иначе смесь превратится в зловонную массу.
Яма в сентябре
В каждое хранилище помещают отходы бобовых, злаков, крестоцветных. Объем ямы должен быть не менее 1 м³.
Перед началом работы необходимо приготовить:
доски сосновые;
брус;
дверные петли;
кирпич.
В первую очередь собирают каркас из брусков и досок, который помещают в вырытый котлован. Его заполняют отходами:
ветками;
листьями;
ботвой;
травой;
засохшими цветами.
Не допускается закладывать в яму сорняки, их сжигают. Пепел служит добавкой к удобрениям. В хранилище помещают отходы овощей, фруктов, остатки пищи, яичную скорлупу. Нельзя добавлять к органическим остаткам картон, полиэтиленовые пакеты, обломки пластмассовых изделий. В ноябре хранилище закрывают крышкой. Ранней весной перемешивают массу, добавляют воду, чтобы ускорить процесс образования удобрения.
Если смесь не бродит в течение 15 суток, необходимо влить в нее несколько ведер горячей воды. Огородник обязан внимательно осмотреть весь материал, закладываемый в кучу. В нее не должны попасть отходы растений, зараженные грибками или вирусами.
Не допускается размещение в хранилище томатной ботвы, ракитника, ландыша, которые содержат токсические вещества, оказывающие негативное влияние на рост и развитие полезных микроорганизмов. Ухудшают состояние органических удобрений растения, которые обрабатывали фунгицидами, т. к. часть химических препаратов уничтожает микроорганизмы, способствующие образованию компоста.
Кожура апельсинов и мандаринов гниет длительно, ухудшает деятельность червей. Томатные листья часто заражены фитофторой, поэтому необходимо с большой осторожностью добавлять их в состав смеси. Рекомендуют пополнить хранилище падалицей фруктовых деревьев, т. к. ее полезные вещества влияют на скорость образования удобрения и улучшают его свойства.
Яблоки и груши быстро разлагаются, но лишь в том случае, если они не заражены болезнью, вызванной бактериями или вирусами. Не добавляют в смесь хвощ полевой. Он быстро пускает корни и его трудно убрать с поверхности участка. Не кладут в яму остатки мясных продуктов, большие кости и жирную пищу.

Материал для органического состава
Органическое удобрение готово к использованию, если оно имеет однородную консистенцию, темный цвет, запах, который не раздражает. Питательную смесь применяют в следующих случаях:
для мульчирования;
добавления в состав грунта;
оформления садового участка.
Перед началом формирования кучи необходимо определить отходы, которые будут использованы. Сидераты и опилки хорошо питают грунт, вносят в его состав необходимые минеральные вещества. Огородник наполняет яму известью или древесной золой. В этом случае он соблюдает следующее правило: 20 см отходов необходимо покрыть 1 см извести.
Брожение происходит быстро, готовый продукт имеет высокое качество. Если в компостную кучу попали остатки рыбы, появляется запах гнили, и брожение прекращается. Удобрения необходимо часто поливать, чтобы масса была насыщенна фосфором. Огородник добавляет в органическую смесь мыльную воду.
Удобрение, приготовленное своими руками, имеет в своем составе точное соотношение углерода и азота, по цвету напоминает черную землю. Ценность компоста заключается в улучшении качества грунта.

Комментарии

Комментариев нет.