В Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке есть один, пожалуй из самых известных, экспонатов - немецкий сверхтяжелый танк «Мышь» (Panzerkampfwagen VIII Maus). Танк "Мышь" («Maus») стал первым и единственным сверхтяжёлым танком в мире в классе боевых машин свыше 100 тонн, который был не только полностью построен, но и прошел ходовые испытания. Считается, что идея создания данной машины принадлежит А.Гитлеру, который поручил реализацию проекта профессору Фердинанду Порше, главе танковой комиссии (Panzerkomission). Работы над проектом танка были начаты в 1942 году. Планировалось, что «Мышь» должен был использоваться в системе укрепленных районов и выполнять роль подвижного бронированного бункера, передвигающегося по бетонным дорогам между бетонными фортификационными сооружениями. Первый прототип танка Pz.Kpfw. Maus V1 отправился на испытательный пробег по территории завода Alkett в Восточном Берлине 23 декабря 1943 г. Машина была оснащена авиационным двигателем, требовавшем бензин с октановым числом не менее 77. Второй прототип танка «Мышь» имел уже дизельный двигатель, который постоянно выходил из строя. Технические характеристики «Мышонка»: вес - 188 тонн, вооружение 128 мм и 75 мм пушки, толщина брони в лобовых деталях башни и корпуса 200-240 мм, экипаж 6 человек. Танк "Maus" так ни разу и не был применён в ходе реальных боевых действий, а также не был запущен в серийное производство по причине нехватки свободных производственных мощностей. При подходе советских войск к Куммерсдорфскому полигону, расположенному в 30 километрах от Берлина, в апреле 1945 г. оба образца танка были взорваны. Из сохранившихся деталей был собран один танк, от одной машины-образца танка №205/1 использовался корпус, от другой №205/1 - башня. Собранный экземпляр в 1946 году и вывезли в СССР на специальной железнодорожной платформе. 4 мая 1946 года танк был доставлен на полигон в Кубинке. На лобовой броне танка видны следы от попаданий снарядов при испытательных обстрелах. Ныне "Мышь" из Кубинки является единственным экземпляром в мире, к сожалению не "на ходу".
Кубинка Today
"Мышь" из Кубинки.
В Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке есть один, пожалуй из самых известных, экспонатов - немецкий сверхтяжелый танк «Мышь» (Panzerkampfwagen VIII Maus). Танк "Мышь" («Maus») стал первым и единственным сверхтяжёлым танком в мире в классе боевых машин свыше 100 тонн, который был не только полностью построен, но и прошел ходовые испытания. Считается, что идея создания данной машины принадлежит А.Гитлеру, который поручил реализацию проекта профессору Фердинанду Порше, главе танковой комиссии (Panzerkomission). Работы над проектом танка были начаты в 1942 году. Планировалось, что «Мышь» должен был использоваться в системе укрепленных районов и выполнять роль подвижного бронированного бункера, передвигающегося по бетонным дорогам между бетонными фортификационными сооружениями. Первый прототип танка Pz.Kpfw. Maus V1 отправился на испытательный пробег по территории завода Alkett в Восточном Берлине 23 декабря 1943 г. Машина была оснащена авиационным двигателем, требовавшем бензин с октановым числом не менее 77. Второй прототип танка «Мышь» имел уже дизельный двигатель, который постоянно выходил из строя.
Технические характеристики «Мышонка»: вес - 188 тонн, вооружение 128 мм и 75 мм пушки, толщина брони в лобовых деталях башни и корпуса 200-240 мм, экипаж 6 человек. Танк "Maus" так ни разу и не был применён в ходе реальных боевых действий, а также не был запущен в серийное производство по причине нехватки свободных производственных мощностей. При подходе советских войск к Куммерсдорфскому полигону, расположенному в 30 километрах от Берлина, в апреле 1945 г. оба образца танка были взорваны. Из сохранившихся деталей был собран один танк, от одной машины-образца танка №205/1 использовался корпус, от другой №205/1 - башня. Собранный экземпляр в 1946 году и вывезли в СССР на специальной железнодорожной платформе. 4 мая 1946 года танк был доставлен на полигон в Кубинке. На лобовой броне танка видны следы от попаданий снарядов при испытательных обстрелах. Ныне "Мышь" из Кубинки является единственным экземпляром в мире, к сожалению не "на ходу".