5 наиболее распространенных мифов про расположение кровати

Из поколения в поколение передаются мифы о том, как правильно или неправильно располагать кровать. Эти мифы сильно ограничивают реализацию интересных проектов современных дизайнеров.
1. Кровать изножьем к двери
Нежелательно ставить кровать изножьем к двери. Почему? Говорят, что такое расположение кровати вызывает негативные ассоциации и плохо сказывается на состоянии здоровья.
Но крепкому здоровому сну дверь перед глазами – не помеха. В конце концов, что делать, если такое расположение кровати является единственно возможным, или интерьерная композиция требует именно этого? Ведь можно украсить дверной проем так, чтобы он превратился в интересную часть интерьера. К примеру, использовать эффект от обратного – акцентировать внимание на проеме при помощи стильной отделки: он будет выделяться на фоне стен и станет привлекающим внимание декоративным элементом.
Как вариант, можно обрамить дверной проход портьерами, по цветовой гамме и стилю гармонирующими с оконными шторами, и на ночь их запахивать. Можно «замаскировать» дверной проем, установив дверь-невидимку, загрунтованную и окрашенную так, чтобы она словно сливалась со стеной.
2. Изножьем к окну
Обратное утверждение-миф – нельзя устанавливать кровать изножьем к окну. Почему? Будто бы в утренние часы мешает слишком яркий свет, или же через окно воздействуют негативные потоки энергии.
На самом деле утренний свет помогает просыпаться бодрым и в хорошем настроении. А если в комнате панорамное остекление, то вариантов не остается.
Перед окном можно оставить свободное пространство или установить под ним туалетный стол, или организовать теле-аудио зону, чтобы по утрам вместе с лучами солнца комнату заполняла любимая музыка.
3. Изголовье возле окна
Изголовье кровати не должно быть около окна.
Не стоит переносить на себя ощущения психологического дискомфорта некоторых, кто испытывает от такого расположения кровати незащищенность, потенциальную угрозу.
Можно грамотно задекорировать окно у изголовья, чтобы ночные портьеры отгораживали пространство спальни от внешнего мира и исключали возможность появления чувства тревоги.
4. Никаких зеркал
Ни в коем случае не стоит устанавливать кровать перед зеркалом! Это суеверие появилось от страхов перед магическими свойствами зеркал.
У приверженцев фэншуй сложилось негативное отношение к этому предмету из-за веры в то, что зеркало способно отталкивать и возвращать находящемуся перед ним энергию — как положительную, так и отрицательную.
Но! Без зеркал в спальной комнате, особенно небольшой площади, не обойтись! Они визуально помогают расширить пространство, выполняют свое прямое предназначение – позволяют контролировать хозяевам свой внешний вид, усиливают освещенность и становятся привлекательным декором. Тем более что сегодня есть масса возможностей гармонично вписать в интерьер зеркальные панели.
Их можно использовать в отделке шкафов-купе, чередуя с глухими вставками, сделать композицию из тонированных зеркал или украсить их пескоструйным рисунком.
5. Строго возле стены
Кровать своим изголовьем непременно должна касаться стены. Почему? Стена дает чувство надежной опоры и ощущение полной защищенности. Если следовать этому принципу, то отсекается возможность расположения кровати в центре комнаты, что очень интересно с точки зрения современного дизайна.
Не стоит лишать себя творческих замыслов всего лишь из-за суеверий. Кровать можно располагать в спальне в любом месте, учитывая основное требование – до нужных предметов обстановки расстояние должно быть не меньше 60 см, а доступ к ней должен быть свободным.
Спальня – самая интимная комната в доме, и каждый волен создавать интерьер сообразно своим пожеланиям и фантазиям. Незачем обволакивать себя суевериями, тем более чужими. Достаточно знать основы грамотного функционального расположения предметов мебели, чтобы ежедневные процедуры сна и пробуждения были удобны, а в остальном – дайте свободу своему творческому воображению!
Согласны ли вы с утверждениями выше? В комментариях поделитесь своим опытом.

Комментарии

Комментариев нет.