ПЯТЬ МИНУТ НА СПАСЕНИЕ!

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ?
Ребенок засунул в нос пуговицу? Взял в рот игрушку и подавился маленькой деталькой? Вам придется действовать быстро и четко.
Что в носу?
Увидев инородное тело в носу любимого чада, мама торопится удалить его. Но, не имея под рукой ни подходящего инструмента, ни соответствующего опыта, чаще всего проталкивает тело в глубину носовой полости, откуда извлечь его может только отоларинголог. Поэтому, если не уверены в успехе операции, обращайтесь за помощью к ЛОР-врачу сразу: днем — в поликлинику, в вечернее время — в приемное отделение больницы, где есть дежурный отоларинголог.
Нередко тот факт, что малыш засунул в нос камешек или горошину, обнаруживается не сразу. Через несколько дней после события появляются слизисто-гнойные выделения с гнилостным запахом, более обильные из одной половины носа, затрудненное носовое дыхание, храпящее дыхание во сне. Обычно мамы расценивают такое состояние как простуду и не спешат обращаться к врачу. Да и педиатру во время первого осмотра непросто догадаться об инородном теле в носу. Лишь упорный насморк, длительно не поддающийся лечению, и неприятный запах из носа заставляют заподозрить наличие постороннего предмета и направить малыша к отоларингологу, который обнаружит находку и извлечет ее.
Кость в горле
В глотку инородные тела попадают преимущественно с пищей. Наиболее распространенные предметы, которые извлекают врачи у детей, — это рыбные и куриные косточки, семечки и шелуха от них. Клиническая картина обычно настолько выражена, что сомнений у медиков не вызывает: ощущение постороннего предмета и колющая боль в горле, усиливающаяся при глотании, приступообразный кашель и рвотные движения, с помощью которых организм стремится удалить инородное тело. Усиление боли при глотании вынуждает ребенка перестать сглатывать слюну, и у малыша она вытекает изо рта, а более старший ребенок выплевывает ее. Эти признаки свидетельствуют о наличии инородного тела в глотке или в ткани миндалин и заставляют родителей обратиться к отоларингологу.
Удаление инородного тела из глотки не составляет труда для специалиста, и через несколько секунд ваш ребенок будет вновь весел и здоров.
Рекомендуемый в народе способ — проглотить сухую хлебную корку — может загнать острую косточку вглубь и сделать ее извлечение более сложным. Не следуйте этому совету!
Более серьезно обстоят дела с попаданием инородных тел в гортань и далее в трахею и бронхи. Дети часто берут в рот различные мелкие предметы и, увлеченные игрой, разговором или смеясь во время еды, втягивают их в дыхательные пути с током воздуха. Инородные тела у входа в гортань ведут к рефлекторному закрытию голосовой щели и часто удаляются самостоятельно под влиянием немедленно развившегося судорожного приступообразного кашля, сопровождающегося рвотными движениями.
Если инородное тело, проскочив этот отдел, попало в голосовую щель и перекрыло ее, происходит остановка дыхания, асфиксия и потеря сознания. Жизнь ребенка висит на волоске и зависит от ваших действий.
Пять минут на спасение
Маленького ребенка надо перевернуть вниз головой, чтобы его лицо было обращено в вашу сторону. Удерживая малыша за ноги одной рукой, другой постучите по его спинке. Проводите эти мероприятия над диваном, креслом, постелью, чтобы не нанести дополнительной травмы, если ребенок вырвется у вас из рук и упадет.
Сядьте на стул, положите ребенка животом на свое левое колено, левой рукой поддерживайте его шею и грудную клетку, ноги зажмите под мышкой. Правой рукой нанесите несколько ударов между лопатками.
В том же положении надавите на корень его языка или пощекочите заднюю стенку глотки, вызывая кашлевой и рвотный рефлексы.
Ребенка старшего возраста уложите на пол и нанесите ему несколько резких ударов между лопатками.
Помните, что в вашем распоряжении всего лишь 5 драгоценных минут, и рассчитывайте только на себя! Никакая «скорая помощь», даже на волшебном ковре-самолете, не способна за это время примчаться к вам.
Искусственное дыхание «рот в рот» при наличии инородного тела в гортани будет неэффективным, так как вдуваемый спасателем воздух не сможет преодолеть существующего препятствия.
Как акт отчаяния возможен последний способ возвращения ребенка к жизни (терять-то нечего!) — острым ножом произвести разрез мягких тканей по средней линии шеи, добраться до трахеи, вскрыть ее и вдувать воздух в образовавшееся отверстие, одновременно проводя непрямой массаж сердца до прибытия бригады «скорой помощи». На такие экстремальные действия способен далеко не каждый, но «смелость города берет», и в некоторых случаях только так можно спасти жизнь человека.
Скрытая причина
Если инородное тело проскочило голосовую щель, дальнейшее развитие событий носит не такой угрожающий характер. Пуговица, горошина могут задержаться в трахее, прикрепиться к стенке, затаиться и длительное время ничем себя не обнаруживать. Разве что ребенок станет покашливать время от времени. В дальнейшем вокруг постороннего предмета сформируется капсула, сумка, которая по мере увеличения может стать причиной затрудненного дыхания, дыхательной недостаточности, длительных воспалительных процессов.
При попадании в бронх возникает спазм бронхиального дерева, который проявляется мучительным кашлем с трудно отделяемой мокротой, затрудненным «свистящим» выдохом. Затем присоединяется воспалительный процесс в виде не поддающегося лечению бронхита или пневмонии. Хорошо, если мама или сам ребенок вспомнят о возможном попадании инородного тела в дыхательные пути. Тогда с помощью эндоскопического метода исследования (бронхоскопии) можно обнаружить и удалить посторонний предмет. Но не каждая мама свяжет длительно текущую пневмонию с тем давним (месяца три назад) приступом судорожного кашля, который неожиданно случился у ребенка во время сборки конструктора.
Торакальные хирурги (производящие операции на органах грудной клетки) могут рассказать массу случаев, когда длительно находящееся в пищеводе, трахее, бронхах инородное тело давало клиническую картину онкологического заболевания, приводило к развитию хронических процессов в легких, превращая детей в инвалидов.

Что делать, если ребенок подавился. Неотложная помощь детям.
Маденец подавился. Первая Помощь.
Что делать если человек подавился. Прием Геймлиха.
10 ошибок, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь

1. Ожоги нельзя мазать маслом

Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.

КАК НАДО:

Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.

Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов — сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло — это щелочь, ожог — кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.
Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в травмпункт.

Многие используют от ожогов пантенол. Он бывает в креме, мази и пене. Для ожога подходит только пена, ведь она обеспечивает доступ кислорода к ране.

2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой

Любой спиртовой состав, йод, зеленка — на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.

КАК НАДО:

Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте — чистую марлевую повязку.
Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.

3. Обмороженное не растирать

Если долго находиться на морозе, некоторые части тела могут замерзнуть и побелеть — уши, щеки, пальцы. Первое, что мы делаем, начинаем растирать побелевшее место. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а потом и совсем останавливается. Сосуды становятся «ломкими», и, растирая замерзшие участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае, растирая, можем довести до омертвения замерзшие участки кожи.

КАК НАДО:

Если отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать постепенно — лучше пусть само «оттает» в теплом помещении. Обязательно согреться изнутри, НО ни в коем случае НЕ АЛКОГОЛЕМ, а горячим чаем, желательно сладким.

4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!

Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется укутаться под два одеяла, одеться потеплее, обнять грелку. Но, если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.

КАК НАДО:

Вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.

5. Подавился — не хлопать

Поперхнулся? Давай похлопаю! Этот способ первой помощи противоречит логике и может серьезно ухудшить ситуацию, если человек подавился. Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в этот момент — кашель. А вот если в это время похлопать по спине, предмет, которым подавился пострадавший, только проскользнет еще глубже в дыхательные пути!

КАК НАДО:

С помощью кашля и резких выдохов человек выталкивает «мусор» наружу, поэтому самое лучшее, если просто поперхнулся, слегка наклониться вперед и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух (резкие вдохи могут только ухудшить ситуацию).

Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), ему нужна помощь. Пострадавшего нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.

6. Нос заложен — не греть

Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ — приложить тепло к переносице — теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.
Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.

КАК НАДО:

Сосуды нужно, наоборот, сужать — именно это и делают капли от насморка.

7. Никакого тепла к травмам

Растяжение, ушиб, вывих — все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение.

КАК НАДО:

Ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.

8. Если идет кровь из носа, не запрокидывайте голову

Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление — кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.

КАК НАДО:

Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложите холод на переносицу.

9. Алкоголь - не наркоз

Спирт — действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет пострадавшему совершать лишних движений, таким образом часто помогая. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно — больной не может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.

10. Марганцовка — опасное лекарство

Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка — это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (До конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр — например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог.
6 интересных домашних женских хитростей

1. Купите в аптеке капсулы с масляным раствором витамина Е, выдавите произвольное количество и аккуратно массируйте лицо, через 30 мин. нанесите на кожу яичный белок, дайте ему впитаться в течение 30 мин., смойте холодной водой, Это поможет избавиться от прыщей и очистит поры. При регулярном применении кожа приобретет сияющий вид и становится гладкой.

2. Прекрасным средством для отшелушивания и эффективной очистки лица является смесь соды с парой капель 3% перекиси водорода, которой надо мелкими круговыми движениями массировать лицо.

3. Избавиться от нежелательных волос в течение 1 недели можно, используя 2 ст. ложки кофейной гущи смешанные с 1 ч. ложкой соды, которая усиливает свойства кофе в разрушении волосяных фолликул! Работает удивительно!

4. Детское масло прекрасно заменяет крем для бритья! Это дает более чистое бритье ног и сама процедура проходит мягче. А еще и само лезвие дольше сохраняет свои режущие свойства.

5. Лучший самодельный скраб для ног - смесь оливкового масла, меда и сахара 1:1. Ноги приобретают мягкость и отличный здоровый вид.

6. Смешайте немного соды с обычным шампунем и как обычно помойте голову. Ваши волосы приобретут легкость и сумасшедший объем!
Омоложение эндокринной системы — это ВАЖНО знать!

Профессор Александр Богомолец говорит: «Продление молодости и долголетие во многом зависят от состояния нашей психики».

Организм человека — это великолепная самообновляющаяся система, но даже она не может нормально функционировать, не имея нужных материалов.
Основная функция желез внутренней секреции, или эндокринных желез, — вырабатывать специфические вещества (гормоны) и выделять их непосредственно в кровь или лимфу.

Может ли человек что-либо сделать, чтобы обеспечить нормальное функционирование этих желез и тем самым продлить молодость? Думаю, что может, причем используя естественные методы — обеспечивая их необходимыми питательными веществами и выполняя специальные упражнения для улучшения их кровоснабжения.

Существуют еще методы искусственного омоложения желез: с помощью таблеток, гормональных инъекций, пересадки живой ткани. Однако они недостаточно эффективны, поскольку наступает кратковременное омоложение, но после окончания курса лечения могут возникнуть рецидивы.

Ученые доказали, что воздействие с целью омоложения только на одну железу не приносит пользы организму в целом. Все железы внутренней секреции находятся во взаимодействии друг с другом, поэтому, например, чрезмерная стимуляция одной железы может вызвать нарушение деятельности других.

Некоторые ученые, занимающиеся проблемой омоложения, разработали специальную теорию. В ней важнейшая роль отводится половым железам, которые являются источником жизненной энергии. Следовательно, омоложение этих желез благоприятно скажется на состоянии организма в целом.

Однако хорошая идея не дала положительных результатов. Было установлено, что старение человеческого организма происходит не только за счет ослабления функций половых желез (хотя, конечно, это сигнал о начале процесса старения), но и нарушения деятельности всей эндокринной системы. Биологи считают, что все же непосредственной причиной старения являются изменения, происходящие в соединительных тканях.

В чем же причина этих изменений? Последние исследования показывают: в нашем сознании.

Профессор Александр Богомолец говорит: «Продление молодости и долголетие во многом зависят от состояния нашей психики».

Запомните эту фразу. Она является важным ключом к решению проблемы долголетия.

Как же можно воздействовать на железы внутренней секреции? В этой главе речь пойдет о том, как улучшить функциональное состояние и деятельность этих желез при помощи основного фактора — питания.

Итак, давайте рассмотрим, какое сырье необходимо железам для того, чтобы продлить нашу жизнь до 180 лет.

Щитовидная железа

Эта железа расположена на шее, в области трахеи и гортанных хрящей. Она оказывает существенное влияние на жизнедеятельность человеческого организма.

При нормальном ее функционировании человек чувствует себя бодрым и здоровым, появляется ощущение радости жизни.

При снижении функции щитовидной железы:

-появляется быстрая утомляемость, кожа становится дряблой;
-в результате нарушения обмена веществ отмечаются замедленный рост волос и ломкость костей;
-человек становится отечным, вялым, апатичным;
-у него снижаются умственные способности и замедляются реакции.

Слабо развитая щитовидная железа отрицательно воздействует на половые железы, вызывая потерю интереса к половой жизни.

При недостатке в организме тироксина (гормона щитовидной железы), содержащего йод, у человека появляется зоб.

Удаление этой железы или ее функциональная недостаточность могут вызвать симптомы старения за сравнительно короткий промежуток времени.

Потребности щитовидной железы. Прежде всего необходим йод — для регуляции обмена веществ в организме. В организме должно быть нормальное содержание йода, чтобы сохранить запас тироксина в крови. Для щитовидной железы необходимы витамины группы В, витамин С, а также тирозин — аминокислота, участвующая в построении белков.

Источники йода. Продукты моря (крабы, креветки, лосось), все виды морских водорослей, рыбий жир, помидоры, редис, свекла.

Источники витамина С. Черная смородина, лимоны, апельсины, помидоры, капуста, красный перец.
Гонады, или половые железы

Эти железы важны как для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в целом, так и для нормальной половой жизни. Они выполняют смешанные функции, т. е. производят продукты не только внешней (потенциальное потомство), но и внутренней секреции, которые, попадая в кровяной поток, омолаживают организм. К половым железам относятся яичники (у женщин) и яички (у мужчин).

Отсутствие необходимых элементов в потребляемых продуктах питания отрицательно влияет на функции половых желез и может вызывать стерилизацию — потерю способности к деторождению.

Потребности половых желез. Прежде всего половым железам необходимы витамины А, С, Е и группы В.

Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность яичников и предстательной железы. Как правило, нарушение функций предстательной железы легко устраняется при введении в рацион питания достаточного количества витамина А.

Витамины группы В необходимы для сохранения полового влечения и потенции. Недостаток этих витаминов сопровождается нервозностью, раздражительностью, чувством страха, что приводит к снижению половой активности.

Для функционирования яичников необходим витамин С. Его отсутствие, в частности, вызывает анемию.

У мужчин недостаток витамина С вначале снижает способность к деторождению, а затем приводит к потере полового влечения.

Считается, что витамин Е увеличивает способность к воспроизведению потомства. Отсутствие или недостаток этого витамина может вызвать половую стерилизацию.

Необходимо знать, что голодание приводит к потере полового влечения. Для нормального функционирования половых желез необходима белковая диета. В частности, очень важен аргинин — незаменимая аминокислота, присутствующая в одном из белков.

Кроме того, необходимы минеральные вещества, в частности железо и медь.

Источники витамина А. Рыбий жир, картофель, капуста, репа, помидоры, печень.

Источники витамина Е. Пророщенная пшеница, салат-латук, яичный желток, зерна злаков, подсолнечное масло.

Источники аргинина. Яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, дрожжи и другие белковые продукты.

Источники железа. Фасоль, орехи, пшеница, овес, изюм, яйца, зеленые овощи. Железо содержится также в мясе, но плохо усваивается организмом.

Источники меди. Пророщенная пшеница, чечевица, фасоль, петрушка, грибы, спаржа, печень.

Надпочечники

Надпочечники представляют собой две парные железы величиной с большой палец руки, прилегающие к верхней части каждой почки (отсюда и название).

Каждая железа состоит из двух образований, различных по своему строению и функциям: наружного слоя — коры и внутреннего слоя.

Каждое из этих образований вырабатывает определенный секрет. Например, гормоны коры надпочечников влияют на углеводный обмен, половые функции, способствуют повышению защитных реакций организма и работоспособности мышц. Собственно надпочечники вырабатывают гормон адреналин, стимулирующий обмен веществ.

Надпочечники называют железами противоборства или выживания, поскольку продукты их секреции обеспечивают организму приток энергии и жизненных сил.

Потребности надпочечников. Прежде всего им необходимы продукты с высоким содержанием белка, а также витамины А, С, Е. Как и для щитовидной железы, для надпочечников очень важен тирозин.

Околощитовидные, или паращитовидные, железы

Эти четыре важные железы расположены на шее около щитовидной железы (по две с каждой стороны) и, как правило, прилегают к ней, поэтому до недавнего времени их считали ее частью.

Основная функция этих желез — регуляция фосфорно-кальциевого обмена в организме. Ослабление функций околощитовидных желез сказывается в первую очередь на деятельности нервной системы: у человека возникает неконтролируемое раздражение, отмечается повышенная возбудимость.

Пониженное содержание кальция в крови может вызвать аллергию, судороги и спазмы.

Потребности околощитовидных желез. Прежде всего им необходим витамин D. Он помогает организму усваивать кальций, регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

Источники витамина D. Яичный желток, рыба и рыбий жир. Поскольку витамин D образуется под воздействием солнечных лучей, то летом дефицит его в организме менее вероятен. Зимой в пищу следует добавлять жир, содержащийся в печени трески или палтуса.

Источники кальция. Молоко, творог, апельсины, яблоки, капуста, огурцы, салат-латук, редис, пшеница, морковь, свекла, мед.
Вилочковая (зобная) железа

Эта железа расположена в грудной клетке, за верхней частью грудины. Период наибольшей активности этой железы — детство, поэтому считалось, что с возрастом теряется ее значимость для организма.

В процессе старения (а также в период полового созревания) происходит уменьшение веса и размеров вилочковой железы, частичное замещение ее ткани жировой.

Эта железа находится в функциональной взаимосвязи с половыми железами и корой надпочечников.

Потребности вилочковой железы. Для ее функционирования необходимы витамины группы В.

Поджелудочная железа

Эта железа располагается в брюшной полости. Как и половые железы, выполняет как внутри-, так и внешнесекреторные функции. Вырабатывает гормон инсулин, (участвует в регуляции жирового обмена в печени). При недостаточном образовании или выделении инсулина может развиться сахарный диабет.

Потребности поджелудочной железы. Прежде всего — витамины группы В, которые способствуют образованию инсулина. Из минеральных веществ — сера и никель. Необходимы также цистин (серосодержащая аминокислота) и глутаминовая кислота.

Источники цистина и глутаминовой кислоты. Они присутствуют в большинстве белковых продуктов, в частности в молоке.

Источники серы. Капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), салат-латук, клубника, крыжовник, яичный желток, репа, лук, орехи, морковь.

Источники никеля. Свежие овощи, мясо.
Итак, теперь вы знаете, что нормальное функционирование желез внутренней секреции — основа здоровья и долголетия.

В заключение хочу сказать еще об одном важном моменте: железы очень чувствительны к концентрированному вниманию.

Если вы сосредоточитесь на одной железе, представляя себе ее и повторяя, что она функционирует отлично, то вскоре убедитесь в том, что ее деятельность действительно улучшилась.

Метод концентрации внимания нужно применять регулярно (желательно каждый день). На это вам потребуется всего несколько минут — утром или перед сном.
Еще раз напомню, какие витамины и другие вещества входят в «рацион питания» для желез внутренней секреции.

⚡Щитовидная железа: йод, витамины В, С; тирозин.
⚡Половые железы: витамины А, В, С, Е; аргинин; железо и медь.
⚡Надпочечники: витамины А, С, Е; тирозин.
⚡Околощитовидные железы: витамин D, кальций.
⚡Вилочковая железа: витамины группы В.
⚡Поджелудочная железа: витамины группы В; сера и никель; цистин и глутаминовая кислота.

Комментарии