Такой венок станет украшением Пасхального стола. К тому же, он очень вкусный. С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций. Ингредиенты 250 мл молока 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых) 500–700 г муки 3 яйца 200 г сахара 100 г сливочного масла или маргарина 2 ч.л. ванильного сахара 100 г орехов (по вкусу) 100 г цукатов 100 г изюма Приготовление Шаг 1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Шаг 2 Растворить в нем дрожжи. Шаг 3 Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут). Шаг 4 Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Шаг 5 Белки взбить со щепоткой соли в пену. Шаг 6 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Шаг 7 Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Шаг 8 Добавить белки, перемешать. Шаг 9 Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место. Шаг 10 Дать тесту хорошо подняться (примерно час). Шаг 11 Когда тесто поднимется, его надо примять. Шаг 12 Дать тесту еще раз подняться. Шаг 13 Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Шаг 14 Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10×50 см. Шаг 15 На полоску выложить орехи, разровнять. Шаг 16 Свернуть рулет. Шаг 17 Края хорошо защипнуть. Шаг 18 Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить). Шаг 19 И с цукатами. Шаг 20 Из полученных рулетов сплести косичку. Шаг 21 Из косички сформировать венок. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить венок. Шаг 22 В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца). Шаг 23 Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут. Приятного аппетита!
Пасхальный венок
Такой венок станет украшением Пасхального стола. К тому же, он очень вкусный.
С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций.
Ингредиенты
250 мл молока
7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
500–700 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 ч.л. ванильного сахара
100 г орехов (по вкусу)
100 г цукатов
100 г изюма
Приготовление
Шаг 1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).
Шаг 2 Растворить в нем дрожжи.
Шаг 3 Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут).
Шаг 4 Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 5 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Шаг 6 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Шаг 7 Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Шаг 8 Добавить белки, перемешать.
Шаг 9 Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Поставить тесто в теплое место.
Шаг 10 Дать тесту хорошо подняться (примерно час).
Шаг 11 Когда тесто поднимется, его надо примять.
Шаг 12 Дать тесту еще раз подняться.
Шаг 13 Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Шаг 14 Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в полоску 10×50 см.
Шаг 15 На полоску выложить орехи, разровнять.
Шаг 16 Свернуть рулет.
Шаг 17 Края хорошо защипнуть.
Шаг 18 Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить).
Шаг 19 И с цукатами.
Шаг 20 Из полученных рулетов сплести косичку.
Шаг 21 Из косички сформировать венок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить венок.
Шаг 22 В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца).
Шаг 23 Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35–40 минут.
Приятного аппетита!