30 апр
Военно-политическое обозрение
30 апр

Новая Военная доктрина РБ: остужаем «горячие головы»

Чтобы избежать различных спекуляций и манипуляций, предлагаем рассмотреть основные нововведения, изложенные в документе. В частности, на первой странице документа говорится, что Беларусь готова защищать «общие интересы» своих военных союзников «с использованием всех средств, находящихся в распоряжении государства».
Понятно, что данный механизм не новый как для нашей, так и для западной общественности. Например, в статье 5 Устава НАТО говорится о военной «защите» союзников в случае военной агрессии. Суть данного подхода схожа с известной фразой: «один за всех и все за одного».
При этом, несмотря на множество заявлений о невмешательстве в чужие дела, «оборонительный» альянс НАТО далеко не всегда действует мирно.
Примеров этому множество. Достаточно вспомнить последнее заявление президента США Байдена о применении статьи 5 после теракта 11 сентября 2001 года. Тогда, под предлогом борьбы с терроризмом, страны блока вторглись в ряд государств Ближнего Востока и Средней Азии.
Как результат – резкий рост наркотрафика, торговли людьми, «черной» транспланталогии, а экономики стран, которые подверглись демократии, пришли в упадок. Их ресурсы продолжают грабить без всяких резолюций ООН и по сей день.
Впервые в документе названы источники угроз для РБ – среди них Польша.
Вместе с тем, значительно увеличилось внимание к взаимодействию с союзниками в новой Военной доктрине.
Сегодня, в сложнейший период идеологического, информационного и даже военного противостояния между Западом и Востоком, мы можем наблюдать, как некоторые страны Организации пытаются, мягко говоря, усидеть на двух стульях.
О том, какие еще тезисы заслуживают внимания в Новой Военной доктрине РБ, читайте в нашем материале на belvpo.com

Комментарии

Комментариев нет.