🎉С Днём рождения, "Мёртвая петля"✈️ 9 сентября 1913 г.
Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю». Ровно 108 лет назад, 9 сентября 1913 года, военный лётчик Пётр Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости. Это произошло в небе над Сырецким аэродромом Киева. Впоследствии этот манёвр назвали «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». Петля Нестерова своё название «мёртвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали. В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года нестеровский «Ньюпор» взмыл в небо. На высоте 1000 м летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился. Вскоре и другие авиаторы — в России и за границей — начали выполнять «мертвые петли». Больше всех прославился своими фигурными полетами французский авиатор Адольф Пегу, сделавший «мертвую петлю» вторым после Нестерова. Сам же Нестеров в годы Первой мировой войны совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб.
Кубинка Today
🎉С Днём рождения, "Мёртвая петля"✈️ 9 сентября 1913 г.
Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю».
Ровно 108 лет назад, 9 сентября 1913 года, военный лётчик Пётр Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости. Это произошло в небе над Сырецким аэродромом Киева. Впоследствии этот манёвр назвали «петлей Нестерова», или «мертвой петлей».
Петля Нестерова своё название «мёртвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали.
В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года нестеровский «Ньюпор» взмыл в небо. На высоте 1000 м летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился.
Вскоре и другие авиаторы — в России и за границей — начали выполнять «мертвые петли». Больше всех прославился своими фигурными полетами французский авиатор Адольф Пегу, сделавший «мертвую петлю» вторым после Нестерова. Сам же Нестеров в годы Первой мировой войны совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб.