20 мар

В ВШЭ рассказали о возможностях искусственного интеллекта

Директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова 15 марта рассказала «Известиям», как искусственный интеллект (ИИ) избавит студентов и представителей разных профессий от рутинной работы.
«ИИ — это, скорее, инструмент для помощи специалистам, который может взять на себя выполнение рутинной работы и части креативных задач. Таким образом, у специалистов высвобождается дополнительный ресурс для большего сосредоточения на предметной области и качестве предлагаемых решений. ИИ — это не программа, которая действует по жесткому предопределенному алгоритму. Это компьютерно-математическая модель, которая пытается, как и человек, принимать решения, адаптируясь к новому контексту и пытаясь учесть множество различных факторов. Разработчики обучают нейросети, лежащие в архитектурном фундаменте ИИ, на основе многообразных данных (текст, видео, изображения, звуки и так далее), благодаря чему удается построить так называемые мультимодальные модели, которые одинаково успешно работают с различными типами информации. Одна из ключевых идей — принцип внимания, который на основе известных примеров позволяет нейронным сетям в определенном смысле предсказывать наиболее удачное или вероятное продолжение фразы или музыки», — пояснила Ремезова.
Технологии ИИ активно используются и в образовании. В частности, ИИ нашел свое применение как в рамках самой учебы, так и в задачах сопровождения учебного процесса и в исследовательской деятельности. Например, студенты могут с помощью искусственного интеллекта переводить тексты с иностранных языков, составлять структуру научной работы, обрабатывать большие объемы информации, вычленяя из них самое важное. Эти навыки крайне необходимы для анализа научной литературы. Преподаватели, в свою очередь, могут с помощью таких моделей готовить подборку источников по теме занятия, автоматизировать процесс проверки студенческих работ, создавать интересные кейсы и новые контрольно-измерительные материалы.

Комментарии

Комментариев нет.