" Краснодарский КурьерЪ" № 16// 22 апреля 2015// Репортер// ОЧумелый школьник

В доме девятиклассника Влада Бажинова виниловые пластинки с песнями, записанными 30 – 40 лет назад, «звучат» на современный лад
О Владе «КурьерЪ» узнал из социальных сетей. Внимание привлекла фотография необычных часов. Время показывал… вечерний город: с домами, церквями и башенками, на которых развевались флаги. Еще удивительнее было то, что часы смастерил из… старой виниловой пластинки 15-летний школьник – житель станицы Новопокровской одноименного района края. Корреспондент «Курьера» узнал у подростка, как он дает вторую жизнь «музыкальным дискам» прошлого.
Влад рассказал: о том, во что в умелых руках может превратиться виниловая пластинка, узнал из Интернета всего полтора года назад. Захочет мастер, будет декоративное панно или два десятка разноцветных бабочек, стильная визитница или оригинальная ваза для фруктов, даже женская сумочка! Оказалось, если взять стандартную пластинку диаметром 30 сантиметров и слегка нагреть ее в духовке, она станет мягкой, податливой, как пластилин. Материалу можно придать любую форму руками или используя каркас, например, банку из-под кофе. Остальное – дело человеческой фантазии. Пластинку можно оставить в первозданном виде или покрыть акриловой краской, украсить бусинками, бисером, природными материалами.
– Есть также техника, которая не требует нагрева – «вырезание». Она мне больше по душе. Еще в пятом классе, занимаясь на уроках труда, я научился вырезать фигуры из фанеры. Работая с пластинками, использую обычный лобзик.
За полтора года школьник сделал десятки работ. Некоторые оставил себе, другие подарил родным, друзьям «по случаю» и «просто так». Например, настенные часы презентовал маме – Юлии. Время они не показывают, зато копии в мире не сыщешь!
– За основу я взял пластмассовую пластинку, на которой расположил декорирующие элементы: нити бус, ключи, булавки, монетки, то есть придумал «рисунок». Потом приклеил элементы к пластинке обычным клеем ПВА. Дав поделке высохнуть, покрыл ее золотистой краской из баллончика, а потом и бесцветным лаком. Также приладил с помощью гвоздя стрелочки. Это было просто, ведь в пластинке уже имелась дырка. На работу потратил около шести часов. Эти часы для «красоты». Однако заставить их ходить очень просто: достаточно приладить механизм, взятый из любых часов, которые имеются в доме. Если не жалко, конечно (смеется).
В коллекции Влада есть кошки со зловещими улыбками и краб, города и влюбленные парочки, догоняющий мяч спортсмен и загадочный саксофонист. Однако самая любимая работа – розы! Она же самая трудоемкая.
– Панно состоит из двух пластинок. Одна – основа, другая – сами розы. Со второй намучался! Рисунок нужно нанести на пластинку простым карандашом, а затем ювелирно вырезать «лепестки». Материал хрупкий, часто ломается. Но я не отчаиваюсь, склеиваю его или беру новую пластинку. Их хватает. Недавно знакомые, зная о моем хобби, принесли 120 штук!
Два года назад Влад окончил художественную школу, поэтому нарисовать образ, который возник в голове или подсмотрен в журнале, Интернете, для него не составляет труда. На вопрос, как удается разглядеть серый карандаш на черном фоне, подросток отвечает: «Он отсвечивает на свету!»
– Иногда приходиться больше рисовать, чем вырезать. Вот, например, панно ко Дню Победы-2014. Я изобразил акриловой краской две гвоздики и Георгиевскую ленточку, а потом обрезал по контуру ленты, вот и все. Пластинку использовал с песней на стихи А. Дементьева «Давай помолчим». Знаете, я использую пластинки как материал, не стараюсь подобрать образ под песню, которая на ней записана. Хотя это неплохая идея!
Влад признался: не все задуманное удается воплотить в жизнь. Для создания некоторых работ требуются особенные и дорогие инструменты, а не обычный лобзик. С последним замахиваться на высокохудожественные вещи все равно, что пытаться верблюда пропихнуть сквозь игольное ушко, а так хочется….
– Для моих задумок нужна особая дрель… Такой у меня нет. Но я никогда не отказываюсь от идеи. На рабочем столе компьютера есть папка, в которой храню эскизы поделок. Они условно поделены на несколько групп: «сделал», «собираюсь сделать», «в планах». Сейчас много времени отнимают школьные занятия (Влад учится в девятом классе), летом его будет больше, вот тогда и займусь «неподдающимися» работами, – уверяет школьник.
ст. Новопокровская,
Новопокровский район
В тему!
После интервью с Владом Бажиновым, корреспондент «Курьера, заинтересовавшись, заглянула на интернет-странички, которые порекомендовал школьник. Оказалось, работая с виниловыми пластинками можно не только рисовать, лепить и вырезать – даже «выжигать». Эту технику использует австралийский художник Скотт Марр. Оставляя нетронутой сердцевину пластинки, он посредством набора для выжигания создает ажурное воздушное полотно на полях диска. Каждая работа выполнена в стиле, передающем дух времени, когда была записана песня. Вот почему художник сохраняет «яблоко» пластинки. В интервью зарубежным СМИ он признается, что не мог спокойно смотреть, как старые виниловые пластинки люди выбрасывают на мусорку, поэтому и создал новое направление в искусстве…
Пожалуй, дальше Скотта Марра пошла только американская художница Эрика Симмонс. Она работает не с виниловыми пластинками – с магнитной пленкой аудио- и видеокассет, создает портреты людей. «Я трудилась официанткой, но всегда хотела быть художницей. Не имея денег на покупку принадлежностей, однажды вытянула пленку из кассеты, а она скрутилась в волосы Джимми Хэндрикса (американского гитариста-виртуоза) С этого все и началось…» – объясняет Эрика зарубежным СМИ, как открыла в себе талант. Правда, портреты, которые делает американка, состоят не только из магнитной пленки. Некоторые части нарисованы фломастером или карандашом, а пленка подчеркивает индивидуальные черты лица, тела изображенных людей. Как правило, это музыканты, и немудрено: материал обязывает! Пленку Эрика сгибает, скручивает, просто приклеивает к картине, но… не вынимает из кассеты. Так портреты с «футляром» для пленки за стеклом и продаются.
– Однажды получила письмо из Германии. Незнакомец просил сделать портрет, при этом поставил условие: я не увижу лица заказчика! Как такое воплотить в жизнь? Мужчина приложил к письму аудиокассету с записью своего голоса. Потрясающий опыт! Получившийся портрет оказался совершенно непохожим на заказчика, зато было весело и интересно! – рассказывает Эрика.
Сегодня портреты экс-официантки продаются по одной – две тысячи долларов за экземпляр.
Полосу подготовила Елена Орловская

Комментарии