Комментарии
- 6 окт 2017 06:10Николай Кучев
- 6 окт 2017 07:57Нурия Яхина
- 6 окт 2017 07:57Вячеслав Карелин
- 6 окт 2017 08:26Павел Аплетин
- 6 окт 2017 08:40Валерий Ковалев
- 6 окт 2017 09:05михаил Б
- 6 окт 2017 09:53Валентина Зотова
- 6 окт 2017 10:39Юлия 完熟кто может сделать? отзовитесь.
- 6 окт 2017 11:03кособуцкая наталья
- 6 окт 2017 11:33Andrej Kraft
- 6 окт 2017 11:36Лидия Материнко (Гольман)
- 6 окт 2017 12:13Наталия Поплавская (Городиленко)
- 6 окт 2017 16:25михаил Б ответил Юлии 完熟могу простую лестницу сделать,без выпендрежа.могу чертежи сделать.с рекомендациями сборщикам.
- 6 окт 2017 17:14Limon Fru
- 6 окт 2017 19:40ирина бочкина
- 6 окт 2017 20:03Сергей Белов
- 6 окт 2017 22:18Валерий Дупляковполезно
- 6 окт 2017 23:59Валентина Савеловакласс
- 7 окт 2017 03:21S N.
- 7 окт 2017 05:05Татьяна Шумихина(Кабалецких)Спасибо
- 7 окт 2017 06:02Nataly Nataly
- 8 окт 2017 02:51Дима Головин
- 8 окт 2017 14:31Просто Яспасибо
- 8 окт 2017 22:33Светик БертулсонеОчень нужная статья.спасибо.
- 21 окт 2017 09:16Анатолий Павлюк
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Чертеж деревянной лестницы на второй этаж
В частных домах уже на протяжении столетий используются два типа, которые мы кратко рассмотрим:
Маршевые. Этот вариант наиболее простой в исполнении, при этом конструкция отличается надежностью. Если за дело берется новичок, то вступай маршевая деревянная лестница будет отличным решением. Также конструкцию можно разделить на одномаршевую и двухмаршевую. Несмотря на отличия между этими видами, сложность изготовления у них одинаковая.
Винтовая. Работа для профессионалов, так как требует тщательных замеров и расчетов. Один просчет может испортить всю конструкцию, поэтому своими руками сделать её может только мастер. Главное преимущество такой конструкции – это компактность, ведь конструкция занимает минимальное количество пространств в доме. Зачастую винтовая деревянная лестница является центром композиции интерьере. Единственный минус – это довольно крутой подъем, который отрицательно сказывается на безопасности.
Разумеется, что разбирать мы будем маршевую лестницу, хотя рекомендуем ознакомиться и с винтовыми вариантами. Своими руками проще выполнять маршевой вариант, к которому есть чертежи.
Еще один недостаток винтовой лестницы заключается в том, что переносить габаритные предметы с одного этажа на другой будет неудобно.
Подготовка материалов и особенности работы
Перед тем, как обдумывать строительство своими руками, необходимо составить или взять готовые чертежи, а также подготовить инструменты и материалы для лестницы, соединяющий второй этаж с первым.
Начнем с материалов для строительства конструкции на второй этаж:
шурупы; толстые доски, которые в дальнейшем превратятся в ступеньки;
бруски – сечение должно быть не менее 40 миллиметров.
Без чертежа выполнить работу невозможно, на изображении ниже подробно показано, что нужно замерять, чтобы в итоге можно было рассчитать габариты будущей конструкции.
Также стоить учесть следующие размеры при планировании конструкции на второй этаж с первого:
угол наклона лестницы;
ширина;
высота всей конструкции;
количество ступеней.
Если есть навыки в работе с 3D-редактором, то можно сделать подробную схему. К примеру, проект продемонстрирует, не получится ли из лестницы стремянки. Также рекомендуется изучить чертежи.
Простейший чертеж маршевой лестницы на второй этаж, которую хозяин сможет изготовить своими руками. Чертеж демонстрируют довольно большую конструкцию, но иногда такая лестница ведет на второй этаж.
лестницу на второй этаж
Полноценный чертеж со всеми проекциями, который позволит полностью рассчитать деревянную лестницу на второй этаж.
Расчеты и процесс изготовления
Отталкиваться необходимо от комфорта – лестница не должна быть как стремянка. Оптимальный угол наклона должен быть 30-45°. Что касается Данный материал из группы вступай ширины ступеньки, то она может быть 30-35 сантиметров, минимум – это 25 см. Также важным фактором является площадь, которая будет выделена под лестницу. И если места мало, то можно сузить ступеньки.
Схема деревянной конструкции на второй этаж:
Зная расстояние между этажами, можно рассчитать количество ступенек. К примеру, высота от пола до пола составляет 290 сантиметров, ступеньки выбраны по 20 см. После нехитрых вычислений получается 14,5 ступенек. Необходимо округлить до 14 или 15. В первом случае высота каждой ступеньки должна быть 20,71 см, а во втором – 19.33 см.
В примере используются целые числа – высота лестницы на второй этаж 260 см, каждая ступенька идет по 20 см, в итоге их получается 13. Что касается размеров лестничного марша, то его ширина не должна быть менее 70 сантиметров. В большую сторону уклон может быть любым. В примере, рассматриваемом в этой статье, лестничный марш имеет ширину в 1 метр.
Также стоит обдумать площадки, которые будут внизу и вверху. Размеры должны соответствовать габаритам лестничного марша. Идеальной формой будет прямоугольник или квадрат.
Это самые простые схемы для изготовления деревянной лестницы на второй этаж. Главное, подобрать удобный угол наклона, чтобы в итоге не было стремянки.
амым надежным вариантом является прямая лестница. П-образный вариант подходит для частных домов, где большая площадь. Г-образную конструкцию новичок вряд ли осилит.
В конструкции будущей лестнице могут присутствовать:
Тетивы. Этим словом называются балки, поддерживающие конструкции с двух сторон. Косоуры. Второй вариант – это балки, которые держат ступени лестницы снизу.
Монтаж
Когда ступеньки, площадки и балки готовы, можно переходить к монтажу лестницы своими руками. В примере рассмотрен вариант с косоурами. Заранее необходимо сделать пометки для места их монтажа. На полу первого этажа косоуры устанавливаются на опорный брус. В месте, где лестница переходит на второй этаж, опорные элементы помещаются в зазоры в балке перекрытия. В некоторых случаях применяются металлические опоры, служащие для тех же целей. Крепление косоуров выполняется при помощи анкерных болтов.
В процессе монтажа под рукой всегда должен быть строительный уровень, также определять положение можно по обвесу, чтобы в конце не получилось стремянки. Элементы деревянной конструкции должны быть установлены идеально ровно. Панели поступей необходимо закрепить сверху косоуров, делать это удобнее всего саморезами.
Ступеньки готовы? Значит можно начинать установку балясин на этаж. Наверху и внизу конструкции монтируются опорные стойки, ограничивающие поручни. Также они являются декоративными и поддерживающими элементами.
Теперь установка:
Готовые балясины необходимо накрыть поручнями (перилами), которые монтируются на опорных стойках. Если конструкция большая, то посередине лестницы не помешает дополнительная опора.
Иногда требуется 3-4 стойки. В этом случае не стоит тратить силы на балясины, так как ровные доски будут более рациональным решением.
После завершения сборки деревянную поверхность необходимо тщательно отшлифовать. Делать это можно своими руками или при помощи электроинструмента.
Далее идет подготовка перед покраской: удаляется весь мусор и пыль, она должна полностью высохнуть. Если необходимо, после шлифовки выполняется шпаклевка. Разумеется, что для этой работы нужны покрытия для дерева.
Когда подготовительные работы завершены, можно красить элементы из дерева. Наносится грунтовка, а затем 1-2 слоя краски. После высыхания необходимо покрыть конструкцию лаком. В качестве альтернативы можно взять морилку. В итоге получается удобная лестница, с помощью которой можно с комфортом и безопасностью подняться на второй этаж. Если угол рассчитан правильно, то стремянки не будет.
#ЗагородноеСтроительство