26 мар

Биолог рассказал о правилах хранения фруктов

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов рассказал «Известиям», как правильно хранить фрукты, чтобы сберечь их полезные свойства.
«Чтобы полноценно питаться, нужно ежедневно съедать хотя бы 200 г фруктов. Оптимально было бы покупать их каждый день или хотя бы через день, но такое при нашей занятости трудно представить. В связи с этим возникает вопрос, как правильно хранить эти плоды, без потери качества. Первое — ни один вид фруктов перед хранением не следует мыть: так как плоды сверху имеют защитный слой в виде воскового налета, повреждаемый при мытье, срок хранения сокращается в разы. Выбор мест хранения не так велик, как хотелось бы. Тем не менее в городской квартире фрукты можно хранить в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре. Выбор зависит от вида плодов, их сорта и зрелости», — сказал он.
Яблоки и груши бывают летних, осенних и зимних сортов. В продаже чаще присутствуют две последние группы. При комнатной температуре яблоки и груши летних сортов лежат до недели, осенних — до месяца, зимних — до полутора месяцев. Оптимально хранить эти фрукты при температуре от 0 до +5 градусов, то есть в холодильной камере, при влажности 85–95%. В этих условиях срок хранения может увеличиваться в два-три раза. Оптимальная температура хранения груш — +2... +4 градуса (при нулевой температуре они не дозревают), а влажность — 90–95%, сообщил биолог.
«Лучше хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах, а в холодильниках с технологией No Frost это обязательное условие, иначе продукция мгновенно высыхает. Но прежде чем заложить фрукты в пакеты, их надо охладить до температуры хранения, иначе образовавшийся конденсат вызовет преждевременную порчу фруктов. Нельзя складывать в один пакет плоды разной степени зрелости, так как выделяемый более спелыми плодами этилен способствует ускорению созревания и порче остальных плодов. В холодильниках с капельной системой не следует прислонять продукты к задней стенке, иначе в месте контакта они испортятся очень быстро, да и холодильнику не позволят штатно отводить образующуюся влагу. Замораживать яблоки и груши можно, только если вы любите так называемые «морозовые» яблоки», — сказал он.

Комментарии

Комментариев нет.