Дисплазия шейки матки

На приёме пациентка А, 40 лет. Женщина ежегодно обращается для профилактического осмотра к гинекологу. По результатам предыдущего скрининга на рак шейки матки – ПАП-теста – NILM (не выявлено интраэпителипльной патологии), ВПЧ - тестирование на 16-18 типы - не обнаружено. ​

Сейчас по результатам очередного скрининга ПАП-тест – LSIL (интраэпителиальное поражение лёгкой степени), выявлен ВПЧ (вирус папилломы человека 16 типа), что явилось основанием для кольпоскопии и взятия прицельной биопсии. Гистологическое исследование: тяжёлая дисплазия шейки матки.

Выполнена конизация шейки матки, выскабливание цервикального канала. Однако по результатам гистологического исследования в крае резекции выявлены структуры HSIL, поэтому выполнена реконизация шейки матки. Окончательный результат гистологии после реконизации шейки матки - плоскоклеточное интраэпителиальное поражение шейки матки высокой степени (HSIL / CIN2). Край резекции без вовлечения структур дисплазии.

В таком случае лечение считается адекватным, повторной операции или специального лечения не требуется. Случай считается полностью излеченным.

Что означают результаты ПАП-теста?

Тест носит имя впервые его описавшего греческого ученого Папаниколау.

NILM (цитограмма без особенностей) – это нормальные показатели цитологии или ПАП-теста.

Все остальные термины могут говорить о патологических процессах, развивающихся в эпителии шейки матки, и требуют дальнейшего наблюдения и дополнительного обследования.

ASCUS – обнаружены патологические клетки неясного значения. Это промежуточное состояние между нормой и интраэпителиальными изменениями. До 17% женщин с таким результатом имеют цервикальную неоплазию (CIN, предраковое состояние эпителия).

LSIL указывает на плоскоклеточное интраэпителиальное поражение легкой степени.

HSIL – плоскоклеточное интраэпителиальное поражение тяжёлой степени.

ASC-H – атипические клетки плоского эпителия, нельзя исключить тяжелое интраэпителиальное поражение.

AGC - атипические железистые клетки.
Дисплазия шейки матки

Что могут означать результаты теста на ВПЧ?


Результаты теста на ВПЧ показывают наличие или отсутствие папилломавирусной инфекции. Положительный результат теста на ВПЧ не означает, что у женщины уже есть рак, но это может быть признаком того, что рак может развиться позже.

Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей. В определённый момент жизни ВПЧ заражается большинство сексуально активных женщин и мужчин, иногда неоднократно. У более 90% зараженных инфекция в течение 2 лет самостоятельно элиминируется без какого-либо лечения.

Существует более 100 типов ВПЧ. Тип ВПЧ определяет клинические проявления инфекции и онкогенный потенциал вируса (низкий или высокий).

Типы с низким уровнем риска, такие как ВПЧ 6 и 11, вызывают слабовыраженные поражения (CIN 1) и доброкачественные остроконечные кондиломы. На ВПЧ 6 и 11 приходится 10% вялотекущих поражений и 90% остроконечных кондилом.

Типы ВПЧ высокого риска, такие как 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58, тесно связаны с поражениями высокой степени (CIN 2,3) и прогрессированием в инвазивный рак. ВПЧ 16 и 18 имеют самый высокий риск развития CIN 3 и составляют 25% поражений низкой степени, 50-60% поражений высокой степени и 70% всех случаев рака шейки матки.

Что такое дисплазия шейки матки или CIN?

Цервикальные интраэпителиальные неоплазии (Cervical Intraepithelial Neoplasia - CIN) – это группа заболеваний, характеризующихся изменениями в многослойном плоском эпителии шейки матки и инициирующихся инфекцией, вызванной вирусами папилломы человека высокого канцерогенного риска.

Какие факторы могут способствовать развитию дисплазии?

- Риск инфицирования ВПЧ с последующим развитием дисплазии шейки матки соотносится с количеством половых партнеров в течение жизни. Но даже у тех, кто имеет одного полового партнёра, риск относительно высок и составляет от 4 до 20%. Установлено, что 75-80% сексуально активных пациентов инфицируются ВПЧ к 50 годам.

- ВИЧ-инфекция и другие заболевания, приводящие к иммунодефициту. Частота CIN выше у пациентов с ВИЧ. Повышенный риск CIN, по-видимому, связан с большей распространенностью инфекции ВПЧ у этих пациентов (64% против 27% у пациентов без ВИЧ-инфекции).

- Курение. Риск развития рака шейки матки у курящих носителей ВПЧ в 4 раза выше, чем у некурящих.

- Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

- Оральные контрацептивы. Длительное использование оральных контрацептивов может быть суррогатным, а не причинным фактором в виду отказа от барьерных методов контрацепции у лиц с множественными половыми связями.

О методах лечения и профилактики дисплазии читайте в статье: 
https://bit.ly/3WFZtUa

Комментарии

Комментариев нет.