Запеканка - пудинг из черствого кулича.

Замечательное блюдо на завтрак или десерт. Если у вас остался хороший кусок зачерствелого кулича, бриоши или просто качественного пшеничного хлеба, испеките пудинг.
Все ваши домочадцы скажут вам гран мерси, потому что такая еда нравится всем. Недаром в поклонниках у хлебного пудинга была сама принцесса Диана.
Если зачерствелый кулич имеет большое количество добавок в виде сухофруктов, цукатов и орехов, то вы можете ограничиться добавлением незначительного количества вишни, а орехи не класть вовсе.
В обратном случае не скупитесь, добавляйте начинку щедро. С ней точно будет вкуснее.
Для приготовления вам понадобится:
Черствый кулич, бриошь или сдобная булочка - 350 г, яйцо куриное СО - 6 шт., сливки или молоко - 400 мл, сахарный песок - 120 г, вишня без косточек - 150 г, орехи несоленые - 60 г, сливочное масло - 40 г, ванилин - 1 пакетик, корица - 1/2 ч. ложки, соль - пара щепоток.
Разогрейте духовку до 175 °С.
Дно и бока неразборной формы для выпечки (диаметр 26 см) смажьте половиной сливочного масла и присыпьте 30 г сахара.
Еще 30 г сахара смешайте с корицей. Орехи нарубите ножом на небольшие кусочки. Вскипятите чайник с водой.
Яйца смешайте до однородности со сливками и добавьте оставшийся сахар, соль и ванилин.
Кулич нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Поместите кусочки хлеба в яично-сливочную смесь и перемешайте. Кусочки должны равномерно пропитаться. Добавьте вишню и оставьте все при комнатной температуре на 15 мин.
Переложите хлебную массу в форму для выпечки и посыпьте рубленными орехами. Сверху все присыпьте смесью сахара с корицей.
Форму с пудингом установите в глубокий противень и поставьте в духовку. Теперь осторожно влейте в глубокий противень кипящую воду. Вода должна доходить до середины формы с пудингом.
Выпекайте пудинг около 60 - 75 минут. в
Верх пудинга должен стать золотистым и хрустящим. Вставленный в пудинг нож должен выходить чистым.
Готовый пудинг выньте из духовки и накройте его фольгой. Низ формы укутайте полотенцем. Дайте ему постоять в таком виде минут 20-25.
Подавайте теплым, полив карамелью или ягодным сиропом.
#выпечка

Комментарии

Комментариев нет.