Как вкусно приготовить пшеничную крупу

Кроме обычного варианта приготовления из пшеничной крупы каши, есть еще один способ - можно приготовить пшеничную кашу с морковью и луком. Такая комбинация получается очень вкусной и отлично подходит в качестве гарнира. Также блюдо можно подать, как самостоятельное.
Автор Заходи, поедим
Такая каша будет отличным вариантом для постного меню.
На рынке представлено несколько разновидностей пшеничной крупы, от самого мелкого помола до крупного, например, булгура.
Для этого рецепта я использовала крупу среднего помола, она имеет желтоватый цвет, не такой коричневый, как раньше. Но это дело в выделке крупы.
Для готовки понадобятся самые простые ингредиенты:
· Крупа пшеничная — 200 г.
· Морковь — 1 шт. средняя.
· Лук репчатый — 1 шт. средний.
· Масло растительное — 30-40 мл (3-4 столовые ложки).
· Соль, специи — по вкусу.
· Масло сливочное — 40-50 г.
· Немного зелени, любой.
Пшеничная крупа не имеет выраженного куса, как, например, гречка.
Поэтому пшеничная каша любит «наполнение» — сочетание с овощами и специями.
Также пшеничная крупа любит медленную и долгую варку.
Приготовление:
1. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Пшеничную крупу промыть несколько раз в холодной воде.
2. Эту кашу удобно готовить в казане или в антипригарной кастрюле. То есть, посуда должна быть с толстым дном, это важно.
3. Казан нужно хорошо предварительно разогреть на огне и добавить растительное масло. Масло также нужно хорошо прогреть и обжарить лук до красивого золотистого цвета.
4. Затем добавить морковь и обжаривать все вместе несколько минут, помешивая.
5. Кому-то нравится более прожаренный вариант, мне больше подходит такой, чтобы лук и морковь не подгорали. Поэтому я могу добавить совсем немного воды при обжарке.
6. После того, как овощи готовы, добавить промытую пшеничную крупу. Залить ее водой в пропорции одна часть крупы - две с половиной части воды. То есть на 200 грамм крупы мне потребуется 500 мл воды.
7. На этом этапе кашу надо обязательно посолить. Довести до кипения и варить при открытой крышке до почти полного выкипания воды.
8. Огонь при этом должен быть небольшим. Не забывайте помешивать кашу, чтобы она не пригорела к дну.
9. На середине варки я добавляю в кашу специи. Тут никаких правил нет, все зависит от вкуса. Мне нравится сочетание пшеничной крупы с тимьяном, розмарином, майораном, кардамоном. Всегда добавляю щепотку черного перца. Вы можете использовать приправы на свой вкус. По моему мнению, гарнир со специями становится намного богаче по вкусовым ощущениям.
10. Когда останется немного воды, уменьшите огонь, добавьте сверху кусочек сливочного масла, накройте кашу крышкой и дайте ей дойти до полной готовности.
По консистенции пшеничная каша получается вязкой, но очень быстро густеет после того, как ее снять с огня. При подаче на тарелку пшеничная каша с морковью и луком приобретает достаточно рассыпчатый вид. Я подают ее, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Точно также пшеничную кашу можно приготовить с добавлением других овощей, грибов, мяса.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита!
#горячее

Комментарии