Комментарии
- Комментарий удалён.
- 4 мар 2023 01:36Это из каких источников ты узнал что сажа от лиственных дров канцероген? Канцероген ты ешь каждый день. Жареную картошку или ещё что то подобное жареное
- 4 мар 2023 06:26"А вот берёза не только отлично прогреет помещение, но и создаст благоприятные лечебные условия для лёгких" При сгорании березы будет только дым, копоть, с дегтем и ничего полезного. Потом надо проветрить, сполоснуть стены и полки кипятком , а где же тогда взять тепло чтобы попариться? И сколько воды надо согреть чтобы и баню помыть и всей семье помыться?
- 4 мар 2023 08:58Это ленивые, рукожопые уррроды ставят баню "по чёрному" ! Вы еще там покрышку подожгите , для жара , вааще попаритесь !
- 4 мар 2023 10:27Глупость несёшь. Это в тайге есть из чего сделать баню. А в степи не увсех было из чего делать. Поэтому строили из того что было. А топили деревянными лиственными дровами. И мыться в ней приятнее. Одеваться конечно не особенно. Особенно по пьяни...
- 4 мар 2023 18:04Раньше в деревнях других бань и не было,только "по черному".Во главу угла ставился главный принцип-экономия.А насчет тепла,топили так жарко,что первыми заходили мужики-заядлые парильщики.Хватало всей семье.Детей мыли последними.Это мои воспоминания о 70-х годах прошлого века.Баня в то время-это не баловство,а необходимость.Особо там никто не рассиживался.Напарился и- в холодную речку.
- 4 мар 2023 18:13Довелось в детстве (и не раз) помыться в бане по-чёрному. Своей не было, ходили к знакомым. Так вот, одной протопки в той бане хватало на две семьи, и попариться, и помыться. Копоть на стенах, естественно, была, но мы из бани выходили чистые, напаренные и намытые. И ещё отвечу, подобным Доброволькису: Русь в банях, хоть по-чёрному, хоть по-белому, мылась тогда, когда гейропа ещё только училась жопу вытирать.
- 4 мар 2023 21:03Почитал комментарии, всякий бред пишут ,автор всё правильно сказал ! Раньше во всех деревнях такие бани были жили по сто лет ,рожали по девять детей и того больше.
- Комментарий удалён.
- 5 мар 2023 13:23Читая эти комменты, задаёшься вопросом: - почему всегда "злые" отзывы от тех, кто ничего своими глазами не видел, а руками не делал? Так вот, построить такую баню надо уметь. Нужен определённый камень ( чтобы не горчил и тепло держал). Печь и полок должны находиться на определённых расстояниях и высоте. Топить надо определёнными дровами. "кутать" и готовить её к помывке - надо уметь, тогда не угоришь и тело в саже не бывает. Раздеваются и одеваются в предбаннике, где ставили бочонок с квасом или домашним пивом. В Сибири, по возможности, бани строили у водоёмов, летом купались в реке, а зимой - в снегу. Сколько лет приходилось мыться в такой бани, ни разу в саже никто не приходил, да и запаха копоти не было. Такая баня держала тепло даже в наши, сибирские морозы, пару дней.
- 11 мар 2023 08:05Раньше бани делали по-черному из-за того, что в царское время налоги брали "с дыма". То есть если у вас в огороде стояла "белая" баня, то вы платили налог и с дома и с бани. А рожали в банях потому, что раньше крестьянские избы не делились на комнаты, а была одна общая. Поэтому баня и была единственным вариантом "изолировать" роженицу от остальных домочадцев.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Как топить баню по-черному
У многих баня по-чёрному ассоциируется с грязной, чёрной обстановкой. Но это не совсем так, как кажется с первого взгляда. Копоть, которая оседает на стенах, полу, потолке и т. д., делает их практически стерильными. Здесь погибают все вредные грибки и бактерии. Русские женщины не случайно рожали именно в бане, так как там считалось тёплое, чистое и самое подходящее помещение для этих целей.
Топить баню по-чёрному лучше всего берёзовыми, дубовыми или осиновыми дровами. Хвойные породы для такого дела никак не годятся. Причина простая – они дают во время горения очень много искр. Результат может быть весьма плачевный. А вот берёза не только отлично прогреет помещение, но и создаст благоприятные лечебные условия для лёгких.
Весь процесс приготовления хорошей жаркой бани в среднем составляет 2-3 часа. Он зависит от размеров парной, от конструкции печи и от температуры на улице. Как правило, делается 2-4 основных закладки дров. Первая охапка поленьев обычно горит не сильно хорошо, а вот дыма при этом получается много. Такое развитие событий – нормальное явление. После прогрева камней, тяга улучшится и дыма в бане станет гораздо меньше. Кстати, дров на отопление бани таким чёрным способом, тратится на порядок меньше. Это связано с тем, что тепло не улетает в трубу-дымоход, как в привычных печах, а всё остаётся в помещения.
После того, как баня хорошо прогреется, следует потушить огонь в печи, убрать оттуда все угли и хорошо проветрить помещение. Затем надо окатить горячей водой все стены, полы и полок. Завершающий этап – это дать парной «настояться». 20-30 минут достаточно для того, чтобы в бане по-чёрному создалась необходимая комфортная атмосфера.
Если печь в бане хорошая и сама баня сделана по всем правилам строительного дела, то тепло в ней будет держаться примерно 1,5-2 часа. За это время вполне реально помыться и попариться. Тепло, выделяемое камнями намного приятней и полезней для человека, нежели стальные стенки современных печей. Оно более мягкое и переносится человеком гораздо легче.
Не зря говорят, что баня по-чёрному хорошо влияет на лёгкие, поднимает настроение и успокаивает нервы. Также она способна укрепить суставы, подтянуть кожные покровы и улучшить работу сердца. Сегодня многих чёрная баня привлекает своей загадочностью и необычностью. В ней есть что-то такое, что притягивает к себе практически каждого русского человека. Ощутить все действия необычной парной именно «на своей шкуре» хочется всем.