ЗАГАДКИ НЕМЫТЫХ МОСТОВ

Еще в в сороковых годах 19 века этнографист, он же священник Черновской Свято-Троицкой церкви Лепорский, в своем исследовательском труде отмечал, что у Черновских жителей и других населенных пунктах расположенный вдоль реки Сива, существует свой говор и языковое обозначение некоторых событий, явлений и предметов отличается от других областей России, например ему не совсем понятно было слово "шаромыжник".
В сороковых годах века 20, ленинградские переселенцы слегка разбавили Черновской сленг, своими, характерными только для Питера словами, например сельские жители стали употреблять слово булка по отношению к хлебу: "Мне две булки хлеба", стали говорить покупатели в магазинах, впрочем наряду с этим, так же часто употребляется и наша местная "буханка".
Иногда местный диалект для непосвященных превращается в смешные и обидные казусные последствия:
Дело было в шестидесятых годах. Вернулся наш черновской житель со службы в армии и привез с собой молодую жену, не то хохлушку, не то белоруску. Когда въезжали в село, то путь лежал через длинный мост через реку Сива, естественно молодая жена, впервые оказавшаяся в нашей местности, для себя отметила это сооружение - все может быть, пути отхода тоже нужно запомнить. Нового моста в то время построено еще не было. Приведя молодушку в дом своих родителей, дембель представив жену семье, стал заниматься обычными дембельскими делами, которые у всех повторяются из поколение в поколение. Его жена на новом месте, не привычная к сельско-деревенской жизни, естественно не знала чем себя занять и так и сидела то дома, то в огороде смотря на грядки.
Спустя несколько дней новоиспеченная свекровь, то ли решила показать свой характер, а возможно просто решила чем то занять сноху и приобщить ее к делам, сказала ей: "Ну чего сидим? Бери тряпку и иди хоть мосты помой". Западенка виновата заулыбалась, и заморгала глазками покраснев. Через несколько десятков минут свекровь заметила жену сына, сидящей на скамейке в прежнем положении: "Ты чего меня не услышала что-ли? Иди говорю мосты помой! Чего сидишь как принцесса!?" Девушка взяла в руки тряпку и стала теребить ее в руках, впрочем на этом порыв к работе ее тут же иссяк. Щека и уголок глаза у девахи стали подергиваться и она стала вспоминать куда же положила свои чемоданы. Когда свекров, уже с прикриком обратилась к ней в третий раз, что типа мосты с грязи лопают, а она сидит мечтает ли понимаете, невеста завыла в рев и бросилась искать мужа дембеля, чем напугала и озадачила мать. Найдя мужа в компании друзей у ветел молодушка сквозь слезы и всхлипы стала жаловаться и выговаривать мужу, что мол его его родители издеваются над ней, заставляют идти мыть мост из неотесанных бревен, который почему то вот вот лопнуть должен: "А чего его мыть то?, по нему тракторы и машины ездят, кони на него гадят, я вам кто, чернявка что ли?"
ЗАНАВЕС
P.S. - мОсты с ударением на О, это крыльцо с перилами и часть холодных сеней.

Комментарии