28 ноя 2017

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ

ЗА И ПРОТИВ
Порядок утепления деревянных стен снаружи пенополистеролом
Экструдированный пенополистирол получается путём перемешивания полистирола с веществом, состоящим из углекислого газа и легких фреонов. Когда процесс смешивания достигает определенной фазы, то смесь нагревают и пропускают через экструдер, который обеспечивает хорошее смешивание и вспенивание смеси. После экструдера данная вспененная смесь попадает в формы, где и застывает в листах различной заданной заранее толщины. Застывая в формах, образуется легкий пористый материал под названием пеноплистирол. Теплоизоляция стен пенополистиролом эффективней, чем обычным пенопластом, из-за меньшего размера гранул, соединяемых между собой нагретым паром.
Экструдированный пенополистирол еще в жидком состоянии подвергается термической обработке, и благодаря этому материал приобретает целостную монолитную структуру. Вот некоторые технические характеристики плит из пенополистирола, привлекающие внимание к этому новому материалу: Теплопроводность: 0,03 Вт на 1 куб.см. Структура материала делится на две части: одна часть на 90% состоит из пузырьков воздуха, а другая, полистирольная является стенками для этих пузырьков. Способность сопротивляться сжатию до 35 т на 1 кв.м. Невосприимчивость к высоким и низким температурам, влажности воздуха, атмосферным осадкам, ультрафиолетовым лучам.
Высокая химическая стабильность: не разлагается и не подвержен разрушению домашними вредителями. Водооталкивающий, что мешает расти плесени. Пожаробезопасность, особенно с применением соответствующих присадок, препятствующих горению. Утепление стен полистиролом исключает применение пароизоляторов, так как материал – хороший пароизолятор. Долговечность порядка полувека. Экологическая безопасность пенополистирола подтверждена использованием в пищевой промышленности. Там он присутствует в виде контейнеров и подложек для готовой еды и полуфабрикатов. Утепление стен пенопластом в частном доме Не обошлось и без строительства.
Ведь утепление стен дома листом пенополистиролом толщиной 5 см заменяет 1,5 силикатного кирпича по толщине кладки. Это позволяет вести каркасное строительство из железобетона, используя листы пенополистирола между 2 рядами кирпича, что облегчает несущую нагрузку и увеличивает теплоизоляцию стен. Какими достоинствами и недостатками обладает пенополистирол Рассмотрим следующие достоинства, которыми обладает утепление стен изнутри пенополистиролом: приемлемая цена на материал, которая доступна всем желающим; обладает хорошей теплоизоляцией; простой при монтаже как на стены, так и на потолок; маленькая удельная плотность делает материал лёгким; поддерживает летом прохладу, а зимой – тепло.
Задумываясь над вопросом, использовать пенополистирол для утепления стен или обычный пенопласт, выбор в пользу первого очевиден, так как он экологичней, обладает большей прочностью, удобнее при раскрое и монтаже. Из отрицательных качеств пенополстирола можно выделить следующие: Хрупкость материала. Необходимость проветривания помещения и защиты от попадания ультрафиолета, который делает пенополистирол хрупким. При соблюдении всех условий укладки пенополистирола срок эксплуатации ограничивается 50 годами.
Более подробно преимущества и недостатки использования пенополистирола отражены в таблице. Опасность представляет грибковая плесень на стенах помещения, утепленных пенополистиролом, особенно для аллергиков. При неправильном утеплении точка росы смещается в середину стены, что приносит в дом сырость – почву для плесени. При возгорании пенополистирола выделяются токсичные соединения в виде газа. Хоть пенополистирол не горит, но он плавится, при этом в воздух попадает газ фосфен, парализующий дыхательные пути. Как правильно выполнить подготовку стен к теплоизоляции Утепление стен внутренней стороны делают реже, чем снаружи.
Внутри утепляют в основном тогда, когда снаружи это выполнить невозможно, из-за исторической ценности фасада или большого количества декоративных элементов. Во всех других вариантах удобнее утеплять помещение с наружной стороны, потому что при внутренних работах объем комнаты уменьшается. Устройство на примере внутренней теплоизоляции Проведение теплоизоляции внутри видно на рисунке. Для работы потребуются следующие инструменты и материалы: шпатели узкий и широкий; малярный валик шириной 10 см и кисть шириной 2 см; перфоратор для бурения отверстий в стенах; резиновый молоток для плотной укладки материала; дюбели; монтажный нож и карандаш; строительный уровень; клей; емкость для клеевой жидкости; малярная сетка; грунтовка; противогрибковое средство; листы пенополистирола толщиной не менее 5 см. Когда начинают осуществлять внутреннее утепление стен, то сначала проводят подготовительные работы.
Для этого следует очистить поверхность стен и потолков от старых обоев, побелки или краски, убрать плинтуса, чтобы они не мешали свободно укладывать утеплитель от пола до потолка. Все трещины и неровности необходимо сгладить стартовой и финишной шпаклёвками. После высыхания шпаклевки стены следует покрыть противогрибковым средством. Через день стены покрывают грунтующей жидкостью для надёжного соединения отделочного материала со стеной. Самостоятельный монтаж пенополистироловых плит Перед тем как провести монтаж пенополистироловых плит, следует выполнить расчёт количества материала. Необходимо посчитать площадь кирпичной стены без учёта дверных и оконных проёмов и дать 10% запас для откосов и отходов. Что касается толщины пенополистирольной плиты для внутренних работ, то чем толще плита, тем меньше места в квартире, поэтому для внутренних работ можно взять плиту толщиной 10 мм. Для поклейки изнутри пенополистиролом своими руками не стоит выбирать универсальный клей, а необходимо отдать предпочтение специальному составу для пенополистирольных плит.
Пусть он стоит дороже, зато качество поклейки будет высоким. Для армирования пенополистироловых плит необходим специальный клей, продающийся в строительных магазинах. Кроме клея для надёжного крепления полистирольных плит понадобятся дюбели в виде зонтиков. Их понадобится из расчёта 5 штук на один лист пенополистирола. По длине дюбели должны быть вдвое толще ширины пенополистирольной плиты. Сверху будет клеиться малярная сетка с ячейкой 5 на 5 мм. Для усиления углов и откосов утепляемой стены следует использовать металлические уголки. Утепление внутренних стен полистиролом изнутри своими руками проводят в следующем порядке: Берется новый пенополистирольный лист, на который равномерно наносится слой клея толщиной 10 мм по всей площади. Установка листов проходит в шахматном порядке снизу вверх с минимальной величиной зазоров.
Затем крепятся листы дюбелями-зонтиками в следующем порядке 4 по углам на расстоянии 10 см от краёв, а пятый – посредине листа. Армирование сеткой предназначается для того, чтобы стена стала монолитной. Перед поклейкой надо слегка увлажнить стену, обрызгав ее водой. После фиксации сетки поверх пенополистирола она покрывается слоем клея по всей площади, а по углам крепятся защитные уголки. Монолитные стены из полистиролбетона Производить утепление стен дома полистирольными плитами с внутренней стороны следует при температуре в помещение не ниже +5°С. Чтобы стены высыхали быстро, можно для полного высушивания использовать обогреватели, тепловые пушки и строительные фены. Утепление кирпичных стен снаружи Для утепления стен снаружи чаще применяют обычный пенопласт толщиной 5 или 10 см.
Стены снаружи не нуждаются в такой тщательной подготовке как изнутри, поэтому вне зависимости бетонная или кирпичная стена с помощью клея и дюбелей-зонтиков ее следует утеплить снаружи пенопластом так же, как и пенополистиролом изнутри. Для наружного утепления используют листы пенопласта 1 на 1 м или 1 на 0,5 м плотностью 25-40 г на кв.м. Более подробно на видео: После армирования приступаем к финальному выравниванию стен с помощью финишной шпаклёвки и сеток для затирания неровностей. Чистая и ровная поверхность покрывается 2 раза грунтовкой, после чего готова к поклейке обоев или нанесению других покрытий.

Утепление фасада коттеджа пенополистиролом Пошаговая инструкция 57 мин , 1280х720
Утеплять дерево пенополистиролом или пенопластом нельзя. Все по уму

Комментарии

  • 29 ноя 2017 23:50
    Кто вам сказал эту глупость? Его во всем мире используют. Живу в западной Европе и видела неоднократно
  • 30 ноя 2017 00:31
    Хороший и безвредный утеплитель существует и называется он «Экотеплин» , сделан он из льна! Натуральный, долговечный и самое главное безвредный! Стоимость действительно от 5000-7000 руб за кубометр, но Здоровье детей важнее денег. Я утеплила на даче мансарду, так строители были в восторге от этого утеплителя!
  • 30 ноя 2017 06:26
    Спасибо огромное, постараюсь все просчитать
  • 30 ноя 2017 08:53
    Подход женщин к некоторым вопросам вызывает недоумение!:-D:-D:-D Мадам с рекламой Экотеплина не просто даёт рекламу, но даёт её ещё и в теме утепления фасада!!! Причём стыдливо дав цену на м3, а не на м2! Утеплитель для утепления мансарды не подходит для утепления фасада- плотность не та. А при надлежащей для утепления фасада плотности льняной утеплитель будет стоить вчетверо больше. Как минимум.  У Шелтера, с которым я работаю, тоже есть фасадный утеплитель, но стоимость его настолько высока, что мало кто может себе позволить, а тот, кто может, не строят дома из пеноблока и профилированного бруса.
  • 30 ноя 2017 22:23
    Чтоб не сгноить, нужно устраивать проветривание внутри.
  • 30 ноя 2017 22:25
    Отвод пара из помещения должен быть организован во всех случаях и неважно, сырая или сухая доска использовалась.
  • 30 ноя 2017 22:31
    Интересно, какой толщины должно быть дерево. У моего деда был бревенчатый дом с печным отоплением. Толщина 40 см. В средний мороз в доме всегда было прохладно.
  • 30 ноя 2017 22:53
    Не надо мне объяснять о необходимости устройства вентиляции- я занимаюсь строительством домов и бань из клееного бруса и организации вышеупомянутой вентиляции придаю огромное значение. Что же касается толщины дерева для энергоэффективного дома, то согласно требованиям она должна составлять 430мм. Бревно такого диаметра не помогает- лунный паз минимум втрое меньше. Дома с печным отоплением не дают комфортной зоны у ограждающих конструкций(стен). От печи вверх, по потолку(если хорошо утеплён) и уже остывая вниз по стенам. Стены холодные в морозы, на них постоянный конденсат, на окнах тоже. Потому вся жизнь у печи и на печи!
  • 30 ноя 2017 22:54
    И ещё. Вы всерьёз считаете, что строительство из сырого дерева нормальное явление???
  • 1 дек 2017 07:09
    Я сам прожил в деревянном доме 20 лет  Утеплил пол , поставил пластиковые окна и в доме жара  Новые технологии почти все - это жить в целофан- мешок. Потом жил в панелке и когда заехал в дом построенный  только из кирпича ( стены около метра ) понял насколько в кирпичном доме жить лучше, чем все эти технологии химии .
  • 1 дек 2017 07:21
    Кто имеет деньги никогда не будут жить в новых технологиях
  • 1 дек 2017 17:16
    Нет, конечно. В идеале должно сушиться при высокой температуре.
  • 4 дек 2017 00:18
    Александр, никто сейчас не стоит метровые стены из кирпича.
  • 5 дек 2017 06:24
    Денег нет  Но здоровье дороже И не живите как все
  • 5 дек 2017 06:30
    Только из сырого И желательно срубленного зимой