Комментарии
- 27 апр 2023 21:44правило 7,назову его ОПЫТНО техническими характеристиками.если используются все виды отрезных кругов,то любая болгарка с защитой эффективна только на 50%,в остальных 50% случаев защиту приходится снимать,она попросту мешает.но тут конечно же нужен опыт,без опыта подобных работ защиту конечно же снимать не стоит.
- 28 апр 2023 07:42Благодарю за советы. Попробую освоить болгарку , потому как в деревне нет мужчин , а те малочисленные , которые ещё сохранились , или нос задирают , или рубль зашибают, а иные и вовсе не имеют привычки что-либо творить своими руками . По доброте душевной ( ввиду её отсутствия , видимо ) никто не сподвигается ... Печалька ...
- 28 апр 2023 07:48Жил-был дед , торговал на базаре чесноком. Чеснок знатный у него был , головки одна к одной , сочные , очень хорошо сохраняющиеся . Но !!! Своим секретом хранения чеснока он ни с кем не делился. Так и ушёл со странички жизни , забрав с собой секрет. Жалко деда , мог бы доброе дело сделать , поделившись опытом и мудростью.
- 28 апр 2023 08:44Топором , ножовкой , молотком владею. Руки , ноги целы. Может и получится , надо пробовать. А за предупреждение , за беспокойство . благодарю. В войну женщины на себе пахали , лошадей берегли . Видать всё на круги своя возвращается. Мужчин очень не хватает.
- 28 апр 2023 22:13если денюжек хватает,то лучше для каждого материала брать свой инструмент. болгаркахороша для металла и камня(кирпича керам плитки пеноблока и тп.)для дерева хороша только если шлифовать,а пилить то лучше или цепной пилой или циркуляркой. но что то никак не могу себе представить женщину с вышеперечисленным инструментом. с молотком топором ножовкой это да, с чем то более серьезным что то никак. даже и мужики то из новичков что никогда в руках ничего подобного не держали,хоть и не часто но все же иногда остаются без глаз, пальцев или в шрамах,а что уж говорить о женщинах. лучше мужика себе подыщите работягу,а не болгарку или бензопилу.
- 29 апр 2023 01:31Да где же его взять , работягу-то , скоро хоть какого-нибудь не сыщешь. А трудиться жизнь научила. Летом парень молодой , сосед , в разговоре сказал :,, Увидел , как ты с кувалдой обращаешься , за три километра теперь тебя обходить буду ! Боюсь тебя.Не приведи , Господи , под горячую руку твою попасть ! " А кувалда у меня знатная , на тяжеленную трубу приваренная , её поднять не всякий может ... Другой нет , вот и колю чурбаки такой.Смех сквозь слёзы.
- 29 апр 2023 01:37Обзавелась дрелью , шуруповёртом , электролобзиком ( круглый столик на колёсиках уже сделала ). Недавно клеевой пистолет купила. А вот бензопилы ещё нет , но очень нужна. Печку дровами топлю , заготовка каждый год. Да и так что отпилить , выпилить из бревна цветочницу...
- 29 апр 2023 08:50ооо да такая женщина похоже и без подсказок любой инструмент освоит. но что касается пилы,то в деревне лучше бензо чем электро,просто чтоб удлинитель везде за собой не таскать,опять же если лес рядом и нужно для хозяйства выпилить слегу другую,то электро уже не пойдет. просто берите не валочную,а сучкорез типа штиля 180го,им и дров любых и досок напилишь запросто. а в плане мужиков,если в личку познакомиться возможности нет,то как вариант почаще пишите коммы в соц сетях. я, например,(да и не только я)со своей так и познакомился. при чем специально целью знакомства не задавался,а просто писал коммы на интересные мне темы да и все.
- 29 апр 2023 09:03по правилам для болгарки прикольно выходит,может и еще кто добавит с пяток,пока всю болгарку по винтикам не разберем
. правило 9. если болгаркой работаешь впервые,то не дожимай кнопку включения до положения фиксации.это на случай если закусит или вообще из рук вырвет,то что бы сразу и отключалась,иначе,если по ноге попадет,то пол ноги отпилит в секунду,смотря какой диск стоит.
- 29 апр 2023 09:30Вот и я вся в раздумьях : бензо- или электропилу брать. К бензопиле склоняюсь , чтобы можно было с собой на дело взять. Благодарю за подсказку. У меня в Сибири около Байкала тётушка живёт , в феврале ей исполнилось 86 лет. Так вот десять лет назад была у неё в гостях и видела , как она лихо электропилой кедры и лиственницу пилила ! Видимо у нас это семейное.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
► Техника безопасности при работе с УШМ (болгаркой)
Даже самый безобидный с виду инструмент при определённых обстоятельствах становится опасен не только для здоровья, но и для жизни. В связи с этим мы расскажем о наиболее распространённых случаях неправильной эксплуатации болгарки, которые могут повлечь за собой травмы. Точнее, мы обратим внимание на то, что нужно делать, чтобы их избежать.
Болгарка, независимо от размеров, считается наиболее опасным инструментом по нескольким причинам:
Относительно большой открытый участок вращающегося элемента (диска).
Отсутствие надёжной опорной точки.
Колкие диски (абразив).
Высокая скорость вращения у малых моделей и большая мощность у крупных.
Количество травм от неё превышает остальные факторы в несколько раз (ближайший «конкурент» — зимний гололёд). Для полноценной и безопасной работы с ней требуется определённый навык, который приобретается во время работы.
Примечание. Данные рекомендации относятся к исправному инструменту и работе в нормальных условиях.
Правило № 1. Навык — на первом месте
Опасность этого инструмента определена в первую очередь принципом работы — резка происходит во время контакта вращающегося диска с заготовкой. При этом точка контакта — единственная стационарная опора, так как сам инструмент удерживается оператором на весу. В таких условиях даже небольшой перекос может стать причиной резкого неконтролируемого рывка.
Как подстраховаться. Если вам предстоит впервые работать с болгаркой, начните с маломощных моделей (диаметр диска 115–125 мм). Это поможет освоить принцип распределения нагрузок включенного инструмента. Откажитесь от работы, которая кажется вам опасной.
Правило № 2. Внимание на диск
Около 90% «аварийных» случаев приходится на проблемы с абразивным диском (или отрезным кругом), который служит активатором и резцом одновременно. Работа с дефектным абразивным диском — распространённый случай.
Скол. Этот видимый дефект образует зазубрину, которая при контакте с металлом на скорости станет причиной резкого рывка. При этом оператор не успеет погасить его из-за высокой скорости вращения. В лучшем случае после рывка диск выйдет из строя. В худшем диск либо разлетится на куски со скоростью до 300 км/ч (скорость пули), либо инструмент просто вырвет из рук с минимальными последствиями.
Надлом. Этот дефект может быть незаметен с первого взгляда, но сразу чувствуется при включении — его начинает «болтать». Ломаный диск может разрушиться ещё до контакта с заготовкой. Часто надлом (тонкого диска 1,5–1,8 мм) происходит в процессе работы, когда болгарка с диском лежит на земле и на неё случайно наступают. Если это произошло с вами или на ваших глазах, сообщите оператору (т. к. он может быть уверен, что с диском всё в порядке).
Как подстраховаться. Только проверка перед установкой и контроль буквально перед каждым запуском дадут гарантию надёжности (заводские дефекты встречаются редко). Если работает бригада, оператор болгарки работает только с ней и следит за своим инструментом. Диски надёжного производителя (LugaAbrasiv, BOSH, Kronomax) имеют большую устойчивость на разрыв, чем дешёвые аналоги.
Правило № 3. Для каждой операции есть свой диск
Огромное количество отрезных и шлифовальных кругов выпускается на десятках крупных и мелких заводах буквально под каждую задачу. Привычное стремление сэкономить и желание сделать всё одним диском может привести к больничной койке.
Использование диска не по назначению:
Как подстраховаться. На каждом диске в обязательном порядке указана область его применения. Если все надписи на иностранном языке, выберите другую фирму — в каждом отделе магазина или на рынке их более чем достаточно. Любые формы использования отрезных и шлифовальных кругов не по назначению (кроме подставки под горячее) — под ответственность оператора.
Правило № 4. Спокойствие, внимательность, осторожность
При отсутствии этих факторов у оператора работа может стать опасной не только для него, но и для окружающих. Есть ряд типичных ситуаций, когда травму можно получить по невнимательности.
Скрытое препятствие. На пути реза листа металла или ряда арматуры может находиться нечто твёрдое (например, камень), расположенное под листом, т. е. невидимое оператору. Диск натыкается на него и происходит разрыв.
Зажим между опорами. «Любимая» ошибка новичков. При установке заготовки обратите внимание, как распределены усилия относительно опор. Если резать между двумя опорами, края паза сойдутся и диск зажмёт (инструмент вырвет из рук). То же происходит, если резать на ровной плоскости.
Рез на весу или под весом заготовки или нагруженной конструкции. Один из самых опасных случаев. Металл довольно прочен и не деформируется вплоть до прохождения 80–85% реза. Затем может произойти резкое движение, когда элемент под своим весом стремится отделиться. В этот момент, как правило, диск зажимает, и оператору требуется большое самообладание, сила и ловкость, чтобы удержать инструмент в руках. Особенно если это работа на высоте. Ёе выполняют самые опытные работники, способные на глаз соизмерить распределение нагрузок в конструкции.
Как подстраховаться. «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Проверить на прочность основу, опору. Заранее прикинуть, куда может повести инструмент. Не экономить время на подготовку рабочего места — речь идёт о здоровье и жизни. Старайтесь выставить заготовку так, чтобы меньшая (короткая) из частей находилась на весу.
Правило № 5. Контроль «до» и «после» операции
Есть моменты, не связанные непосредственно с резкой или шлифованием, на которые нужно обратить внимание:
Установка диска. На валу инструмента есть резьба для монтажной гайки. Стремление понадёжнее зафиксировать диск иногда наводит на мысль затянуть её специальным ключом из комплекта. Этот ключ предназначен для откручивания гайки. Сильно затянутую гайку тяжело открутить — ключ срывается, сбивая руки. Для нормальной фиксации её достаточно подтянуть рукой вместе с диском.
Включение инструмента. Перед пуском диск не должен контактировать ни с чем (кроме вала). Иначе возможен неконтролируемый рывок. Не заводите диск в пропил до включения.
Холостой ход. Смена положения, хождение и общение с коллегами с работающим инструментом в руках — прямой путь к травме. Выключайте его после каждой операции.
Завершение операции. После реза или шлифовки остановите диск об дерево. Не кладите болгарку с вращающимся диском.
Большинство из мер предосторожностей, не затронутых в этой статье, вы найдёте в инструкции к инструменту. Что бы ни говорили «более опытные работники», не стоит идти на неоправданный риск, снимая защиту, работая без СИЗ или неисправным инструментом. Помните, что стройка — объект повышенной опасности и ваше здоровье — в ваших руках.