"Краснодарский КурьерЪ" № 14// 8 апреля 2015// Без обиняков// И плохо тоже хорошо

У чехов есть поговорка: нет ничего плохого, что не привело бы к хорошему. О ней поневоле вспоминаешь в дни кризиса. С одной стороны, пустеющие магазины и кафе, вывески «продаю» и «аренда». Разговоры и сообщения в Интернете о курсах валют и тяготах жизни. Рост долгов по зарплате. Идиотские предложения по борьбе с инфляцией и дефицитом бюджета. Ожесточившаяся преступность. К этому списку каждый может дописать свои проблемы и невзгоды. Но есть и чем утешиться.
На школьных каникулах семья краснодарцев побывала в Сочи. За тысячу рублей в сутки сняли комфортный домик в селе Веселом. За 700 рублей вчетвером вкусно обедали в столовой. Декабрьская истерия, когда цены взметнулись вслед за валютным курсом, закончилась. Не повышают плату за свои услуги строители, парикмахеры, кулинары, таксисты. А кое-кто даже решился на скидки. Не до жиру – быть бы живу. Попятился назад доллар. Его понесли обратно, в обменники. И это только начало. На Украине цены либо останавливаются, либо идут вниз даже на импортные продукты. Можно только догадываться, сколько на них наваривали в благополучные времена.
Да, некогда переполненные тележки у касс в супермаркетах сейчас заполнены едва ли наполовину. Но ведь голода нет. Просто задумались люди об экономии и перестали выбрасывать в мусор продукты. Тем более надо быстрее доесть гречку, тушенку и прочие запасы, сделанные в панике. Мы начинаем отделять необходимое от лишнего. Не спешим менять авто и наряды. За границей началась массовая распродажа квартир нашими соотечественниками. Содержать накладно, а пару недель отдохнуть можно и в съемной. Хорошо бы привычка к бережливости не пропала у нас и после кризиса. Мы старательно копируем заграницу в моде на всякие непотребства, а полезные вещи оттуда не берем.
Просторнее стало на улицах. До благополучия далеко. Но машин заметно меньше. И бензин не всем по карману, и желающих бездумно ездить без всякой цели с включенными на всю мощь динамиками заметно поубавилось. Кто раньше мог позволить себе такси – садится в общественный транспорт. И разве это плохо. Почему бы, не дожидаясь спада, не сесть в маршрутку или на велосипед. Всем же от этого польза. Нет же, каждый лезет в свою машину, психует в пробках и поисках парковки. Зачем?
Зачесалась наконец-то и наша власть. Начала демонстрировать борьбу с коррупцией. И уже не только на уровне участкового, врача и мелкого чинуши. И хоть до верхних эшелонов, откуда эта зараза и идет, еще очень далеко, все равно неплохо. Начали с того, чтобы прекратить показное шикование местных князьков – глядишь, доберутся до зарубежных активов царских бояр. Сократили зарплаты, от которых могли отказаться вообще, потому что с них не живут. А вот массовые сокращения, если они не окажутся очередным блефом, вещь хорошая. У нас больше всех в мире полицейских на душу населения, но когда они нужны – днем с огнем не найдешь. Зато при малейшей возможности обобрать – тут как тут. Та же история и с чиновниками. Чем их больше, тем запутаннее процедура получения нужной бумажки. Пусть теперь пошевелят мозгами для создания реального продукта, а не для препятствий, ради преодоления которых граждане должны раскошеливаться.
Пошевелить мозгами, да и другими частями тела придется всем нам. И уже шевелим. Кадровые агентства фиксируют резкий рост тех, кто ищет вторую, а то и третью работу. А ведь не так давно жители курортных городов гордились тем, что на их улице никто не работает. На стороне искали сантехников, горничных администраторов. Русский перестал быть основным языком на стройках. Мы жили с газонефтяной ренты. Пора вспомнить, что основой благосостояния является труд. Не будем заниматься мазохизмом, радоваться трудностям. Лучше бы без них. Но давайте извлекать уроки. Честно признаем, что мы разучились трудиться. Далеко не все и не везде. Но тенденция наметилась. Соответственно, не научились делать накопления и в трудную минуту правильно ими распоряжаться. Иначе не нахватали бы дешевеющей валюты, и квартир, и избыточной бытовой техники, и автомобилей. Власть так и не научилась эффективно управлять. Мы по советской еще привычке жили одним днем, будучи уверенными в завтрашнем. Пришло время создавать этот день самим, не надеясь на нефть, доброго батюшку-царя и русский «авось».

Комментарии

Комментариев нет.