Cоуc Неаполитано.

Италия – Родина прекрасных блюд и чудесных соусов. Эта страна подарила миру прекрасных кулинаров и множество вкусных явств, которые распространились далеко за пределы государства. Та же пицца, которую теперь любит весь мир родилась именно в Италии. В ресторанах «Алло. Пицца!» вы можете попробовать различные вариации этого блюда, приготовленного по традициям американских итальянцев.
Однако, сегодня наша тема – соусы. Почему именно во множественном числе? Да потому, что соус Неаполитано – это собирательное понятие, которое относится ко многим итальянским томатным соусам. Также его еще называют соус Наполи, поскольку считается, что его происхождение именно с юга Италии.
Название придумали не итальянцы
Самое интересное, что сами итальянцы часто даже не знают этого названия, поскольку так соус окрестили за пределами страны. А именно мигранты, которые успешно угощают итальянскими изысками людей во многих странах мира. В самой Италии приправу называют попросту сальса, что переводится, как соус. Существует даже такое блюдо – «спегетти Наполитано».
Соус обыкновенно подается к спагетти или макаронам, мясным или овощным блюдам. За пределами южного государства соус готовят по обыкновению вегетарианским. Основой служат томаты, в состав могут входить множество ароматных специй: тимьян, базилик, орегано, гвоздика, лавровый лист, перец и другие. Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Также иногда добавляют морковь, грибы или оливки.
Собственно, как и множество других блюд, вариации соуса бывают самые разнообразные и зависят от вкуса и фирменного рецепта кулинара. Например, в самой Италии, соус делают с мясом. В его состав могут входить различные сорта колбас или говяжий фарш. В Неаполе есть такое мясное блюдо, как Неаполитанское рагу.
У соуса из томатов древняя история
Если посмотреть на историю появления итальянских томатных соусов, то они уходят в века. Первое упоминание томатного соуса было отмечено еще в первой поваренной книге Италии, которая была составлена еще в 17 веке Антонио Латини. Этот талантливый кулинар был шеф-поваром первого министра вице-короля Неаполя в те далекие годы.
Итальянские соусы известны на весь мир. И самым традиционным является именно томатный соус, который иностранцы нарекли «Неаполитано». Видимо заслуга Колумба не только в том, что он открыл Америку. Благодаря ему, в Старом Свете появились томаты, из которых теперь делаются разнообразные соусы и приправы.
Что ж, не будем вас более томить и расскажем рецепт этого вкуснейшего соуса. Хоть он и прост, но макаронным изделиям, овощному или мясному рагу всегда придаст пикантный вкус и насыщенный аромат.
Рецепт соуса Неаполитано.
Ингредиенты:
- Свежие томаты – 0,5 кг.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое нерафинированное масло высшего сорта – 100 мл.
- Базилик свежий – 2 ст. л.
- Орегано сухой – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Морская соль – по вкусу.
Этапы приготовления
Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем.
Нагреваем сковороду и делаем зажарку.
Обдаем томаты кипятком и снимаем с них кожуру, вырезаем плодоножку. Натираем на терке.
Смешиваем ингредиенты.
Солим, перчим, кладем сахар.
Тушим на сковороде с полчаса, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.
Мелко нарезаем базилик и вместе с орегано добавляем в соус.
Все хорошо перемешиваем и настаиваем полчаса.
Наш соус готов, теперь курица, овощное рагу или спагетти будут в разы вкуснее.
Приятного аппетита!
#соусы #национальная_кухня #горячее

Комментарии

Комментариев нет.