Мария Петровна Козицина

ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕИЗДАННОЙ КНИГЕ

В Дуброво два мостика через речушки, один в начале села, а другой в конце. Если Вы въедете в Село со стороны Большой Сосновы – Тараканово, то проехав первый мост, Вашему взору откроется величавая, даже огроменная, по сравнению с окружающими домами, заброшенная церковь.
И Под впечатлением от увиденной церкви, вы дом Марии Петровны наверняка пропустите. Ведь вроде только, что въехали в село, а уже второй мост, а там и зерноток с окраиной. Так, где же ты заветный, зеленый домик? Ведь сколько раз видел его на фотографиях Елены Валерьевны Кузнецовой! И по карте вроде сверялся! Где то здесь у речушки должен быть….. Но вот если развернутся и въехать в село со стороны Острожки – Оханска, то вот он, сразу как на ладони, справа от мостика – красивый и опрятный под старой, высокой липой.
В нем и проживает наша дорогая Мария Петровна Козицина, привившая не одному поколению выпускников Черновской школы знание родного русского языка и литературы. Марии Петровне 89 лет! Она сама все делает по своему дому, готовит себе еду и наводит порядок – в доме идеальная чистота, все вещи лежат строго на своих функциональных местах. Только вот одна беда - ступеньки на крыльце, их то она, смущаясь посторонних глаз, преодолевает на коленях…
Живу я одна, дочь Лена живёт в Перми, она тоже на пенсии, муж её тоже на пенсии. И них двое взрослых детей бабушка у меня уже постоянно зовут меня перебраться к ним в город, но я отказываюсь. Говорю - не поеду, не поеду, Чего я там буду по квартире от окна к окну ходить.

А тут из окон хороший, на долину ручья, дорогу на Оханск и всю восточную часть деревни, все как на ладони. Только вот досада – летом солнцем дом нагревает через окна, душно и жарко. Спасаюсь в прохладе под крытым двором, там у меня диван, а иногда и в бане лежу.

Недавно Татьяна Геннадьевна приезжала ко мне с Натальей Сергеевной и Захваткиной Ольгой Владимировной, они поздравили меня с днем учителя, вручили грамоту от Большесосновского округа и книгу Складнева Геннадия Иосифовича, с его автографом.

У меня уже шесть правнуков. Одна из правнучек учится на втором курсе иняза в госуниверситете. У Лены сын Иван, преподает в школе физику. Лена с мужем приезжают ко мне раз в две недели - привезут продукты, постираемся, сходим в баню и я снова на две недели самостоятельна.

Пенсия у меня хорошая, мне ее хватает вполне. Дети и внуки мне помогают. Что Рома, то Миша, что Таня – все помогают. Татьяна девушка очень хорошая, имеет три высших образования. А вообще все мои внуки имеют по два высших.

У меня очень хорошие соседи! Очень. Напротив, через дорогу с одной стороны живет Володя, а с другой стороны Андрей. Вот что меня приключится с отоплением, давление запрыгает, я тут же звоню Андрею – Андрей ну что придешь? - Ну, давай. Я ведь сожгла один раз котел газовый по незнанию, теперь он меня постоянно выручает. А Володя опять всегда у всего дома и двора снег у меня огребает.

Я родилась в 1933 году в селе Крюково Еловского района Молотовской области. Мама моя, Головнина Елизавета Ивановна, была простой домохозяйкой, абсолютно неграмотной женщиной. Она родилась в семье двенадцатым по счету ребенком и все ее предыдущие братья и сестры умерли. И хотя во времена ее детства начальное и среднее образование было уже относительно доступно в сельской местности, мама моей мамы (мама старая), не отпустила ее учится в школу, опасаясь, что она во время игры может неосторожно где - нибудь упасть или заразится смертельной болезнью от сверстников. Поэтому моя мама была безграмотная абсолютно и совершенно.
бабушка Елизавета с внучкой Татьяной
А мой папа Жуланов Петр Васильевич 1905 года рождения, с села Шульдиха той же местности, был в детстве батраком, а после гражданской пошел служить в ОГПУ и был территориальным уполномоченным. Он приезжал по службе в Крюково и там познакомился с мамой. Маме было 18 лет, а отцу уже двадцать семь. Отец был под два метра ростом, а мама всего метр пятьдесят. Маме деревенские так и говорили: «Лида! Вон твоя «верста» приехала в деревню страхи наводить!». Когда отец с матерью сошлись и стали жить в месте бабушка, старая мама, долгое время не могла его признать в качестве мужа своей единственной дочери. Да и честно говоря, она его просто побаивалась. А через год уже и я родилась, и всем уже стало не до страхов и предрассудков. В конце тридцатых, перед войной отец перешел работать в милицию.

Когда началась война, мне было семь лет, и я собиралась в первый класс школы. В августе 1941 года, отец купил мне в школу портфель и деревянный пенал с письменными принадлежностями, в котором были – карандаш, ручка с надписью «Пионер» и набор перьев наконечников к ручке, а также стеклянную чернильницу. А в сентябре Отца уже призвали в армию, как и почти всех милиционеров Еловского района. Чуть позже вышел приказ – Сотрудникам НКВД давать бронь и в войска не призывать, но моего отца он коснуться не успел и с фронта его обратно не вернули.

Моя мама осталась на руках с тремя детьми и престарелой бабушкой, а так же папиной мамой. Не имея образования, она работала по черному в колхозе за трудодни. Когда я перешла в третий класс, вышла с серпом в поле и я. Моей маме давали на день норму сжать десять соток и всем колхозницам так же. Норму отводил одноногий бригадир, инвалид с «финской». Помню это желтое поле под палящим солнцем все в крапинках белых женских платков от края до края. Моя норма была 10 снопов пшеницы или 6 снопов ржи в зависимости от поля. Самым трудным было убирать ячмень, который был низкорослый, в нем осоту было полно и этот осот в кровь изрезал все ладони рук как бритвой, он был жесткий и колючий. Я помню, как жну, жну, жну этот хлеб под палящим солнцем, невмоготу станет, выпрямлюсь, подниму голову на солнце и говорю : «Господи, Господи! Ты почему стоишь так высоко!? Да спускайся ты скорее ниже!». И вот так за один день работы, при выполненной норме, мне начисляли один трудодень, за который давали 200 граммов муки. Таким же образом я работала и в третьем и в четвертом классе.

Вот сейчас думаю – все мои ровесники и люди помладше имеют награды за труд в годы Войны или «Ветеран Труда», почему же я не сделала в свое время документы на эти звания? Я ведь тоже работала в войну. Но вот почему то постеснялась. А сейчас уже ни кто и не подтвердит, что я действительно работала, так как все умерли, да уже и несвоевременно уже это. Раньше все думала – А зачем мне это? Я ведь ни в чем не нуждаюсь, а вот сейчас иногда немного обидно.

Из армии мой отец вернулся в 1946 году, на его широкой груди красовалось три ордена и шесть боевых медалей. Уже намного, намного позже, во времена интернета я и мои родные узнали, что папа служил офицером в контрразведке «СМЕРШ».

После демобилизации отец работал начальником ОВД Еловского района, а уже когда я училась в педагогическом техникуме, отца с семьей перевели жить в Черновское, где он стал так же начальником РОВД Черновского райисполкома. В 1950м году у папы с мамой родилась еще одна дочь – Галина. После ликвидации Черновского района в 1959 году, отец работал во вневедомственной охране в Черновском. Умер отец в 1965 году. К нему на похороны приезжало очень много людей в погонах из Очерского, Частинского, Еловского, Большесосновского и Оханского районов. Похоронен папа на Черновском кладбище.

Мой брат Валерий тоже умер очень рано, так как работая на химическом производстве получил отравление организма. А Зоя закончила Кудымкарский техникум и работала в торговом отделе СХТ в Черновском.

Я же после окончания педагогического техникума, работала год в школе в Кишерти, но отец призвал меня в Черновское, где проживала уже вся моя семья вместе со «старой мамой». В 1954 году я приехала в Черновское, где впоследствии больше 50 лет отработала учителем в школе.

Когда я впервые приехала в село, папа мой работал начальником милиции в Черновском. Отдел милиции и НКВД был в двухэтажном доме, который стоял на том месте, где сейчас живет Пирожков Леонид Иванович, а за этим домом были конюшни. Семья наша жила в шестистенном доме на три семьи, на перекрестке улиц Ленина – Калинина, где сейчас стоит магазин «Пайщик». В одной половине жили мы, в квартире посредине жил какой-то пенсионер, сейчас я не помню уже фамилию, а в третьей квартире жила женщина по фамилии Вьюгова, она работала в редакции газеты «Кировец».
здание милиции
Сначала я преподавала в начальной школе, в центре села , а потом когда у секретаря Райкома ВКПб Одинцова умерла жена, которая в основной школе работала учительницей русского языка и литературы, меня в марте 1955 года перевели на часы вместо ее.
Тогда мне впервые дали класс под руководство. Сейчас мои самые первые ребята из за старости, почти забылись, но я отчетливо помню мальчишку Акчурина Равиля, у которого отец работал конюхом на льнозаводе, и приемного сына у Василия Александровича Евсина и Розы Ивановны, Батко Юрия. Директором школы был Мокрушин Валерий Георгиевич, ветеран войны. Ох и какой же он был отличный человек! Подойдет ко мне, положит руку на плече и говорит: «Мария Петровна! Не волнуйтесь Вы, адаптируйтесь, привыкайте! Ничего, все нормально будет». Такой спокойный был. Я как сейчас помню эту его руку. Завучем у Мокрушина был Кочнев Владимир Михайлович.

После Мокрушина директоры стали быстро и часто меняться. Потом вторую половину шестидесятых директором был Качалов Иван Матвеевич. После директором стал Складнев Геннадий Иосифович, и я с ним практически всю сознательную жизнь, тридцать один год бок о бок проработала в Черновской школе.
Помню, как каждое 9 Мая мы всей школой выходили на линейку в березовый парк у обелиска, куда приглашали Василия Григорьевича Злыднева и других ветеранов войны. Обязательно нужно каждому классу, ровным строем встать в этой аллее, на отведенное ему место, все были в красных пилотках и галстуках. Классные руководители каждый стоял в начале своего класса. Помню как прибирались классами в этом парке, наводили там чистоту. Некоторые ребята хорошо чистили дорожки, некоторые не очень.
Много у меня было классов и до и после, но особенно мне запомнился класс детей 1972-73 годов рождения, который я принимала с начальной школы у Паклиной Елены Михайловны. Эти ребята были и суетные и пакостливые, но очень добрые и в необходимые моменты послушные. Когда зимой 1987 года у меня умер муж Валентин, эти ребята организовались, без всякого наказа, сами сходили в лес, заготовили пихтовую лапку и сделали из нее венок, украсили ег красной лентой и принесли этот венок ко мне во двор. На следующий день после похорон я зашла в этот класс вести урок, встала у окна, а слезы из глаз так и бегут. Тогда ребята мне сказали: «Мария Петровна, не говорите нам сегодня ни чего, скажите какие упражнения переписать и выучить, мы сами все сделаем». Вот я весь так урок стояла у окна и плакала, а ребята сидели за партами и писали с учебников упражнения и сами у друг друга, потом все проверяли. Это поколение ребят было, какое-то не озлобленное, человечное. После них тоже были классы хорошие, но уже не такие. А ближе к двухтысячным пошли дети уже более расчетливые, самоуверенные и циничные.
тот самый класс
Мой муж Валерий Козицин, был сыном «врага народа». Его отца, бывшего секретаря райкома Черновского ВКПб, Козицина Михаила Васильевича расстреляли в Челябинске, а мать бывшую учительницу Черновской школы Козицину Марию Михайловну посадили в лагеря на 10 лет, где она пробыла всю войну. Средний брат Валерия, Юрий, умер в Черновском, проживая у родни в 1939 году от пневмонии – пошел зимой за керосином в одних ботиночках, простыл и через два дня угас. А старший брат Игорь погиб на фронте в Полтавской области.
семья Козициных перед арестом
похороны Юрия 1939 г. Черновское
Мой будущий муж был очень коммуникабельным, в определенной среде сверстников пользовался большим уважением, так как вырос не паинькой. Он хорошо играл на гитаре и отлично пел, играл в футбол и волейбол. В годы войны, летом сбегал из детдома путешествовал по стране на поездах, а на зиму возвращался. Познакомились мы с ним на волейбольной площадке. Я еще с техникума хорошо играла. В Черновском со мной в женской команде играла Иутина Любовь Николаевна (впоследствии Устинова). И вот решили мы сыграть командой девушек и командой юношей на площадке, что была на месте быткомбината.
Козицин Валентин с сыном Игорем
Случилось так, что и Козицин и я оказались друг напротив друга у сетки и Валерий сказал мне: «Сейчас я тебе такую «свечку» сделаю, которую ты Жуланова не возьмешь». Я ответила ему, что не было еще такого, что бы я мяч не взяла. И действительно во время игры Валерий подал на меня очень крутую и сильную «свечку», и я приняв мяч сломала себе мизинец на правой руке. Палец остался кривым на всю мою жизнь. Так я и познакомилась со своим будущим мужем. П тем временам, да что бы дочь начальника милиции была с сыном врага народа, в понимании людей это было уму непостижимо. Мой отец тоже был резко отрицательно настроен против намечающейся свадьбы. Но все претензии и недовольство он высказывал лично мне, Валерию, ни до свадьбы, ни после нее он слова плохого не сказал.
Мария Петровна с мужем, свекровью и тетей
Новыми родственниками по мужу нам стали Исаковы. Исакова Анна Михайловна была сестрой Марии Михайловне Козициной. В девичестве они обе были Коровины. Одна из сестер Коровиных жила на Украине, она была замужем за военным фотокорреспондентом Чазовым. Так вот этот офицер в конце 1950х годов, все таки узнал где погиб и похоронен Козицин Игорь – под селом Змажино Полтавкой области. Лузин сфотографировал и прислал нам фотографию братской могилы, где был похоронен брат моего мужа. Как сейчас эта могилка? Цела ли?
военкор Николай Чазов
Братская могила в Полтавской области где захоронен боец Козицин Игорь Михайлович
В 1958 году реабилитированы были родители у Валерия и моего мужа сразу же приняли в партию. Когда арестовали родителей у моего мужа, ему было всего шесть лет. Потом я часто спрашивала у Валерия, не озлобился ли он на страну и политический строй, он мне отвечал, что нет.
А почему я решила уехать в Дуброво? Когда у меня умерла сестра Зоя, я осталась в Черновском одна. Одна в пустой квартире, где все напоминает о прошлых счастливых днях. Тосковала очень сильно по прошлому. А сын Игорь как раз купил этот дом под дачу. Они меня и уговорили. В Черновском как раз в нашем четырехквартирном доме, поменялись все соседи, за стенами и во дворе стало очень шумно и суетно, ни кто за собой не прибирал. А тут огород 18 соток и дом отдельный. И как раз Галина сестра тут же в Дуброво живет, она тоже стала уговаривать. Вот и в двухтысячном году я переехала в Дуброво, и вот уже живу здесь двадцать третий год.

В Черновском у меня похоронены все – сестра Зоя, отец, мать, бабушка, мать моего мужа, муж и сын. Там же и я место себе присмотрела.

И вот первое время как только съезжу в Черновское на автобусе, выйду на остановке, и у меня ноги не идут. Ну не идут они в этот дом, хоть что ты делай, хоть матушку репку! Но сейчас уже конечно привыкла.
А я ведь ничего ещё голова вроде бы работает, но вот ноги отнимаются, на крыльцо ползком на коленях ползком забираюсь. Зрение очень плохое у меня. Стала плохо видеть но мне сделали операцию 10 лет назад, на оба глаза, вроде стало лучше, но после того как пять лет назад умер сын Игорь, зрение снова ухудшилось. Телевизор смотрю с очками, а так я без очков хожу. Игорь умер 5 лет назад 15 июня от онкологического заболевания лёгких в возрасте 61 года. У Игоря оставайся 2 взрослых Сына Рома и Миша. они его удерживали, поддерживали как могли, вместе 3 обещанных врачами месяцев продержали отца 10 месяцев. роман с Михаилом живут очень хорошо. Оба занимают высокие посты в своих организациях.

Уже вот уже шестой год я живу без сына. Вот такие дела! Похоронили Игоря в Черновском. Сейчас вот каждый год ездим туда.
После смерти сына дочь и внуки заставили меня засесть за воспоминания и мемуары, что бы отвлечь голову от горя и не свихнутся умом, как это бывает у моих ровесников. Целых два года я писала, писала, восстановила практически все, что помнила о себе и всей моей родне, исписала пять толстых тетрадей. Рукописи увезла у меня внучка Татьяна, сказала, что отредактирует их, обработает и издаст книгу. Не знаю, дождусь ли.

В Дуброво меня не забывают в совете ветеранов школы и администрация – дарят к праздникам небольшие подарки. Сестра моя Галя в гости ходит. Она бывший директор Дубровской школы, сейчас тоже уже на пенсии.
Знакомая, бывшая агент Госстраха, привезла мне рыжиков, я сама их замариновала. Говорят, что в Черновском нынче очень много грибов, вся дорога ими уставлена....