Почему на самом деле лук стрелкуется и что делать, чтобы лук в стрелку не шел преждевременно: причины и методы.

1) Классика: хранили неправильно. Многие источники гласят: нарушение температуры хранения - основная причина.
К стрелкованию склонен крупный лук - лук-севок, диаметром от 13-15 мм. Мелкий, до 13 мм, овсюжка - не стрелкуется, не закладывает цветочных почек.
Итого: оптимальная температура. Считается, что для крупного севка лучшим методом будет теплый метод хранения - температура +18...20 °С.
При длительном хранении (4-5 месяцев) в диапазоне +15...18 °С начинается закладка цветочной почки. Впрочем, по другим источникам - критичным считается диапазон температур +7...12 °С. Вероятно, причина такого разбега - в длительности хранения. И в сорте.
Тем не менее, современные гибридные формы вполне надёжно сохраняются и в заданном диапазоне (по голландской тезнологии +6…+9 С) - и не стрелкуются.
Для мелкого лука, овсюжки, предпочтительнее холодный метод (-1…-3 °С). Да и стрелкование мелким (до 1 см луковицам не страшно - они не образуют генеративных почек).
Что делать? Соблюдать температурный режим и сажать современные сорта по желанию (Центурион, Кармен, Шекспир и пр.). Или семейный лук шалот.
А еще - прогреть! Или при +25 С 15-20 дней до посадки, или при 30-40 С в течение 8 ч за пару недель до посадки. Или - искать другую причину!

2) Он подмерз! При озимом посеве слишком рано луковицы начинают прорастать, не только укореняются. Высаживают при дневной t воздуха 0…+5 °С.
Лук должен укорениться, но не прорастать! Иначе подмерзает - и уйдет в стрелку.
Весной же сажают после прогрева грунта до - так, чтобы всходы не попадали под возвратный заморозок. Для мелкого севка оптимальны +12 °С, для более крупного порядка +15 °С.
3) Перепад температур. От 10-10 среднесуточных t критичны. Вот что не любит лук при посадке и после всходов. И даже неправильно хранящийся имеет шансы не стрелковаться и вырастить крупную луковицу, если был посажен вовремя и не был подвержен температурным перепадам.
Как это? Для этого и сажают озимый лук - шансы на стрелкование снижаются, если сажать после охлаждения грунта до 3...5 °С.
Что делать? Да, сажать вовремя. А рано высаженный - мульчировать: соломой, агроволкном и т.д.
4) Световой день. Об этом мало говорят, и данные противоречивы. Но: лук - растение длинного светового дня (как и редис, редька, брокколи и пр.).
Как это? В генеративную фазу (размножения) вступает при длине дня от 13-14 ч. Причем у т.н. южных сортов требование к длине дня более мягкие - у северных требовательнее к короткому световому дню.
Кстати, отсюда все неприятности мигрирующих луков: южные сорта не приживаются на севере, северо-востоке, стрелкуются, дают мелкую луковицу. И наоборот.
Что делать? Сажать адаптированный для региона сорт или гибрид. И вовремя - не слишком поздно.
5) Полив. Не очевидно, но факт. При скудном поливе растения лука быстро стареют и переходят в генеративную фазу - спешат выбросить стрелку. Полив должен быть достаточным, чтобы перо было сочным, крупным - ведь это орган фотосинтеза, который кормит все растение и луковицу.
А если он все же стрелкуется? Обрывать цветоносы при самом образовании. Но, увы, крупной и пригодной к длительному хранению луковицы такие растения могут не дать. Поэтому лучше их использовать побыстрее на перо или как молодой репчатый лучок. И - обратить внимание, что стало причиной стрелкования :)

Комментарии

Комментариев нет.