Салат Нисуаз в домашних условиях

Салат «Нисуаз» довольно легко можно приготовить в домашних условиях, тем более что его рецептов существует множество, а значит, вы легко выберите один по своему вкусу. Говорят, что изначально в состав блюда входили только анчоусы, артишоки, сладкий перец и оливковое масло. Затем в рецепте появились яйца и маслины. Анчоусы стали заменять другой рыбой, например, тунцом. Ну а знаменитый шеф и автор кулинарных книг Огюст Эскофье смело добавил в свой «Нисуаз» картофель и зеленую фасоль, что сделало салат и более сытным, и более интересным. Мы предлагаем другую версию блюда, которая точно достойна внимания. Попробуйте салат в таком варианте и, возможно, он произведет самое приятное впечатление на ваших домашних.
ИНГРЕДИЕНТЫ
тунец консервированный 180 г
салат листовой 100 г
фасоль зеленая стручковая 100 г
помидоры черри 8 шт.
яйца перепелиные 8 шт.
маслины без косточек 150 г
салатный лук 1 шт.
анчоусы 12 шт.
винный уксус красный 2 ст.л.
оливковое масло 5 ст.л.
горчица с зернами 1 ст.л.
зубчик чеснока 1 шт.
соль по вкусу
перец черный свежемолотый по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №1
Подготовить ингредиенты салата. Маленькую салатную луковицу очистить, нарезать самыми тонкими полукольцами, залить одной столовой ложкой винного уксуса и оставить на 5 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №2
Стручковую фасоль отварить в подсоленном кипятке около 3 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, немедленно обдать очень холодной водой для сохранения цвета и упругости.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №3
Перепелиные яйца отварить вкрутую (в течение 4 минут), затем охладить проточной водой. После чего очистить от скорлупы и каждое яйцо нарезать четвертинками.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №4
Листья салата перебрать, затем промыть проточной водой и обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №5
Анчоусы для салата выложить из банки на мелкое сито или на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю жидкость. Удалить хребты и разделать на филе, удаляя мелкие косточки.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №6
Натуральный консервированный тунец выложить из банки на сито, чтобы стекла жидкость. Переложить рыбу в миску или в тарелку и размять вилкой, чтобы получилась пюреобразная масса.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №7
Все ингредиенты для домашнего "Нисуаза" готовы. Их лучше разложить по небольшим тарелкам, чтобы потом было удобнее "собирать" салат. Теперь можно приступать к приготовлению заправки.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №8
Оливковое масло, ложку винного уксуса, горчицу выложить в маленькую банку. Добавить измельченный чеснок, соль и перец. Плотно закрыть банку крышкой и энергично потрясти для смешивания ингредиентов. Заправка для салата готова.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №9
Теперь пришло время собрать салат "Нисуаз". Если салатные листья слишком крупные, их следует порвать. Разложить по порционным тарелкам, в которых салат будет подаваться на стол.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №10
Сверху распределить кусочки консервированного тунца и маринованный лук (его предварительно следует слегка отжать от уксуса). По желанию, можно сбрызнуть бальзамиком.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №11
Выкладываем следующий слой салата "Нисуаз" - остывшую отварную стручковую фасоль. Старайтесь делать это равномерно, чтобы в каждой порции было примерно одинаковое количество.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №12
Поверх стручковой фасоли следует разложить филе анчоусов и нарезанные четвертинками перепелиные яйца. Можно выкладывать ингредиенты в виде красивого рисунка.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №13
Продолжаем выкладывать ингредиенты салата "Нисуаз". Распределяем по порционным тарелкам маслины (целиком или нарезанные колечками), а также нарезанные четвертинками помидоры.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №14
Поливаем ингредиенты салата "Нисуаз" приготовленной ранее заправкой из оливкового масла, уксуса и горчицы. Можно немного посолить и поперчить. Этого может и не потребоваться, потому что рыба содержит соль.
Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз в домашних условиях, шаг №15
Салат "Нисуаз" следует оставить в прохладном месте буквально на 10 минут, чтобы ингредиенты пропитались заправкой. Подать на стол. Можно украсить блюдо свежей зеленью.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для заправки салата «Нисуаз» можно приготовить соус винегрет. Просто перемешайте очень мелко нарезанную маленькую луковицу шалота с майонезом и дижонской горчицей (по 1 ст. л.), 2 ст. л. винного уксуса и 6 ст. л. оливкового масла.
КСТАТИ
Если приобрести анчоусы для салата «Нисуаз» нет никакой возможности, попробуйте заменить эту рыбу консервированной килькой пряного посола. Вкус блюда будет немного другим, но тоже очень интересным.

Комментарии

  • 27 мар 17:29
    Девочки, кому надо похудеть к лету, пишите в личку. Также заходите в группу в телеграм. Ссылка на странице.